切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽丰田-亚洲龙

超低价好车团购

为什么说真正懂车的消费者会选择丰田,而不选择大众?

2019年08月30日 13:35:02
分享到:
来源:文武车道

相信很多人都听说过“中国的大众,全球的丰田”这样一句话,什么意思呢?其实是说在不同市场,两个品牌表现不同。在中国市场上大众品牌可谓是一家独大,而放眼整个全球市场丰田品牌则更受欢迎。营销是大众的优势,而技术则是丰田的亮点,这也导致了两个品牌不同的格局。

null



虽然今年以来大众在华销量增速放缓,甚至有些月份出现了负增长,而丰田销量却涨劲儿十足,自去年至今丰田已经在华连续实现17个月同比增长。但大众品牌在国内市场的占比仍远远领先于丰田品牌。今年1-7月份累计销量占比市场份额方面,大众丰田分别为18.5%、6.9%。可见国内消费者对大众品牌的忠诚度还是比较高的。

null



那为什么说真正懂车的人一般会选择丰田,而不选择大众呢?

首先在技术方面,丰田相比大众相对更有优势。比如说丰田TNGA平台可以使丰田生产线一次合格率达到98.8%,领先行业平均水平约10个百分点,可以说完全碾压大众MQB平台。并且新一代凯美瑞、 丰田亚洲龙、新一代雷凌都是基于丰田TNGA平台打造,均获得了不错的呼声。

null



其次在燃油经济性方面,丰田大众表现的更优秀。由于日系车在车辆轻量化方面做的比较到位,加上混动系统的广泛应用,在节油性方面比较出色。此前,大众由于发动机设计问题,使得很多车型都普遍存在烧机油的现象,这也对其口碑形成了一定影响。

null



再者,在产品品质方面,丰田相比大众有更好的口碑。目前提到大众汽车,很多消费者首先想到的是减配。的确,在近些年来,为降低成本,大众汽车在减配上越来越疯狂。比如,大众朗逸Plus低配车型上的“小黑板”+手机支架成为了一大笑话。而提到丰田,让人首先想到的是工匠精神,丰田在车辆品控方面做的非常优秀,另外近些年重视安全性能的升级,让其综合实力更强。

null



当然了,大众汽车能一直在国内保持比较高的市场占比,肯定也有其的独特之处。那就是,大众汽车对国人的喜好研究的比较透彻。消费者喜欢大空间,大众汽车立马推出加长版车型;消费者对一些配置需求高,大众汽车毫不犹豫地将一些车型增加了全景天窗、电动吸合门、主动刹车安全系统、自动泊车辅助等一些实用配置。

null



此外大众汽车在国内市场的“高定价高优惠”的营销套路,不得不让人佩服。大众汽车旗下的很多车型上市指导价都比较竞争对手要高一些,但上市过不了多久就会出现大幅优惠,让消费者感觉买大众车就像是捡了个大便宜。而在这方面,丰田汽车在国内却一直采用的是“价值营销”策略,虽然价格坚挺,但用产品品质来打动消费者,使其感觉物有所值。

null



写在最后

大众汽车虽然目前在国内市场市场份额比较大,但是可以看到丰田的销量依然呈现不断增长的势头。随着丰田“双车”战略的进一步提速,丰田的市场占有率也有望实现快速提升。未来,丰田品牌很有希望冲击大众固有的市场地位。而你会选择哪个品牌呢?

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:和风)


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

亚洲龙
亚洲龙
指导价:19.98-28.98万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.98-28.98
中大型车
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看