切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

什么压垮了它?北汽银翔解散的背后,是自主品牌的集体倒闭危机

2019年08月26日 09:52:03
分享到:

之前,在网上传出了北汽银翔已经解散的内部聊天记录,我们专门询问了有关人士,证实了这个聊天记录的真实性,按照北汽银翔的新政策,马上办理离职的员工将根据国家公司破产政策进行赔偿(不分幻速、比速,从入职第一天开始计算工年),相关赔偿按照前12个月的平均工资进行统计;暂时不离职的员工,放假期间工资按每月1200元的新标准支付。

保险方面,北汽银翔对离职员工提出公司交、自己交以及放弃三个方案。但无论选择哪种方案,凡是涉及到金钱方面,北汽银翔均表示公司将以打欠条的形式,在北汽集团接手前结清。离职员工的相关费用,还要以打欠条的形式存在,这在之前是极度少见的,当然这也应该是等待北汽对银翔为期1—3年的重组;另外,对于不离职留下到新公司的员工,之后要重新签合同,但北汽银翔也提醒新公司有不与其继续签合同的可能。对于怀孕、哺乳期、工伤的员工,北汽银翔表示以上方案皆不适用,由自己考虑去留。

其实之前很长一段时间,银翔就被爆出有员工集中聚集讨要工资,直到现在为止,比速汽车依然被爆被员工堵门讨要薪水,现在这样的消息一出,基本上可以确定,北汽银翔已经成为中国自主品牌中在今年率先解体的汽车品牌,加上去年已经解体两家合资品牌,离开中国市场的铃木,关于中国汽车市场的退出机制,正在最近一两年迅速发生作用!

北汽银翔成立于2010年,是重庆银翔和北汽集团合资成立的一家新的汽车生产厂商,重庆银翔的前身是一家国内相对著名的摩托车生产厂商,北汽银翔成立之后,推出的第一个品牌就是北汽幻速,在2010年之后的几年间,真是中国汽车品牌建厂热 ,这期间诞生了很多新的自主品牌厂商,北汽幻速就是其中一个,如果放到现在来看,可以认为是重庆银翔看到中国乘用车市场的前景,而进入中国车市,这其实不值得批判,但是之后的比速品牌,却是结结实实市场投机的产物,是北汽幻速在几款车取得不错销量的情况下,中国SUV市场火热,顺势产生的一个品牌,所以其实从北汽银翔这个品牌的出身来看,投机的成分很大,这和中国车市很多新品牌的初衷差不多。

北汽银翔也有过高光时刻,在我们进入汽车媒体圈之后不长一段时间,也就是2015年之后,北汽幻速的S3销量非常好,连续数月销量进入前十榜单,月销一两万台是家常便饭,这一度让北汽幻速相当的膨胀,不仅本品牌大量推出新车,甚至推出了新品牌比速,这样的铺盘,在现在看来,正是导致当前北汽银翔解散的重要原因。

进入2018年之后,北汽银翔迅速坍塌,显示比速品牌,接着就是幻速品牌,销量一落千丈,全年销量仅有15.3万辆,但是这个销量却是以经销商的大幅度亏损换来了,之后招致了经销商的集体讨伐,也是因为经销商和供应商的夹击,北汽银翔的资金链就此断裂,而且再也没有“缝合”的机会。

纵观北汽银翔从危机到解散的整个过程,它代表了整个中国自主品牌在那一个时期诞生的新品牌的命运缩影,目前自主品牌中,有很多品牌都是那个阶段,看到了中国汽车市场的潜力,在没有技术积累的情况下,贸然进入车市,并且在一段时间内,尤其是2014年年末到2017年的购置税减免期间,获得了一定的市场份额,尤其是在紧凑型SUV领域,这也导致这些品牌极度膨胀,迅速扩张生产规模,非常快的推出新车,试图在退潮之前先捞一把,然后“洗白”,再做技术积累,所以那一个阶段,包括幻速、比速品牌在内的很多自主品牌产出了大量的劣质汽车产品,没有核心技术,没有可靠性保证,这是一个潜藏的危机。

进入2018年,中国小排量购置税减半到期,之前超前消费的弊端发挥了作用,中国车市一落千丈,最先遭受打击的,就是这些没有核心技术,产品粗劣的自主品牌,到了2019年,随着国六的落地,大多数自主品牌遭受到了前所未有的打击,很多自主品牌可能都要被迫出局,所以北汽银翔的解散,本质上不是偶然,而是必然!

北汽银翔的解散,对于自主品牌来说,是一个范本,怎么说呢?资本的贪婪和对技术的不重视,让这个厂商面临解散,当然之后还会有很多情况相当的自主品牌步其后尘,自主品牌覆灭的序幕已经拉开,排队倒闭或许是未来自主品牌的常态!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐