切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

二手车出口新风口?长城带着常有好车来了

2019年08月24日 22:32:03
分享到:
来源:钟叔驾道

6月5日,中国汽车品牌海外首个全工艺独资制造工厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产。当日,一辆拥有中俄两国领导人亲笔签名的哈弗F7

瞬间成为车圈网红。

走出的步伐,长城汽车已经愈发稳健。这次,长城汽车将目光投向了二手车领域。

7月底,长城汽车全资子公司——常有好车(天津)汽车进出口有限司(以下简称"常有好车")已顺利完成二手车出口首单业务。首批出口车辆在天津东疆港装船出海,同时发往柬埔寨、尼日利亚、加纳等多个亚非国家。

null


虽然我国已经是全球最大的汽车市场,截止2018年底,中国汽车保有量已达2.4亿辆。但作为汽车产业链中重要一环的二手车出口业务,中国表现稍显冷漠。

数据显示,2018年中国新车销量2802万辆,二手车交易量仅为1382万辆。反观发达汽车国家,二手车销量普遍是新车的两倍多。为美国为例,2018年全美新车销量为1730万辆,可其二手车销量却高达4020万辆。

同为亚洲国家的日本,每年的二手车出口量始终维持在100万辆左右,约占其国内销量的15%-20%。二手车出口贸易的发展,也为日本带来了可观的汽车零部件出口贸易总额。

null


打开二手车出口的大门,已然迫在眉睫。今年4月份,商务部、公安厅、海关总署联合下发了《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,明确二手车出口的有关要求和工作任务。

5月初,三部门共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。首批二手车出口业务在北京、天津、上海、台州、济宁、青岛、广东、成都、西安、厦门10座城市逐步展开试点。

null


随着工作的逐步展开,市场也有了回应。据相关统计数据显示,2019年上半年,我国二手车累计交易量为686.2万辆,同比增长3.93%;累计交易金额为4336亿元,同比增长5.16%。而据海关总署统计数据显示,今年上半年二手车出口量达56万辆,同比增长了4%。也就是说,二手车业务的市场增速已经超过新车销售。

二手车出口这个风口,立志全球化的长城汽车自然不会错过。今年3月份,长城汽车投资3000万元成立了全资子公司——常有好车。7月,常有好车经过商务部备案,成为天津市五家获得二手车出口资质的企业之一。

null


此前,随着长城在俄罗斯图拉工厂的投产,品牌覆盖全球研产销体系的信号已然释放。品牌累积的丰厚的车源采购、海外分销及配套保障资源优势也将为二手车出口提供充足保障。同时,长城还将积极拓展海外分销渠道,搭建服务于二手车出口供需两端、集零配件供应、仓储、售后、金融于一体的交易平台,推动中国二手车出口市场体系的健康发展。

作为长城汽车全球化战略布局的重要组成部分,这次常有好车顺利完成二手车出口首单业务,让全球化再下一城。未来,长城汽车还将凭借技术、产品、品牌优势,持续强化全球化布局。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐