切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

成年人的世界哪有容易二字

2019年08月25日 13:20:05
分享到:
来源:汽车公社

文丨杨晶

小到买车难,中到造车难,大到全球汽车贸易,都充满着艰辛。

前两天去看牙医,医生问我怎么牙磨损的这么严重?我说人生太艰难,我一般都是靠咬牙挺过来的。医生说,小伙子,你再难也没有我北京一哥们难啊。就拿摇号来说,我这哥们可苦了。燃油车摇不上,新能源车还要排队。

我说医生,你要是说到车,我可就要跟你唠唠了。现在在北京地区,金杯阁瑞斯福特全顺等10座中型客车可以直接上北京牌,不用摇号。除了长安街,哪里都可以跑。

除了9人座的轻客车型和10座中型客车这些车型,皮卡也可以考虑了,有报道称北京地区皮卡的销量大幅上升,一些地方甚至是一车难求。接下来,越来越多的体型较大、传统的黄牌客车以及皮卡,将有望贴着“baby in car”行驶在北京五环内的道路上。

相比其他省市的人民来说,帝都的群众确实要舍弃很多。不过要说难,毫不夸张的说,全国的男性同胞都很难。比如这位,近日,广东珠海交警查获了一名酒驾司机。经过询问,这是一名泥头车司机,喝完酒后在家睡觉。凌晨2点,妻子打电话给他,让他来接自己。由于喝了酒,男子起初不太愿意,妻子就用“离婚”来威胁他。男子没有办法,只能硬着头皮去接妻子。嗯,是个好男人。

但不管怎么说,在这里我们还是坚决执行“喝酒不开车”,还好这位司机没有发生事故。不过另一位货车司机运气就没这么好了,8月22日上午,江苏高邮警方通报了一起交通事故:一名货车司机在驾驶途中,前方发生轻微事故,他一时分神未注意避让,将一名驾驶电动车正左转的20岁女孩连人带车卷入车底。司机吓了一跳,当即停车,没想到女孩很快就从车底爬出,跑到驾驶室找驾驶员理论。我猜想,当时司机肯定脑袋一片空白。

普通人的生活尚且如此,那些掌控着大型企业的管理者未尝不心力交瘁。近日,蔚来创始人李斌发表内部信,承认因为行业和公司形势发生重大变化,确认蔚来将在9月再裁员1200人至7500人提升运营效率,这几乎是他打造蔚来汽车以来最为狼狈的一封内部信。有人认为,除了大规模裁员压缩人力资源成本,蔚来汽车几乎没有更好的办法来度过财务危机了。

蔚来也算是国内造车新势力的头部企业了,那紧随其后的新势力车企们呢?同样也是彻夜难眠。何小鹏在“维权”事后接受采访表示,在汽车行业里面除了体力累、脑力累,还有一个心累。他还袒露,进入汽车圈后,状态、心态也发生了变化,此前从不喝白酒的何小鹏,为了缓解身体、精神上的压力,购置了上千瓶白酒放在仓库里,时不时喝一点。

希望何小鹏囤的不是茅台,在这里再次重申一下,喝酒不开车。在此前的职业生涯中顺风顺水的李想,在进入造车行业后也是压力倍增。据相关媒体报道,理想汽车原定的轿车项目已经取消了。据悉,该消息来自一位可靠的公司高层,据称是为了“集中力量在公司的优势领域”,该知情人士坦言:“特斯拉Model 3马上要国产,你总不能和它硬刚吧。”

如今的新能源汽车市场竞争日趋白热化,新能源汽车企业倍感压力。为了能在市场中还能争取一席之地,蔚来在24日宣布ES8和ES6的首任车主可享终身免费换电。

而传统车企的新能源企业,比亚迪则充分发挥了渠道优势,比如说与政府及大客户采购合作,分摊销量压力。有报道称,2019年底前,西安市将推广应用6,000余辆纯电动出租汽车,本次更新的纯电动出租汽车选用比亚迪e5车型。届时,西安市老旧的双燃料出租汽车将退出历史舞台,全部更换为更加环保的甲醇出租汽车和纯电动出租汽车。

在公共出行市场中,已经有越来越多的出租车和公交车已经电动化,在私家车领域,国家也在大力推进。日前工信部发布了对《关于研究制定禁售燃油车时间表加快建设汽车强国的建议》的答复。工信部明确表示,“我部正会同发展改革委等相关部门,结合技术发展进程及产业发展实际,对禁售传统燃油汽车等有关问题进行研究,我国将支持有条件的地方建立燃油汽车禁行区试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。”

话说回来,相比新势力们,比亚迪还是有电动技术含量的企业,在前两天的业绩交流会上,比亚迪透露将于明年5-6月份推出的全新一代铁锂电池,体积比能量密度将提升50%,寿命长达8年120万公里,成本还可以节约30%。

不过在国外有这么一款车,号称98%的永动机。外媒报道,瑞士比尔的一家采石场正在运营世界上最大的电动汽车,一辆自重45吨的自卸卡车,从山的一侧运输石灰和泥灰岩到水泥厂。这车有一个5吨的电池组,可容纳700千瓦时。它需要爬山来获得石灰,返回时的满载重量为110吨,由于重量超过自重的两倍,该卡车的动能回收系统会在卡车下山时重新获得比上山更多的能量。这?有课代表分析一下吗?

既然新闻已经播报到国外了,那就不得不说一下本周的重磅事件。中国国务院关税税则委员会23日宣布,作为对美反制的一部分,将于12月15日,恢复对原产于美国的汽车加征25%关税,汽车零部件加征5%关税。那么宝马奔驰林肯特斯拉将会受到很大影响,尽管林肯特斯拉正在加紧国产化进程。

可以看到的是,在汽车这个庞大的产业链里,无论是个体的买车、用车,还是汽车制造商的生产、销售,还是国家层面的经济竞争,在方方面面都存在着艰难困苦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看