切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

6天3000公里,探索神秘的内蒙古西段【下】

2019年08月23日 17:41:01
分享到:
来源:汽车K线




古语云:“行万里路,破万卷书”。每一次远行,都是一次成长,也是一次心灵洗涤,它会让浮躁的心平静。


风景在路上,用车轮去丈量大地。每一次前行,都是一次挑战,正如广汽本田在2019年特约店大会中,以胡杨林顽强的生命力为例,宣导着“坚韧”的精神,这种精神指导我们一路前行。

DAY4:乌拉特后旗-乌拉特中旗

距离:400km

目的地:乌拉特中旗

行程亮点:单峰山、爱心捐赠合影


null




7:30集合出发,继续前往下一个地点,不过我们的座驾由冠道换成全新缤智。冠道陪伴我们3天时光,突然换车还是有些不舍。不过全新缤智也比较吸引笔者,趁机可以考验一下全新缤智的综合性能到底如何,能否征服苍茫大地?


null




「缤智身后景观是风蚀自然形成,古称“川井烽火台”」

据了解,新缤智在今年6月刚刚上市,新车不仅更新了外观设计,而且首次搭载Honda全新“地球梦科技”220 TUBRO动力系统和CVT无级变速箱,发动机最大功率130kW,峰值扭矩220N·m,数据上和东风本田思域保持一致,就是那款被赞誉为“小钢炮”的思域。


null




「苍老古朴,傲然屹立」

最美风景真的在路上。一公里一公里延伸旅程,沿途的地名标志一幕幕快速掠过,许多有趣的地名不期而至,留出美妙的想象。开阔的草原、纯净的白云、旋转的风车、悠闲的羊群、奔驰的骏马,这一切构成一幅天然画卷,是否勾起大家“屏保”情节?


null




「发电风把清洁能源送到草原千家万户」

中午时分,由于距离城镇还有较远路程,偶然的机缘我们来到一户牧民家稍作休息。这一次,不仅感受到了蒙古牧民们的热情好客,也品尝到了地道的农家美食。


null




「味道鲜美的手抓羊肉」

据牧民介绍,他家牧场总占地12000亩,牧场内有牛、羊、马、驴等牧业,因其私有牧场的特性,保持了完整、独特的自然景观和草原文化。当听到一万多亩草场我着实惊呆,更惊人的是牧民的叔叔家还有将近3万亩草场!


null




「驱车半小时还没有走出牧民家范畴」

只听数据并不能感受万亩草场的真实面积,直到我们驱车半小时还没有走出牧民家范畴时,才真正体验到什么叫“大地主”。

其实牧民家并没有真正的车路,基本以沙土路为主,道路非常难走,本以为驾驶新缤智会受到颠簸之苦,但新缤智扎实的底盘带给笔者的是较为舒适的体验,并且相比老款缤智,新车在噪音方面取得较大改善。


null




「蓝蓝的天上白云飘」

看过《片警宝音》这部电影的观众,应该都被电影主角宝音德力格尔深深打动,这次笔者有幸跟随车队参观了“宝音事迹馆”。


null




「宝音事迹传遍草原」

敲黑板:宝音德力格尔,是公安部一级英模,全国优秀人民警察。22年来,宝音德力格尔默默守护着居住在这1672平方公里的900多户居民,被称为中国“管得最宽”的片警。他每年约有260天沉在牧区,迄今骑坏8辆摩托车,骑行总里程可绕地球30圈。他对辖区常住人口双向熟悉率达到100%,辖区可防性案件发案率为零,成为边疆少数民族地区基层公安管理工作的范本,是牧民群众心中的“赛音查嘎达”(意为“好警察”)。


null




「讲解员诉说着宝音的故事」

晚上车队来到当地牧民家,热情好客的牧民特意为我们准备了烤全羊,配合着篝火晚会,这可以说是草原上的最高礼仪。

null




「热情好客的草原人民」

“不是烤完就完事了,必须得是烤好了才行。”烤全羊的牧民说。

烤全羊步骤繁琐,需将羊宰割处理,再以啤酒擦洗周身,随后抹上一层调料。做完这一系列的准备工作,才真正进入到“烤”的阶段。而烤制过程,将持续整整三个小时。纵横齐整的几根铁棍,将羊身撑开呈“大”字形,通红的碳火不时蹿升,给以热烈的亲吻。牧民就这样静静地守在火边,寸步不离,不停地翻转、翻转、翻转。


null




「还让不让人做个安安静静的瘦子了?」

经过三小时的忙碌与守候,一只金黄油亮、喷香扑鼻的烤全羊便出炉了,其表皮松脆、内里绵软。入口的瞬间,羊肉的细腻鲜嫩与大草原的粗粝原生态,同时交织于舌尖,给人难以忘怀的美妙体验。

内蒙古好吃的真的太多了!而且,在这里吃胖是可以被原谅的。

毕竟,这儿随随便便一个手把肉就好吃到爆炸,一不留神就吃撑了!还让不让人做个安安静静的瘦子了?!


null




「吃饱喝足,载歌载舞」

吃完烤全羊之后,点燃篝火,人们围着篝火跳舞,歌声、笑声响彻四方,辽阔的草原以宽广的胸怀包容着一切。

DAY5:乌拉特中旗-呼和浩特

距离:303km

目的地:呼和浩特

行程亮点:马场、草原


null




听说要探访马场,我匆匆吃过早餐,便驾驶车辆奔往第一景点 :草原马场,去看万马奔腾

一路上,大家都很兴奋,约1个小时车程,抵达当地牧民家马场,但是,下车之后只见到几匹马。


null




「蒙古马体形矮小,但耐力十足」

果然第一感觉欺骗了我,当翻过山坡之后,在水草茂盛之地,成群结队的马群正在安静觅食。

只听套马汉子的几声呼啸,原本还在悠闲吃草的马群,瞬间如疾风骤雨般躁动袭来,其迅疾猛烈之势,竟然瞬间把牧草覆盖的原野踢打得烟尘滚滚。这是我第一次见到如此壮观马群奔跑的场面,现在回想起来也是十分壮观。


null




「马蹄声如战鼓轰鸣」

骏马争先恐后,前呼后拥,怎一个酣畅淋漓了得!此时的草场犹如一个正在缠斗的疆场,奔驰的骏马由小群汇成大群,大群又在运动中扩展,马蹄声声如战鼓轰鸣,发起了一次次、一波波的集团冲锋......


null




「随风奔跑自由是方向」

辽阔的草原上,马群如海啸般奔涌,掠过眼前,飘向天边,一场鬃飘蹄舞的表演已然结束,我却依然站在那里发痴。


null




「栩栩如生骏马图背后的“蒙古马”精神」

草原上的美景说不完道不尽,但我想说,草原有一种大美,它叫骏马奔腾

当我们驱车离开时,牧民驱赶马群把我们相送,车队与马群一同驰骋,此时我快速按下相机快门,留下最美瞬间。


null




「套马的汉子威武雄壮」

去往呼和浩特路上发现最美草原自驾路段,这段盘桓于乌拉特中旗-呼和浩特的公路,路平坡缓,车流量少,极适合自驾游。尤其是中段和东段,由于开发较晚,草原保护措施得当,景色非常原生态。代号——夏秋诱惑之路。


null




「此图此景可以当作电脑“屏保”」

从乌拉特中旗出发,行驶在曲折蜿蜒的S311县道上,只见碧空如洗、白云胜雪、草原似毯、绿树成荫、青山环绕,满眼的绿意盎然!在生机勃勃的草地中,开满了不知名的野花,星星点点分布在万绿丛中,美不胜收。在山前村旁,还经常可以看到一片片的油菜田,田中的油菜花一齐盛开,那大片的金黄色在绿色的草原上显得格外引人注目,靓丽非常!


null




「京藏高速内蒙古段沿途风光」

打开新缤智大尺寸全景电动天窗,蓝天白云飞驰而过,这般景象由于高速的流动,更像是在影院里看的效果。此刻,新缤智除了动力澎湃之外,还有一大优点,就是低油耗,经过几天驾驶,在综合路况考验下,每百公里油耗仅为5.7L,表现值得肯定。


null




「新缤智与蓝天白云融为一体」

继续前行,一湾天蓝色湖水蓦然出现在眼前,就像是绿草如茵中镶嵌的蓝宝石。阳光下,湖水泛起涟漪。一望无际的草原湿地,寂静无比,偶有野鸭和灰鹤惊飞,站在路边看牛羊、绿草、碧水、蓝天……心中所有的浮躁,顿时荡涤得无影无踪。

DAY6:呼和浩特-北京

距离:481km

目的地:终点北京

行程亮点:黄旗海



null




时间过得可真快,转眼间就到了第6天,马上就要跟草原再见,跟车队再见,真希望时间过的慢一点,再看看这蓝天白云、成群的牛羊、整齐的车队……


null




「手机屏保拿走不谢~」

其实,草原也好,森林也罢,印象中的内蒙古,总是一幅生机勃勃的样子。无论是那犹如史诗般壮阔的沙漠,延绵千里的蓝天白云,还是一眼望不到边的大草原,都令人惊叹不已,望一眼,便再难忘记。

null




「沿途成片成片的向日葵」

回京途中,从京包线上路过,在察哈尔右翼前旗土贵镇以北十公里处,有一深蓝色的水面,东西长十公里,南北宽约九公里,这便是当年因盛产鲫鱼而闻名的黄旗海。可惜的是由于过度捕捞,黄旗海所产的鲫鱼濒于绝迹。


null




「黄旗海候鸟栖息地」

黄旗海的历史还是值得一提的,作为第三纪地壳断裂运动形成的断陷盆地,四周环绕低山、丘陵、台地,岸畔曾是平阔的草原,芦苇丛生、水草丰美、水鸟翔集、牛羊成群,是蒙古族世代繁衍生息的乐土,也是察哈尔蒙古族的主聚居地,史为正黄旗,列八旗之首。尽管如今的黄旗海已失去昔日风彩,但它仍以“塞外圣洁明塘”之誉称深深地埋在人们的心中......


null




「鸟的视角绝对更美」

休息之余,教练开着新缤智大秀车技,这简直就是东京漂移重现湖边!新缤智为何敢做出高难度动作,跟教练交流后才了解到,它搭载AHA敏捷操控系统和EPS电子助力转向系统,使车辆转弯时更加顺畅精准和安心稳定。


null




「飘逸对新缤智来说只是雕虫小技」

“驾驶新缤智,其实新车手稍加练习也可以完成飘移技巧”教练说。

null




「“神龙摆尾”洒脱自然」

有人说,躲过了天堂草原,躲过了绚丽林海,躲过了莽莽黄沙,万万没想到,最后却被内蒙古的湖泊给勾走了“魂”,只想沉醉在这湖畔的痴梦里,不愿离开。

晚上19:00车队安全抵达北京,6天3000公里内蒙古之行就此结束。

“路遥知马力,日久见真心”,经过3000公里的考验,无论是广汽本田冠道、还是新缤智,均给笔者以及此行的小伙伴带来安全舒适的保证,交出一份不错的答卷。


null




「无人机视角」

同样,在多样的地形与自然风貌下,途径草原、山地、沙漠、盆地等,复杂多变的路况全面表现出本田新缤智、冠道良好机动能力与舒适性,也表现出本田新缤智、冠道面对不同的困境仍坚韧向前的精神。


null




「问苍茫大地谁主沉浮?」

虽然6天时间大部分在路上度过,但自驾游会很容易享受到一天当中最美好的时光,清晨、黄昏、阳光斜射,这种奇妙的光影效果,完全超出了我的期望和想象。

内蒙古啊,

去一次是不够的,

这里是需要一生去体会的美丽!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐