切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

GBN观察 | 东风风神为何敢言以2020款AX7决战下半场?

2019年08月23日 19:48:01
分享到:
来源:帮宁工作室

它的动作没有变形

null


 


作者 | 姜 鹏

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道


2019年上半年,混乱无序的氛围与低迷沉寂的大环境交叉下,深处寒冬的每个人都自顾无暇,焦虑蔓延。


刚找到节奏的东风风神在寒冬里变轨,寄予厚望的风神AX7在单月攀升至6000辆后再度沉寂,东风风神尽管咬住大势但难掩下滑之困。


在酷爱足球的东风乘用车公司副总经理颜宏斌看来,这就是东风风神的上半场:一面跟住大势,一面压力巨大。


“我们认为危险与希望并存,成绩与不足并在。”2019年7月25日,2020款AX7上市当天,颜宏斌如是总结。


但市场自有冷眼旁观。


相比于“车不错为什么没有卖好?”的疑惑,“淘汰赛下,东风风神还有戏吗?”“是不是又昙花一现”的质疑攻击着这家规模并不大的自主车企。


是呀,这半年,它又在忙些什么,刚走上正轨的它又将以何在寒冬里继续“御寒”?而未来,它是否还有能力一战?


市场需要答案。


面对热切的眼神,颜宏斌却冷静提出新口号:东风风神要决战下半场,从2020款AX7开始。


人心幡动的惨烈环境里,他和东风风神的信心何来?


null


 


映入眼帘的是牵手贵州天眼的2020款AX7。在这个人类智造的奇迹、也是中国智造的骄傲联动智能之地,2020款AX7继续着它的智慧故事——和去年9月“智联”浙江乌镇一样坚定有力。


是的,尽管外界斗转星移,市场恶劣加剧,但始终以智能化为产品发力点,以更接地气、更市场化的营销方式打动市场——这背后是一个没有自乱阵脚,按自己定位做正确决定的东风风神。


这或许是它抵御寒冬唯一的信心与希望来源。


于是我们才可以好奇,在这个失望之冬,2020款AX7如何充当决战下半场的尖兵,东风风神是否还有能力一战。

  

01.那一抹坚定

 

时间递进到2019年的8月,每天早上8点,东风风神的经营例会依然会准时举行。


从去年“百日改变”开始,这个动作一直没有变形。


市场大寒下,顶不住压力露出破绽的车企并不少见,但东风风神没有慌乱,有条不紊地推进工作。


这并不容易,与一年前相比,世界已天翻地覆。


null


 


2018年9月,冷风刚来袭,主流论调里并没有做好接受寒冬的准备,随着全新一代AX7在乌镇这座充满智慧的城市里风姿摇曳,在第一次以智能化抢占消费热点下,一个更市场化的东风风神全新起航。


那只是“百日改变”一部分——稳定经销商、优化渠道、刷新品牌的故事不断上演,找到正确定位下,东风风神AX7也顺利起步。


一切似乎好了起来。


但寒冬在2019年依旧,焦虑蔓延,悲观的淘汰论加剧市场慌乱,而东风风神在处理内部资源协调问题中也显得捉襟见肘。


进入二季度,一度顺风顺水的东风风神AX7开始驻足不前,东风风神慢了下来。


流言又四起。


外界在猜想,为什么东风风神的增长总没有持续性?在惨烈的市场里,东风风神还有多少机会能逆转翻盘?他们还剩多少定力与信心?


如你所见,尽管态势严峻,东风风神没有乱了阵脚,按定位推进工作。它知道,这是寒冬里最正确的事情,是定力来源,是唯一的希望根源。


这也揭开了一个在105度的概念下,坚定践行多层面要比对手做更好的东风风神,在一年前的基础上有力延伸。


比如营销。


“从足球的角度来讲,东风风神也调整了一下打法,从高举高打转到地面渗透。”颜宏斌如是总结营销变革。


一面,东风风神将营销费用变成一城一策,细化到每个区域市场,其次进行精兵简政,逐步开展组织机构的结构下沉。


据悉,今年上半年,东风风神的一线人员从50提高到80多人,其指挥部也积极上前线作战,以此实现决策和资源下沉。


null


 


同时,在品牌刷新与传播上坚持更接地气、更市场化的营销方式。无论是中国乒乓球国家队牵手风神奕炫在流量与口碑上双丰收,还是风神奕炫积极投入赛事有针对性展示产品特性,一个更接近年轻消费者的东风风神形象慢慢屹立。


稳定渠道在延续。


首先,东风风神没有盲目加入价格战,其终端价格管控比较合理,终端零售价的下滑幅度普遍小于其他的同级品牌车型。


“风神AX7的让利只有3000元,我们店能通过卖车赚钱,确实很少见。”来自山东莱州英捷风神4S店销售员官大鲁告诉帮宁工作室。


这不仅保证了东风风神的口碑,更是让经销商实现稳定良性运营。


其次,它强化库存管控。目前,东风风神全价值链库存系数为2.04,库存系数为1.5,同时期的去年该数字超过了3。


null


 


这就是东风风神的上半年,虽压力巨大,但没有自乱阵脚,定位明确下优化营销、稳定渠道,保证运营体系能实现良性运转。


“尽管上半年竞争打得比较艰难,但最后到半场结束的时候,我们还是保持了有生力量。”颜宏斌告诉帮宁工作室,虽然销量下滑,但东风风神在跟住大势下提升了市占率。


在帮宁工作室看来,保持战略定力,并按自己定位,不变形地采取行动是东风风神提升市占率的根源,是能够在寒冬里获得有生力量的支撑,更是敢言以2020款AX7决战下半场的信心来源。


是的,尽管淘汰的言论从未远离东风风神,但这一抹坚定呈现出一个没有慌乱的东风风神,留下了有生力量,让市场可以把目光聚焦到2020款AX7——这支目标始终明确的利箭。

 

02.机会在哪里?

     

这一次,2020款AX7牵手的是贵州天眼。与去年9月相比,时空已经切换千里,但以智能化这张牌打动市场的方式从未改变,是如此坚定。


只是破局的压力不容小觑。


null


 


自主品牌发展并不好。


2019年上半年,衰弱属于自主品牌。自2019年3月自主品牌市场份额首次跌破40%后,其颓势一发难收。


乘联会数据显示,今年上半年,自主品牌同比跌幅达到17.2%,市场份额由去年的40.8%直降至38.5%,仅高于2015年的37.2%。


有观点认为,未来只有3到5家自主品牌能够存活,体量不超过10万辆的东风风神自然难逃流言。


但市场的动人之处在于,哪怕是衰退期也从来不缺乏机会。我们发现,这一波自主品牌表现不佳中,除了合资品牌全面下沉让其承压外,多个自主品牌的品质问题集中暴露。


中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,市场竞争趋严,消费更见谨慎,对产品更加严苛,“自主品牌下滑主要是因为中低端产品居多,缺乏打硬仗的本领。”


如我们所见,包括众泰汽车、北汽幻速江淮汽车以及海马汽车这一批集中在中低端市场,且缺乏强大产品竞争力的品牌正经历严峻考验,拖累大盘。


而它们退守后的空白亟待强者占据。与此同时,紧贴自主品牌的合资品牌日子也不好过。价格战副作用显现下,上汽通用遇到了麻烦;没有清晰的品牌定位下,韩系的复苏似乎只是短暂的,而法系自不可多言。


null


 


现在,随着长安CS75 PLUS、博越PRO和哈弗F7全力备战下,包括吉利汽车、长城汽车以及长安汽车这些优势自主品牌紧盯着市场裂变的空隙,蓄势反击。


不放弃任何一个衰退期——这是东风风神曾喊出的口号,保证有生力量下,没有慌乱的他们也开始决战下半场。


现在的问题是,你的产品是否如你站立的方式一样有力,具备打硬仗的实力。


2020款AX7勇敢站了出来。


首先是升级的智能化。


据悉,现款车型搭载WindLink人工智能车机系统,在卓越硬件配置、简洁流畅的UI界面、精准的语音识别和便捷的操作下升级至了新版,它以12项全新功能升级+6项功能优化,包括来电组合仪表提醒(此功能仅支持部分配置,请以车型配置表为准)、新增语音功能开关快捷入口,可手动关闭语音、酷我音乐新增清除缓存入口等。


同时,2020款AX7实现全新流量政策,服务流量从5年每月赠送1G升级为5年不限流量,便利客户。

 

null


 


这是它抢占市场消费高点的再实践,在不变的高品质铺垫下更强横。


核心动力总成上,2020款AX7搭载第二代EP6 1.6THP发动机,通过Twin scroll双流道涡轮技术、Valvetronic可变气门升程技术和Direct Injection高压缸内直喷技术进一步提升动力参数,其最高功率125kW/5500rpm,最大扭矩250N.m/1750-4500rpm,匹配爱信第三代6速手自一体变速箱,在中段加速及0-100km百公里加速测试中表现优异。


而且,其工况油耗为7.0L/100km,并满足严苛的国六b排放法规要求,加速噪音较上一代产品降低6dBA,NVH效果更佳。


驾控体验上,2020款AX7升级了底盘。它采用欧姆龙第四代转向控制器,保证转向更为精准。得益于聘请欧洲豪华品牌底盘专家评价指导,新车底盘多了沉稳、扎实行驶质感的一面。

 

主动安全上,2020款AX7采用TRW天合制动卡钳,带来百公里满载下37.15米的优秀制动成绩。


null


 


为进一步提升安全指数,2020款AX7以360°全景影像、前后探测雷达及半自动泊车系统,在通过狭窄区域、低速行车及倒车时,减少盲区,带来更安心的视野;越级搭载EPB电子驻车制动系统+Auto-Hold自动驻车系统、FCW前碰撞预警系统、AEB刹车辅助系统、HDC陡坡缓降系统、BSD盲点监测系统等智能科技,防患未然。

 

这一切在2020款AX7旗舰型的越级价值提升中彰显。其不仅标配了所有选装配置如电动尾门,马牌轮胎,车内氛围灯等用户关心和需要的实用功能,更新增了电子换挡,并对发动机、底盘及整车性能等三大方面进行了全面升级满足国六b排放标准,综合价值提升超过万元。


接下来的日子里,以中国天眼为第一站,东风风神2020款AX7智豪巡礼也将拉开序幕,它还会探寻华夏神州的大国工程、智敬新中国建设伟大成就,更会助力2019武汉世界军人运动会、陪伴国乒健儿备战2020釜山世乒赛……国内国外,它的智慧身影不断闪动。


是的,它目光坚定,没有慌张,它知道这是正确的事,或许这也是东风风神重回正轨的希望。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐