切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

别因为几个明星大牌代言,就乖乖做了韭菜

2019年08月23日 14:22:01
分享到:

不久前的一场凯迪拉克活动中,品牌方一次邀请了若干位大咖为其助力,涵盖男女明星艺术家多个领域。品牌方想借此方式吸引更多领域的潜在消费者,这不难理解。


null



明星代言是否能拉动市场表现,最重要的是企业的目标消费群体与明星的影响力人群是否有足够的交集。比如篮球明星给球鞋做代言,演员给化妆品做代言,都精准地抓住了这个交集。回顾这些年车企的宣传案例,还真有不少猛操作。


代言的正确打开方式


米帅在《越狱》里圈的粉丝大部分都是小年轻,当年的那款科鲁兹主打年轻活力,形象十分吻合。雪佛兰拍的一支广告中,米帅驾驶科鲁兹逼停反派的一架飞机,现在看来剧情略显扯淡,但在粉丝眼里,米帅那句“I have CRUZE.(我有科鲁兹)”,以及更加中二的“I have T(我有涡轮增压)”都帅的不行。


null



长城的代言人魏建军与众不同,不是流量明星,而是自家品牌的创始人。这种“为自己代言”的方式,在初期由于代言人名气不足而略有瑕疵,但也具备优势,就是实惠。消费者看到魏建军为自己代言,就得琢磨了,“WEY的广告投入是不是少了点?”这样一来就让人觉得这牌子厚道,不玩虚的。而且只要产品过硬,人品过硬,将会让产品和人品双线盈利。这一定程度上类似特斯拉和马斯克的关系。不过目前看来,WEY还有很长的路要走。


null



王宝强,从《盲井》到《天下无贼》,始终以忠厚老实的形象出现在荧幕上,对于东风小康,一台发家致富的微面来说,他是再合适不过的代言人。凭借这样一位亲民的代言人,东风小康在农村的可见度非常之高。


null



代言人和车子形象契合,在广告播出后,消费者看了广告就知道你的产品好在哪,日后再看到代言人,也能联想到你的产品,这就算是成功了。


错误打开方式也不少


车王代言菲亚特派力奥这款买菜车,只有区区1.5L,84马力,虽说菲亚特法拉利是有点亲戚,但要我说,詹姆斯·梅才是龟速车的代言人。广告词我都想好了:“二傻子才漂移。”


null



相比之下,汉密尔顿和奔驰的二人转唱的才叫热闹。场上开F1,场下Project One,小黑和梅奔互为对方打上了标签。


null



观致最初找到余文乐为其代言,看中的是六叔在潮牌圈子带货的能力,随便上身一件单品,就能让价格立刻起飞,一鞋难求。但买车不像买鞋,盲目冒进的观致最终在路上一车难求。


null



余文乐最起码是合格的代言人,但观致找来MC天佑做直播,简直就是给自己挖坑了。花出去天价代言费不说,品牌形象也受了重创。自主品牌的病急乱投医式营销手段,让这段甜蜜往事变成黑历史。


null



杜兰特身高超210cm,代言传祺GS5,真让人怀疑广告拍摄的时候他是不是搬了个小马扎在车里。作为一款年轻化SUV,GS5的目标消费人群与杜兰特的球迷群体重合度比较高,杜兰特站在车边也毫无违和感。但是真到了付款的时候,想想杜兰特百万美元的代言费,再想想这车子一年的销量,给偶像打call的成本还是有点高。


null

阿杜:我应该在车底……


最让人大跌眼镜的是范老大代言雅迪。唐老大骑着雅迪,这是开始筹划退休生活了?

对了,雅迪G5国内定价7999元,海外定价则是3299欧元,不过稍微想想就明白,海外的定价只定个价而已,估摸着没打算在海外开卖。


null



汽车代言这一块,最不灵的莫过于成龙大哥了。


最早代言的三菱,在电影里是出了不少风头,妥妥的御用品牌。


null



三菱除了在成龙电影里频繁露面,在现实中还为成龙本人推出了一台特别定制的九代EVO。


null



不过走下荧幕之后,由于三菱在国内换代太慢,再加上日本品牌的出身,一直没能跻身主流日系品牌之列。


后来大众的开迪(Caddy)找到成龙大哥,这台大面包配置不高但空间不错,还有五座七座版本可选,在当时号称同级别“无对手”。可是在2005年,花15万买一台工具车太奢侈,二胎政策也没放开,需求不够,让开迪十分尴尬。


null



还有一些代言,说起来挺有趣


达康书记代言宝马5系


这个不用解释,达康书记和奥迪A6才是绝配,毕竟他更多地出现在后车窗上。


null



但从最新的A6L来看,奥迪官车形象渐渐淡化,不找达康书记代言也就不难理解了。


null

“达康书记的凝视”


Smart的广告是很有想法的。车小,反而去找人高马大的代言人。身高198cm的科比,身高187cm的吴亦凡,他们都能坐进去,大多数人坐进去也就不成问题了。


null



不过广告这事只能信一半,就拿Smart 来说,要是找来一台Smart Forfour,让科比坐在前排,再让吴亦凡坐去后排试试看,那怕是要彻底露了马脚。


汽车代言这事儿,爱豆再强,代表不了产品力,广告就看个热闹好了。如果你真心喜欢一款车,你会希望它没人代言才最好。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐