切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

对话奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰:奇瑞捷豹路虎为何总是提“快”? | 汽车商报

2019年08月28日 21:16:01
分享到:
来源:汽车商报

null

效率为先,奇瑞捷豹路虎对这句话,也许感触颇深。

 

奇瑞捷豹路虎常熟工厂生产车间,“Kaizen”的标语四处可见。这个由陈雪峰先生亲自选定的词汇来源于日文,意指小的、连续的、渐进的改进,这也成为奇瑞捷豹路虎精益制造路上的真实写照。

 

这家中国最年轻、成长最快的中英合资企业,在外界眼中似乎正在面临着前所未有的重压。7月25日,在全新一代路虎揽胜极光上市的前一周,面对汽车商报记者专访中,奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰先生表示,在车市中进击的奇瑞捷豹路虎就像“Kaizen”词汇所描述的一样,边走边改进,“不断提升效率”,而效率提升的核心实际上是对管理思路的不断改进。


null

1. 效率提升没有上限 奇瑞捷豹路虎要快

“效率提高没有上限,奇瑞捷豹路虎要快,”在陈雪峰先生眼中,奇瑞捷豹路虎所谓的管理优化,实质上就是一句话,“效率为先。” 长期关注奇瑞捷豹路虎的人一定会疑惑,作为一家自带纯正英伦风范的品牌,奇瑞捷豹路虎为何总要强调要“快”?

 

在成立至今的近7年时间里,奇瑞捷豹路虎一直以超行业平均速度前行,创造了中国汽车史上最快合资企业的建设速度。然而,2018年,中国汽车市场出现了26年以来的首次负增长,突如其来的大环境动荡还是给了奇瑞捷豹路虎带来不小压力。

 

“市场的变化是挑战同时也是机会,”仔细分析后,陈雪峰先生在内部会议上坚定表示,如果市场变化时奇瑞捷豹路虎不动,那么等待奇瑞捷豹路虎的只有持续的坠落。“所以奇瑞捷豹路虎必须加快效率,要更加的快。”

 

找准问题的突破点之后。2019年初,陈雪峰先生在奇瑞捷豹路虎内部提出“革固鼎新”,即重新审视奇瑞捷豹路虎体系,不适应当前市场的坚决废弃,能够为客户带来价值的坚决保留。希望用一套能够坚持在保持传统和打造创新相平衡的新体系支持企业前行,用创新的思维看待奇瑞捷豹路虎现在的业务。

 

“革固鼎新”发生在很多方面,最直接易见的就是渠道。陈雪峰先生对汽车商报记者表示,奇瑞捷豹路虎2019年最大的考虑是不要有多高的量,而是实现一个体系的调整和提升,特别是销售体系。汽车行业有一条被广泛认知的结论:当市场向好时,消费者对4S店系统销售和服务的关注度相对较低。而当市场下行时,这种关注度则会被无限放大。车市发展迅速的时候,比如从2015年上市销售,奇瑞捷豹路虎用时不到3年实现超过了8万辆的销售目标,国产车快速上量背后离不开当时已经非常成熟的4S店系统。然而现阶段为了给消费者在提供更为优质的服务,奇瑞捷豹路虎就需要快速进行内部调整和提升,稳固在销售和服务方面的优势。

 

这一调整带来的的结果很明显,最新数据显示,2019年7月,捷豹路虎在华销量不仅在今年二季度实现连续环比增长,更在7月同比增长40%。这些增长意味着,捷豹路虎产品力和服务能力得到了消费者的进一步认可。

 

null


奇瑞捷豹路虎常熟工厂航拍


null

2. 捷豹路虎品牌有个性

在产品同质化如此严重的情况下还想避免沦入价格战,那就要求品牌必须要有自己的价值,必须要有很强的文化内涵,并且这种内涵还要得到中国客户的喜爱和认可。在这方面,陈雪峰先生认为,捷豹路虎这两个品牌是属于英系豪华英伦风格,和德系豪华汽车品牌有非常大的一些区隔。“我一直认为,不管是捷豹还是路虎,它们的品牌含义和ABB是有区别的,区别非常明显。”在陈雪峰先生的理解中,赛道基因和全地形能力是捷豹路虎非常重要的印象标签,且其它豪华品牌不具备如此深刻的烙印。 

路虎为例,这个品牌的车型既能优雅地停在宫殿门前,也能洒脱地去征服无人之境。从顶级越野座驾卫士,到兼顾舒适豪华越野的揽胜系列,再到发现系列,路虎全产品不仅拥有出色的越野特性,也同时兼顾豪华感与舒适度。

 

消费者心智中的品牌印象对企业长期发展非常重要,因此“这种强烈的品牌性格也是捷豹路虎在豪华品牌中的主要产品竞争力之一,必须加以经营。”为了巩固这种印象,在活动营销方面,2019年之初,捷豹计划在全国130多个城市举办274场赛道嘉年华活动,路虎品牌则计划在全新一代路虎揽胜极光上市时,在全国130多个城市举办241场路虎全地形体验活动。

 

同时,捷豹路虎还在2019年先后举办“有喜事,就有捷豹路虎”——11个独立主题营销活动、“LadyFirst女士优享计划”、“SeviceFirst售后服务品牌”等提升品牌形象的活动。

 

对于大手笔品牌营销是否对销量起到提升作用,陈雪峰先生是这么认为:“尽管这些活动费用补贴到终端销售可能换取一定基数的销量增长,但并不长久。”品牌建设的稳固,是一个长期的工作,虽然不能立竿见影,但关系到捷豹路虎的潜力与未来。

 

null


全新一代路虎揽胜极光


null

3. 中国生产质量为先

成立短短6年多,奇瑞捷豹路虎耀人成绩的背后,是整个体系本土化能力的不断提升。

 

在陈雪峰先生总结来看,奇瑞捷豹路虎的本土化可分为两个阶段。第一阶段是到中国生产,在本土化的基础上为中国消费者提供原汁原味的英伦产品。第二阶段则是为中国生产,积极将中国消费者声音融入捷豹路虎全球化开发中,为中国消费者开发真正代表中国潮流和客户的产品。

 

时间拨回到2012年——奇瑞捷豹路虎项目正式启动之时,那个时候无论是在中国合资市场还是在豪华车市场,相比其它品牌捷豹路虎在中国汽车市场的本地化布局都未达到佼佼者位置。那么要如何快速的追上别人十年、二十年走过的合资之路,就成为摆在奇瑞捷豹路虎面前的重要任务。

 

为了快速推进捷豹路虎的本土化,尽快实现捷豹路虎两个品牌五款车型的布局,奇瑞捷豹路虎用最快速度在中国打造了一流的生产制造体系。 从整车下线到发动机全面投产,奇瑞捷豹路虎只间隔了短短三年就实现完成。而且,在2018年,奇瑞捷豹路虎更实现了最新一代Ingenium英杰力发动机的全部搭载使用。

 

但快并不意味着不够精细。作为一个豪华汽车品牌企业,奇瑞捷豹路虎对成本、效率、质量这三者之间重要性的排序非常清晰。持续保持高质量这一准则毫无疑问地被放在首位。对此,陈雪峰先生早已表示,第一,在捷豹路虎车型的国产化方面,奇瑞捷豹路虎没有受到什么条件约束。第二,在国产化过程中,奇瑞捷豹路虎对品控的标准非常清晰,比如针对我们的供应商,就有非常严格的资质审查。第三,因为奇瑞捷豹路虎的造车品质会不断提升,所以在国产化过程中,我们也关心供应商是不是有持续的技术改进能力,和我们保持同步。

null


发动机工厂-机械加工自动化率高达100%


4. 从“来中国生产”到“为中国制造”

对于奇瑞捷豹路虎而言,一个生产体系和产品的本土化并不是最终目标。真正的本土化应该是市场应对的全面本土化,包含供应链、生产系统、市场营销系统以及研发系统。

 

陈雪峰先生表示,随着对中国市场特别对于中国客户进一步把握以后,奇瑞捷豹路虎要积极把中国客户声音反馈到全球去,让奇瑞捷豹路虎的产品能够真正代表中国的潮流趋势和中国客户的声音。

 

2019年初,奇瑞捷豹路虎现在把“中国声音”(CHINA VOICE)的定义进行了大幅度的扩展,变成是“中国之声”(VOICE OF CHINA),不光是客户的声音,也包含行业的声音和竞争对手的声音,以及科技进步的声音。

 

在全新一代路虎揽胜极光身上,为了满足中国市场特殊要求,奇瑞捷豹路虎增加非常多的配置。以流媒体后视镜为例,该配置在先期上市的欧洲市场并没有特别作为一个宣传卖点。但经过调查,中国客户认为全新一代路虎揽胜极光由于造型的原因实体后视镜可视范围窄,流媒体后视镜能够提供比实体后视镜更好的安全便利性。在陈雪峰先生看来,全新一代路虎揽胜极光的“五屏联动”、透明引擎盖技术等黑科技,有相当一部分都是倾听中国之声,为中国消费者特意增加的配置,是在奇瑞捷豹路虎在关注中国之声的体现。

 

在采访中,陈雪峰先生坚定地认为,中国是全球最大的汽车消费市场之一。但与此同时,这个市场政策导向因素明显。在中国为中国,必须要知道中国行业的声音,知道中国政府对产业发展一些期望和声音。

 

在商业模式方面,比如新四化,包括电动化、智能化、网联化、共享化,乃至整个社会产业的一个资源集聚和发展。汽车行业只是整个商业模式当中的一个载体和链条,企业得要把这些都提前考虑进去。

 

陈雪峰先生认为无论怎样思考与布局,在企业的核心还是要打造非常有竞争力以及符合中国市场的产品,这是毫无质疑的。因此企业更应该保持更长远的眼光,把它产品背后的各种声音,各种商业场景涵盖里面去。现在再回看奇瑞捷豹路虎提出的“在中国要为中国,更要为世界”,这样一个想法尽管听起来有点老套,但是如果要把它扎扎实实做下去,真的影响颇深。

 

null


奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰先生


null

5. 奇瑞捷豹路虎产品优于进口

对于奇瑞捷豹路虎产品质量优于进口的认识,陈雪峰先生认为这个问题应该从三个方面思考。

 

第一层面是中国合资企业的设备、设施的先进程度普遍好于国外工厂。中国后建工厂,自动化程度、精尖的程度、智能化的程度,绝大部分优于海外工厂。从制造设备上决定了产品品质。

 

第二层面,中国目前的产业工人整体水平高。在过去几年,随着行业高速发展与积累,汽车产业工人的整体素质有了快速的进步和提升。

 

第三层面,中国汽车大部分产品是在国外先投放,到中国再进行国产化。在国产化项目中,开发验证所发现的一些问题初期输入的时候绝大部分已经被规避。

 

陈雪峰先生认为,奇瑞捷豹路虎目前稳定、良好、优秀的产品品质得益于四方面核心能力:

  • 第 一个 ,非常杰出和严谨的质量管理体系和生产管理体系。

  • 第二个,有全球领先的生产设施设备、硬件体系,然后通过高度智能SAP系统和MES这种IT系统架构能够把控制造全过程,全面搜集规整,能够实时跟踪、监测和追溯。

  • 第三个,有一个强大的供应链,这个供应链还包含着物流链,保证产品制造的流畅高效。

  • 第四个,高素质的产业工人和现场管理团队。

 

记者了解到,在质量的管控和产业升级的过程当中,奇瑞捷豹路虎常熟工厂凭借工业互联网的全面运用,让整个生产和管理变得更加智能。目前,奇瑞捷豹路虎常熟工厂自动化率处于行业领先水平,拥有400多台设备,实现100%的铆接自动化率,85%的焊装自动化。总装车间,拧紧扳手100%互联网接入,大数据对拧紧作业100%数据监控比对,不仅考察拧紧扭矩,还实时监测拧紧过程,防止拧紧过程出现异常扭矩变化。依托大数据对于很多工位情况的梳理,极大提升了后期效率。

 

就在今年7月底,奇瑞捷豹路虎新上市了全新一代路虎揽胜极光。作为奇瑞捷豹路虎新时期打造的一款全地形科技SUV产品,这款车型不仅凝结着奇瑞捷豹路虎的最新造车理念,也是奇瑞捷豹路虎精益制造时代的代表性产品,它标志着品牌国产化进程的再进一步,也成为这家企业高效发展之路上的又一支持。

 

null


奇瑞捷豹路虎旗下全系产品

null


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐