切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

人生特斯拉9年间 不过爱驰混改8月天

2019年08月30日 17:21:02
分享到:
来源:路咖汽车


null



新创造车企业,业界对于它们的定义,始终不一。

无疑,它们是很多消费者眼中的洪水猛兽,因为诞生的时间尚短;当然,它们也是传统车企眼中的另一种尝试,前提是,能够用新的思考方式去创新造车的模式、产品的模式。

我们无法得知它们未来是否会颠覆整个行业,而如今,至少它们已经有了颠覆的苗头。因为思维模式的不同,因为快速进化的不同,更因为方式方法的不同。特斯拉,无疑是目前行业中的标杆,在2011年Model S谍照曝光至今9年时间,它在不断的重铸规则,比如自动驾驶技术在量产车型上的大规模实现,“疯子”一样的埃隆马斯克,甚至把它用火箭带上了太空。

特斯拉人生9年间

特斯拉的成功,在于它让消费者拥有了此前接触不到的全新体验。业界流传的那种说法,“汽车从A点到B点的通勤工具,变成了新一代的智能移动终端”,正是由特斯拉所引出。一辆车上拥有了尺寸巨大、操控便捷的屏幕,一辆车也能自己做到更多的事儿,比如智能驾驶。


null



以上的这些,为人所熟知,不仅让消费者对之期待,更让传统车企和整个行业的发展为之侧目。如今的特斯拉,需要的是时间,通过一轮又一轮的产品投放,一天又一天的消费者考验,去验证它的安全性、耐久性,找平此前发展之中的亏损,实现盈利。

眼前,特斯拉在中国上海的超级工厂,是汽车业界、投资界、舆论界、消费市场都关注的那个点。权因为,如果上海特斯拉工厂能解决此前的一系列成本、生产、交付问题,它就有了一个能爆发自身潜力的明天。


null



9年间,它的生长轨迹很是清晰,一款款技术先进的产品推向市场,尤其是售价更低的Model 3让它积累了扭亏为盈的潜力,也补齐了当初埃隆马斯克SEXY车系的布局。目前的重任是建设工厂并交付,一轮又一轮的新车交付,实现对全球各个主要市场的专项满足。

爱驰汽车8月天

汽车行业,痛点在于它的规则,如果无法解决资本、成本这两个层面的难题,谁都无法生存。资本出现问题,任何企业都无法生存,成本出现问题,意味着车辆不符合需求、车辆产品交付存疑。上世纪90年代,一家家知名企业-春兰、波导等等进入汽车产业,一一败北,症结恰在于此。

谁能让自己的生产模式、发展模式去贴合汽车产业的铁律,去迎合、创新,谁就是下一时代中汽车产业的新玩家。特斯拉不断筹钱、加码去推进上海以及全球的超级工厂,原因正在于此,不管你的概念、技术有多么优秀,最终的一切还要依托大规模量产来呈现给消费市场。脱离这种模式之外,摆在我们眼前不同的解决方案依然有很多,比如在造车新势力中越来越多的代工模式,再比如收购资质等等。

还有,让人放心、符合汽车产业恒定规律的,爱驰模式。

8月16日,江铃集团、长安汽车、爱驰汽车合资合作发布仪式在江西南昌举行,对外宣布江铃控股混改成立。这不同于其他造车新势力代工和收购资质,爱驰开辟了一条新道路,入股国企混改获取资质。这因于此,第一例央企、地方国企、民营企业混改案例,诞生。


null



个中意义,如果你用特斯拉、其他造车新势力的解决方案来对比,就会很快发现差异,搁置质疑。因为四个差异点:

‍1.符合汽车产业规则的模式:特斯拉的生产模式是自建工厂,销售模式更偏向于直营,这两条显著特征意味着它要砸下巨量的资金去建设自己的销售渠道、去完成自己的工厂改进,当消费市场友好时,投资回报率相对能得到保证,但在市场遇冷时,恰可能血本无归。

代工模式、收购资质相对于自建工厂,在资金压力表现上会稍好,却也依然充满不确定性,如果产品不能在消费市场中一炮而红,所有的压力还是快速回归到企业身上。而对于爱驰而言,混改模式首先被政策所倡导,能带给传统车企更强的活力、创造力,其次在风险承担角度也手握更多优势,因为自身的技术力、创新力+江铃长安的传统制造实力,构成强强联合的结构。

2.资本层面的助推:不论新势力、传统车企,在汽车产业的进程中,都需要资本层面的正常运营。传统车企经过积淀和发展,有着自己的储备和打法,但对于新势力而言,这是难中之难,要经过投资市场、投资方一次次的打量,尤其在如今投资业也不景气的局面之下。

但,对于完成混改的爱驰汽车而言,江西省头号工程的意义,不言而喻。国内12大银行负责人均出现在合作仪式现场,已然能说明很多的问题。江西的热土上,需要诞生一家蕴含着热血、热情的优秀的汽车企业。


null



3.战力增加的双品牌:混改后的新江铃控股形成的是爱驰与陆风双品牌,覆盖国内外市场的完整品牌和产品矩阵,并在制造体系上,拥有南昌、上饶两大生产基地与包含燃油、混合动力、纯电动在内的三大平台。

“新势力要想在市场上活得更扎实,两条腿走路比一条路走路更加牢靠。”这是爱驰汽车联合创始人兼总裁付强在仪式现场的原话。

江铃并不弱,这是爱驰混改的一个重要前提。这是一家2018年实现整车制造40万辆,年营业额超过1000亿元人民币,中国制造业企业第88位,涵盖乘用车、商用车、进出口业务、汽车金融、全体系链条的成熟企业。

如今的新格局,并非此前造车新势力的单打独斗,爱驰既有着传统燃油车面分摊风险的能力,也有了重塑陆风品牌的能力;爱驰还有着不断推进、加码高端智能汽车的能力。

4.销售渠道能力:回归到汽车产业的发展维度,销售渠道能力是另一个维度的差异化。不同于自建工厂、代工模式、收购资质,如今爱驰拥有的是研发、生产、供给、销售四个方面资源的开放、共享共用,这背后的意义是优势互补、快速形成合力。

写在最后:

央企、地方国企、民营企业的混改,赋能了爱驰一套优秀的硬件基准,以成熟制造体系解决生产、交付的痛点,以传统燃油车+智能汽车双向冲击市场解决了发展持续性的痛点。对于一家2017年创建的新创造车企业而言,不到3年的时间中,能拿到如今的成绩,实际上已经足够让人惊讶。

速度决定不了成功,效率可以。

早在2019年1月,爱驰汽车团队已经进驻工厂中进行适应性优化改造,冲击着爱驰U5量产的关键时间节点10月30日,给予汽车产业对于交付的认可。更在7月17日,爱驰U5测试车开始了一场为期60天,横跨亚洲大陆10余国,总里程超过1.4万公里的极限测试挑战,给予消费者在品质层面的认可。

以上总总,无疑让我们看到了汽车产业新的模式、新的样板,以及中国车企能够站立全球车坛高峰的那种可能性。

勤奋的人,总会受到奖励,不是么?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐