切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

车评 | 抛开那“4.7s”不谈,宋Pro DM让人一见钟情的地方还有很多

2019年08月30日 07:35:01
分享到:
来源:知行动力

目前在国内的众多车企当中,能在单一款车型上同时推出传统燃油版、混合动力版以及纯电动车型的并不多,比亚迪算是其中一个。在这基础上,比亚迪目前还祭出了由元、秦、唐、宋组成的“四大王朝家族”产品阵型。

其中以比亚迪宋家族产品阵容最为丰富,不仅推出了紧凑型SUV比亚迪宋,另外还推出MPV车型的宋MAX,以及一款定位略高于宋的宋Pro车型。

其中,比亚迪宋Pro早在今年7月份就已正式上市,其售价区间为8.98-21.98万元。分别推出了比亚迪宋Pro(燃油版)、比亚迪宋Pro DM(插电式混合动力版)以及比亚迪宋Pro EV(纯电版)共三种车型。

◆◆

从基础部分开始提升

◆◆

随着自主品牌车企的不断发展壮大,产品力的不断提升,自主品牌车型之间的市场竞争也愈发激烈,不仅拼设计、拼配置、拼价格,还得拼技术和品质。

在这样的大环境下,促使了比亚迪宋Pro家族要尽可能在各方面都做到面面俱到。在比亚迪最新的BNA架构下,比亚迪宋Pro DM在外观上采用了Dragon Face 2.0设计语言,车身尺寸长宽高分别为4650/1860/1700mm,轴距为2712mm,车身尺寸达到同级领先水平。

内饰造型也经过重新设计,主张“以驾驶为本”。用料部分大多采用软性的搪塑材料以及同级别罕见的翻毛皮面料。满足了国人对汽车内饰的用料追求之余,还彰显出了档次感,乘坐空间也是相当宽敞。

另一方面,比亚迪宋Pro DM在人机工程学方面也做得相当不错,不仅座椅能为人体提供足够的支撑性,中央扶手与门板扶手的高度也恰到好处,营造出舒适的乘坐质感。此外,后排地台近乎全平,后排座椅靠背也能支持110°的角度调节,真切做到了照顾车上每一位乘员。知行君认为,这些都是比亚迪宋Pro DM的犀利之处,从最基础的部分做起,扎扎实实地做好细节,提升用户体验。

◆◆

以“科技”彰显独特

◆◆

为了与同级竞品形成差异,比亚迪近年来还开辟了一条属于自己的“科技之路”。其中在比亚迪宋Pro DM的龙爪式LED大灯,融入了流水转向灯技术,实现了东方美学设计与科技的完美融合,更赢得了“自主灯厂”的美誉。

在中控台上,可旋转的大尺寸悬浮中控显示屏当属同级罕见配置。当中融入了开放式DiLink 2.0智能网联系统与可以识别多种方言的智能语音交互功能,另外还带有云服务app智能遥控驾驶技术,使得比亚迪宋Pro DM在智能、互联方面的表现要比众多同级别车型更加优秀。最值得一提的是,比亚迪宋Pro DM配备了全息透明影像系统,这样的技术目前同样在汽车市场上比较少见,能够帮助驾驶者清楚了解车辆周围情况(包括车底部分),真正做到无视线盲区,为日常出行提供更多便捷。

不过最出彩的地方还是在动力部分。首先要说明的是,比亚迪宋Pro DM的性能版与高能版均搭载了由1.5T发动机+永磁同步电机组成的混合动力总成,传动部分匹配6速双离合变速箱。

而两者的区别就在于,比亚迪宋Pro DM性能版仅配备后轴电机,而比亚迪宋Pro DM高能版则配备了前后双电机。其中比亚迪宋Pro DM高能版的综合最大马力为348匹,最大扭矩达到775牛·米,百公里加速仅需4.7秒,完全对得起“高能”二字。而且纯电续航最大里程能达到81km,整体动力表现要比许多同级别车型更为出色。

◆◆

不再是傻快,赛道上见真实力

◆◆

记得在早些年的时候,有媒体曾经把一台老款的比亚迪宋DM开到赛道上做圈速测试,当时给出的结论是:直道王,弯道亡。而在这次试驾活动上,主办方同样给我们准备赛道试驾环节,知行君顿时不禁怀疑:当年老款比亚迪宋DM在赛道上的短板,会不会再次出现在这款比亚迪宋Pro DM高能版身上?

在赛道上,比亚迪宋Pro DM高能版的加速性能表现迅猛,虽然由于车身高度较高,在弯道中难免会出现较大的侧倾,但方向的指向性较为精准,后轮的循迹性也表现得相当不错。只要把控好入弯的速度避免出现推头,这款比亚迪宋Pro DM高能版能在赛道上带给你足够的驾驶乐趣,同时它也用实力打消了知行君的疑虑,如今的比亚迪不再仅仅是“傻快”。

不过在赛道上激烈驾驶,宽厚的座椅却未能很好地为驾驶者提供足够的侧向支撑力,毕竟比亚迪宋Pro DM高能版是一款主打舒适的车型,征服赛道并不是它该做的事。

回归到市区道路上行驶,知行君觉得比亚迪宋Pro DM高能版的路感较为丰富,通过方向盘能感知到来自于路面细碎的振动。但遇到较大的颠簸时,底盘整体刚性非常好,车身没有多余的晃动,处理得比较干脆。在确保足够的舒适性之余,尽可能令驾驶变得更有乐趣一些。

此外,得益于前电机能提前拉升发动机转速,避开发动机在低转速时点火产生的抖动,因此无论是在任何驾驶模式下行驶,发动机总是能“无声无色”地介入,所配备的6速双离合变速箱也不会为了刷存在感而给你带来顿挫,整体驾驶质感堪称如丝般顺滑。

而在高速上,比亚迪宋Pro DM高能版的底盘表现也相当稳定,加速超车时也能提供足够的动力储备。不过在隔音方面,虽然对于风噪与发动机的噪音都抑制得不错,但路噪方面会较为明显,因此仍存在一些提升的空间。

◆◆

照顾消费者比利润更重要

◆◆

整体而言,比亚迪宋Pro DM高能版的整体表现是值得认可的,从颜值到科技配置,乃至动力表现都有着明显的提升。其中在比亚迪宋Pro家族上市当月,就取得了5542辆的月销量成绩(非完整自然月),相信未来还会在销量上再创新高。

另外,在这次试驾活动上,比亚迪南区销售总经理张卓还表示,比亚迪宋家族目前以累计销量52万台的成绩成为“四大王朝家族”之首,其中在比亚迪宋Pro家族车型身上的零部件更是出自于德国马牌、采埃孚、博世等众多世界一流的供应商,为了保证品质而堪称不计成本。

当有媒体向他提问到“如何保证自身利润?”时,张总表示:保证品质,照顾消费者,比利润更重要。他们更希望比亚迪宋Pro能够做到薄利多销。

◆◆

◆◆

经过本次试驾,比亚迪宋Pro不仅在外观造型上有着自己一套独特的思想,在比亚迪宋Pro DM高能版这款顶配车型身上更出现了众多同级罕见的配置,在动力表现方面也表现出同级领先的优势。

毫无疑问,比亚迪在新能源车领域取得了相当靓丽的成绩,搭载最新一代DM双模技术的宋pro DM在性能表现上的确令人眼前一亮,尤其对于那些希望选择新能源车而又不想有任何里程焦虑的朋友而言,宋Pro DM的确是不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宋
指导价:7.98-11.98万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-11.98
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看