切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-思域

超低价好车团购

试驾|CMP平台首款车型,东风风神奕炫如何突围A级轿车市场?

2019年08月27日 11:54:01
分享到:
来源:车经社


null


翔鸥戏海展奇姿,碧浪流沙笑绿枝。

眺望金门开远景,中华两制有新诗。

厦门,被誉为一座如诗般的城市,基本每个打卡的景点都可以找到一首对应的诗句,而上面这首诗就是描写厦门环岛路的沿途风光。近日笔者有幸参加一场试驾,就是安排在这条美丽的环岛路上。在领略厦门美丽风光和热门美食的同时,深入了解这款有“网红”气质,又有过硬实力有望成为年轻人的“新宠”——东风风神奕炫。


null


谈起奕炫或许很多人不了解甚至是分不清,一方面奕炫知名度确实不高,其次就是以“奕”开头命名的车型真的不少,比如奕跑、奕泽、奕歌,而奕炫则是东风风神推出的全新紧凑级轿车。早在去年北京车展,东风风神就曾展出一款名为“e.π”的概念车,而今年的上海车展“e.π”概念车量产车“D53”也正式发布亮相。不久,东风风神公布D53的名称为奕炫,8月8日在线上宣布了预售价为7.49万-10.99万元,而且将于9月9日上市。


null


从定位和风格不难看出,奕炫将主打运动路线,以此破局征战紧凑级轿车市场。一直以来,紧凑级轿车市场虽然是销量最大的细分市场,但也是竞争最激烈的车企必争阵地,不断有人入局,同样不断有人出局,整个市场格局已经大致成型。诚然,看似最庞大、最稳定的市场,也潜藏着不少机会。

目前该市场月超1.5万以及2万辆以上的车型,几乎都被合资品牌垄断,而且地位不可撼动,但依然可以看到,不少自主产品也可以达到几千甚至上万的销量水平,在这场刀刀见红的战场里,找到属于自己的局部区域和消费圈层。此外紧凑级轿车市场也是品牌忠诚度最高的市场,可以更深层次提升品牌价值认知,就像卡罗拉于一汽丰田,轩逸于东风日产,朗逸于上汽大众,帝豪于吉利,这些车型早已不仅仅是销量基石的扮演者,更是整个品牌的形象代言人。

想要在合资以及现有自主车型的夹缝中生存,还要活得光鲜靓丽并不容易,精准把握用户的用车需求至关重要,比如外观和内饰要迎合年轻人审美喜好,质价比总要比对手多出一点点,更重要的是,还要练就一套诸如降龙十八掌、北冥神功一样可以制胜武林的独门武功,才能在江湖上成为寡头般的存在。

奕炫对此谈起了性能、操控,不过大家对自主推出标榜运动的轿车向来并不感冒,一方面是因为太多车型的真实体验与口号宣传差距较大,另一方面本田思域马自达昂克赛拉等车型建立起的强大的驾控认知已经根深蒂固。不过奕炫这款新车却有希望打破大家的固有印象,让驾驶者真正享受驾控的乐趣,而其背后秘诀在于,奕炫是基于CMP平台打造。


null


不知从何时起,模块化、平台化成为了车企宣传的重要出发点,普通消费者是越看越模糊,业内人士也说不出具体所以然,模块化间接成了车型“高级”的另一种说法。其实所谓的模块化就是一种高效的研发、生产理念,它最大的优点是能为汽车研发设定可控性标准,用一个平台可以打造一系列不同尺寸的车型,大大减少研发初期非常繁琐的重复性工作,使得研发起点提高,然后让所有基于这个平台打造的车型都受益。

大众的MQB、丰田的TNGA、日产-雷诺联盟的CMF、PSA集团的EMP、奔驰的MFA、宝马的UKL与CLAR等等,毫无疑问模块化已成为未来汽车发展的大趋势,也是在主流乘用车领域发展较好的跨国车企必备的武器。而对于自主品牌来说,更多的是通过与国外成熟车企合作的方式,共同研发模块化平台,比如说吉利沃尔沃共同研发了CMA平台,致使吉利逐渐成了自主品牌中技术先进的代名词,最大程度上提升了吉利的品牌形象。

打造奕炫的CMP平台也是如此,其是由东风和PSA在法国共同研发,其间历时四年、投入近2亿欧元打造的全新一代C级模块化平台。未来PSA集团旗下所有品牌(包括标致雪铁龙欧宝等)的紧凑车型(入门级、紧凑级、中级轿车以及紧凑型SUV),将会在CMP平台生产,而奕轩就是CMP平台打造的首款车型。


null


CMP平台传承了PSA几十年来的运动基因,吸收了以往的Bvh1平台20年来的经验研发,具有扩展性、操控性、安全性和高品质四大优势。高度灵活的柔性扩展能力,可满足多个级别车型需求,同时装备有多项主动安全智能配置,在实现电子车身稳定的同时兼容L3级智能辅助驾驶等多种功能。更厉害的是,CMP设计成电动/内燃机两用平台,也就是PSA的电动车也将采用CMP平台,而大众的MQB平台,仅支持打造燃油车。

那么运动出色的CMP平台是如何为奕炫助力的呢?此次试驾在底盘和整体调校方面有了更直观的感受。动力方面,奕炫拥有1.0T和1.5T两种动力版本,均满足国六b排放标准,其中1.5T发动机的最大功率110kW,最大扭矩230N·m,1.0T最大功率92kW,最大扭矩196N·m。传动方面,匹配的是5速手动和6速湿式双离合变速箱。(本次试驾车型为1.5T版本)


null


虽然从账面数据来看,奕炫的1.5T在最大功率上逊色于思域,但整个动力表现非常的充足。奕炫的油门调节非常灵敏,起步比较轻盈,初段提速很快,刚上手时还需要留意,短暂适应一下。整个油门行程前段和中段都比较灵活,动力也是源源不断的涌来,并没有大多数车型出现的后半段动力不足的情况。

除了普通模式,奕炫还提供ECO、SPORT、SNOW三种驾驶模式,其中在SPORT模式下,发动机都维持在高转速行驶,保障车辆持续的动力输出,而ECO模式下发动机升档比较勤快,常常在发动机转速不超过2000转时便进行升档。SNOW模式逻辑是通过二档起步,同时控制扭矩输出,通过更平稳的起步来减轻车轮打滑的情况。传动系统匹配的是6挡双离合变速箱,挡位切换逻辑清晰,同时调校也以平顺为主,其中在运动模式时,变速箱升挡时机会稍稍往后延迟。

而在底盘调教方面,更显奕炫的优势所在。因为CMP平台与欧洲共享全球化供应商体系,所以奕炫关键底盘零部件由海斯坦普、本特勒、大陆、耐世特等国际供应商同步供货,拥有可靠稳定的品质表现。奕炫的悬挂与PSA同级车型一样,采用前麦弗逊后扭力梁的结构,众所周知,世界上只有PSA可以把扭力梁调得既舒适又运动,奕炫的底盘调教就是如此,不仅可以过滤路面的颠簸,在连续过弯中,依然可以稳定的抓住地面。


null


此外加上本特勒的冷弯封闭变截面后桥管梁,保证车身结构强度的同时降低了20%的重量,在弯道中能够沿最小转弯半径灵活行驶,在保证操控性的同时带来舒适的驾驶体验。此外奕炫的转向助力系统采用全球耐世特第三代P-EPS系统,并配备Turn Counter功能模块和非接触式扭矩传感器,在驾驶过程中力感传递非常的平顺,可以精准的捕捉驾驶员意图,带来更好的转向助力品质。在整个试驾体验过程中,奕炫在舒适度和底盘质感方面的确是跳出了以往的产品,像PSA车型看齐,这种表现在同级别车型中算是做得非常优秀。

当然诚如开头所说,精准把握用户的用车需求除了需要练就核心优势,还要在设计上迎合年轻人审美喜好,质价比总要比对手多出一点,奕炫同样做的比较到位。比如在设计方面,奕炫的外观设计源于“e.π”概念车,设计非常前卫,“X”型的前脸设计进一步增强了视觉冲击力,车尾的设计与车头呼应进一步增强了整车的视觉效果,可以说不逊色于目前市场上热销的任何一款车型。从尺寸来看,新车长宽高分别为4660*1812*1490mm,轴距为2680mm,处于细分市场主流水平。


null


此外奕炫搭载了同级领先的L2+级智能辅助驾驶系统,对于预售价10万左右的车型来说,能配备全速域ACC自适应巡航(带自动停车、起步)已经是非常有诚意,若是加上车道偏离预警、车道保持辅助、车道居中辅助、交通标标识别等等功能,更能捕获更多关注者的芳心,这些也在试驾过程中留下了深刻的印象。


null


俗话说,狭路相逢勇者胜,在紧凑级轿车市场进入一片血海竞争环境下,敢于亮剑才有赢得可能。通过这次多场景、多路况的沉浸式试驾体验,在CMP平台的赋能下,奕炫的确是自主品牌里少有能够将运动做得比较纯粹的紧凑型轿车。加上炫酷造型、L2+级智能驾驶系统等多重竞争优势下,奕炫极有可能在紧凑级轿车市场开辟属于自己的一片领土,为消费者带来更好的用车选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

思域
思域
指导价:11.99-16.99万元
1.0T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.99-16.99
紧凑型车
1.0T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看