切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

人工智能支撑下的智能化港区作业,上汽正在谋划一次产业爆发

2019年08月31日 08:30:01
分享到:
来源:车叫兽
正在加载中...

或许在接下来的日子里,未来社会将逐步进入属于人工智能的时代,这个论点单从马云与埃隆·马斯克的“双马”对话中,我们就可以窥得一二。

马云先生就一直认为,人工智能将会改变人类社会,并提供极大的辅助。而埃隆·马斯克则认为我们在发展人工智能的时刻,需要对人工智能保持警惕。可归根结底,双方都承认人工智能已经进入高速发展道路,无可逆转。

诚然,如果不是此次世界人工智能大会在线上、线下均引发广泛讨论,或许你不会意识到,人工智能已经深深介入了我们的日常生活。

衣食住行、医疗健康、教育、娱乐,这些都是我们幸福生活的基本元素,他们琐碎、但又真实 ,通过一件又一件不起眼的小事儿,让我们获得了“幸福感”以及生存的价值。我们日常运用的今日头条APP,就采用大数据智能分析阅读习惯后,执行针对性信息推送,将“你关心的,才是头条”做到极致;在淘宝搜索框上输入想要的商品,AI根据日常购买习惯、所处地区、消费价位水平,自动将各类货品展示在“货架”上,简化了购物选择过程;甚至不少客户服务系统,都开始逐步用AI客服程序替代客服人员,节省成本支出,同时做到更高效的帮助。

“效率上行,人力成本下行”,是引入人工智能最大的价值之一。例如,呼叫中心的不断边缘化。对于所有的企业来说,客服是必须重视的环节,它一方面代表了企业形象,另一方面又需要通过产品解答来满足消费者的需求,而且是妥妥的劳动密集型产业。同样的还有物流行业,我们总能在公路、在港口等地,看到卡车司机忙碌的身影,他们日夜兼程,按时按点确保货品运输到指定地点。谁能够在智能领域率先布局、提前创新,谁就能够拥有产业中最重要的话语权。而在商用车领域,不夸张地说,上汽已经走在了非常靠前的位置。

昨天揭幕的2019世界人工智能大会传来消息,由上汽5G智能重卡提供技术和解决方案的“全球首次5G+AI智能化港区作业”,已在上海洋山港成功落地。

洋山深水港是全球最繁忙的集装箱港口,更是建设上海“国际航运中心”的重要载体,如果将人工作业改为由AI主导的智能化港区作业,上汽5G智能重卡与港区其他智能化设备一起,在复杂的作业环境下“完美协作”,短时间内完成货物装卸,并迅速开启自动驾驶,自主规划最优路线,精准运输到指定地点。这将极大降低人工成本,同时,更精准无误的物流运输体系,则会让作业效率提升到极致。

对于上汽5G智能重卡项目的研发、技术优势以及未来商业化路径等问题,车叫兽采访了上汽集团副总工程师郝景贤先生 以及上汽集团商用车事业部副总工程师商用车技术中心副主任周崇义先生。 以下上汽说,摘自现场采访。

商乘并举 确立自主研发技术优势

上汽说:

1、洋山深水港智能重卡项目,从核心算法到整个系统集成都是上汽自主研发的。

2、智能驾驶技术是系统工程,从感知到路径规划和决策到底盘的执行系统,需要与产业链上相关合作伙伴协同,但核心技术是上汽集团自己的。

车叫兽解读:智能驾驶在商用车和乘用车两个层面,都具备非常广泛的用途,那么相比其他在重卡方向有建树的企业,上汽集团在智能驾驶领域上的技术已经十分成熟,事实上,上汽集团早早致力于在打通人-车-网络,投入巨大,收获颇丰。在2016年上市的全球首款量产互联网汽车——荣威RX5,以爆款的姿态突破了合资SUV在15万区间的垄断,堪称互联网汽车的奠基者。而刚刚上市的荣威RX5 MAX更进一步,它将L2级别自动驾驶系统列为标配项目,真正用技术改变了驾驶员的用车习惯。那么,基于集团的完整产业链优势与数据共通,以及上汽集团的技术和人才储备,相信智能重卡项目的开发进度在行业中,将继续处于第一梯队领头羊位置。

产业链联动 加快商业化落地

上汽说:

1、项目目标是要实现在国际上率先应用基于5G和人工智能技术,实现智能驾驶和智慧港口集装箱转运解决方案。临港物流园区到洋山深水港提供了非常合适的应用场景,这是实现智能重卡示范的基础,为技术可行性和商业可行性提供更现实的条件。

2、项目将实行“三步走”:第一步是预计今年内,实现整个深水港到临港全过程的示范运行。

第二步是明年实现小批量示范运行,确保安全的情况下带箱作业,参与到目前港口作业的货运一部分。

第三步是预计3-5年,实现大批量真正智能驾驶的作业环境。

3、对整车厂而言,真正实现商业化之前,产量小、核心技术单元增加等因素,将在一定时期内影响整车制造成本,但批量生产之后,成本将有大幅度下降。另外,车规级和成本下降相关。上汽研发了国内汽车行业第一个车规级的控制系统iECU,既能保证安全,也可实现今后成本下降的一个最主要手段。

车叫兽解读:这又回到了上汽在产业链上的优势上。智能化和物联网概念并非近两年才出现的新名词,特别是物联网(Internet of Things)早早就被誉为信息产业的第三次革命,但能够将它更进一步,运用到港口管理上,全世界尚无成功的先例。它需要足够的带宽以确保信息传递的速度和准确性,它需要AI系统通过庞大数据分析和自我学习,以足够快速的运转速度应对各类突发场景,同时还需要一个多场景运营区域去以点带面,逐步推广。那么上汽集团在此拥有十分优秀的资源集成能力,能够作为“牵线者”,联动港口应用、系统集成以及网络建设三方,堪称具备得天独厚的优势,我们从“三步走”时间表上,亦可以看出上汽对于物联网的具体应用,早已胸有成竹。

集成资源 攻克技术难点

上汽说:

1、目前该项目涉及的场景是半封闭的、存在大量“混跑”情况,同时港机设备与智能重卡的交互耦合,在箱区和岸桥作业区域复杂定位信号环境下的精确停车,面对这样的难点,上汽主要的任务是:

★ 完成智能重卡的开发和测试工作

★ 完成满足合作伙伴要求的车队管理系统的开发和测试工作

★ 构建确保智能重卡同车队管理系统和路侧单元时时通信的安全网络和信息系统,与合作伙伴一起为客户增加价值,为上海航运中心,科创中心的建设添砖加瓦。

车叫兽解读:上汽一向以正向开发思维进行研发,早早布局智能驾驶领域,在这款5G智能重卡上,我们就能看到它的人工智能应用、5G/V2X和精准定位、车规级智能驾驶控制器、清洁能源等技术亮点。但整合这些技术并非简单的购买一个摄像头,安在车上就可以实现的,这背后需要强大的研发团队,从不同角度进行配合。据悉上汽在洋山深水港项目中投入6大团队、近300人;整个团队包括:上汽商用车技术中心、上汽前瞻研究部、上汽依维柯红岩商用车有限公司等各企业,从电控底盘、燃气发动机、燃料电池等技术应用到车规级感知、决策、V2X系统、人工智能机器学习、智驾控制算法,还有规划和测试等相关领域,以及网络和信息安全,实现全站式打通,连接各条“神经”与“大脑”,这对智能驾驶的安全性和商业化落地非常重要。

写在最后

从对话中我们可以看到,人工智能的诞生和技术运用爆发是必然的,以往我们认为互联网企业会更注重这一层面的技术研发投入和实际运用,但实际上汽车行业也已经为迎接人工智能大爆发的时代,做好了充足的准备,并通过一系列必备的手段,确保自己在未来紧跟科技潮流,立于不败之地。

不得不说,人工智能将带来真正的技术革命,让一些旧式职业消亡,也会孕育出一批新式公众,诞生新的产业,它也不是只存在于科幻电影中的“花架子”,而是深深涉足工业、农业、金融、商业、教育、安全、医疗,并具备成熟、多样化的运用,就像上汽集团展示的洋山港智能化作业一样,所有低级的体力、脑力劳动都交给机器来自动处理,让人工智能成为人类最可靠的助手。

上汽智能军团看似只是一个技术运用的雏形,实质上已经在为步入人工智能大爆发的时刻打好了基础,相信在不久的将来,上汽集团将充分依托汽车产业具备丰富场景资源的优势,积极探索把大数据、云计算、人工智能、5G与汽车产业进行更广泛、更深入的结合,努力转型成为具有全球竞争力和影响力的出行服务与产品的综合供应商,创造更加美好的汽车生活。

未雨绸缪,方能预先决胜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX5
RX5
指导价:9.88-18.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-18.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看