切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3

超低价好车团购

极星Polestar:以出世的方式入世

2019年08月31日 12:17:01
分享到:
来源:AUTO汽车周刊

“以出世的态度做人,以入世的态度做事。”

对一个汽车品牌而言,骄傲地坚持自己的品牌基因,用真诚的态度打动热爱它的消费者。

在与年仅2岁的极星品牌打交道过程中,始终是这样一种感觉。

富有艺术气质,性能卓著,个性十足,又能与周围环境融洽相处。

于当下的市场环境而言,极星Polestar的到来并非最佳timing,但它似乎一点也不着急,做好了成为一个勇敢、富有生命力的品牌的准备,眼下的一切不疾不徐地进行着。

Thomas Ingenlath先生身着一套明亮而有质地的黄色西服亮相,与眼前这台极星1上特别的黄色安全带相得益彰,相较于车身恬淡的颜色,西服和安全带给人一种阳光明媚的感觉,与类似场合下人们印象中的黑色西服大不相同。

这位衣着明亮的先生正是极星Polestar品牌的全球CEO。

事实上,Thomas Ingenlath出生于德国,是一名克制而理性的汽车设计师,如今掌舵极星品牌在全球的发展,他依然坚持用设计师对艺术的严苛要求去打造这个品牌。

8月27日,在品牌发布近两年后,极星全球第一座工厂在成都天府新区亮相。

这是一座非典型性汽车工厂,看上去更像一座现代化艺术博物馆,极简的曲面线条,黑白相间的纯粹色调,与人们印象中硬朗、粗犷的汽车工厂形象相去甚远。

在这里,一个全新的极星品牌走向世界。

O1

品牌:纯粹而不妥协

在高速发展的30年里,中国汽车领域从卖方市场到买方市场的转变让人咋舌,从买一台桑塔纳都要排队等候到如今一切都从消费者需求出发。

日益惨烈的竞争中,有的品牌坚持自我,有的品牌伺机改变;有的变得更强大,有的则更孱弱。似乎没有一个标准答案,到底是该坚守还是改变。

遵从自己内心的声音。这个于2017年10月宣布独立的豪华电动高性能汽车品牌极星Polestar最大的特点。

极星说,它是浩瀚夜空中一颗闪亮的星,将“纯粹 先锋 高性能”的品牌理念以一种具象化的形式为中国用户呈现。

“我们聚焦于毫不妥协的设计与科技,用梦想和激情驱动,倾力打造性能卓越、环境友善和富有乐趣的电动汽车。在极星的未来,没有任何捷径、借口或妥协。为梦想而前行,我们倾尽全力,用纯粹、先锋和高性能的品牌理念,引领行业,星启未来。”

极星中国区总裁吴震皓这样阐释极星的品牌理念:

“在极星,天空才是极限。”

02

工厂:艺术而不寻常

如果说极星的品牌调性和品牌使命还算符合当下年轻人的消费特点,那么这座位于成都的全新工厂则吸引了来自全球的目光。

仅仅18个月前,这里还是一片空地,但接下来,奇迹发生了。

或许是CEO设计出身的缘故,Thomas Ingenlath特别请来了挪威著名建筑设计事务所Snøhetta一手打造了这座堪称艺术画廊的汽车工厂。

在设计极星世界工厂之前,这家神秘而网红的设计事务所主要设计和建造过这些作品:能走上屋顶的上海大歌剧院,挪威世界最大海底梦幻餐厅Under,闪烁耀眼的施华洛世奇水晶制造厂,美轮美奂的书籍/展览设计,甚至还有新一代挪威中央银行纸币。

面对一座汽车工厂,他们以充满设计美感的主体建筑与精妙的内部空间,让这个生产基地成为全球最具艺术气息的汽车制造工厂之一,也全面地展现了极星品牌以设计为先的独特理念。

“在同一个巨大的屋檐下,会有许多活动同时进行,不断拓展着生产线可能性的边界,这是一个非常通透且开阔的空间,室内光线充足,营造出舒适宜人的办公环境,生产中心与室外自然景观巧妙地融为一体。

我们的一生近90%的时间是在室内度过,因此我们要认真思考如何把其余的10%-15%户外时间引入室内,因此让生产线贴近自然景观,成为了我们在设计时最重要的考量因素之一。”

在极星的品牌故事中,设计师如是阐述极星工厂的设计理念。

事实上,这个建筑团队集合了建筑师、艺术家、社会学家,甚至哲学家,负责室内设计的海蒂曾这样阐释他们的设计理念:

“每一个设计,我们都会有多个领域的人一起合作,跳出自己狭隘的观点,让建筑与大家更接近,与环境更相融。”

是的,除了富有艺术气息、漂亮这样的赞誉词外,一个很重要的点是这座工厂和周围环境的融合,让无论是参观者还是置身其中的工作者都能找到属于自己的最舒服的位置。

除此之外,这座工厂也将环保进行到了一种极致,它们的目标是达到全球认可的LEED(领先能源与环境设计)建筑评级体系的金级认证。

令极星品牌中国区总裁吴震皓自豪的是,这座工厂还拥有国内首屈一指的碳纤维车身结构制造工艺,是国内首家量产百万级别豪华电动车型、并供应全球市场的生产基地,这对于中国豪华汽车制造业的发展而言意义非凡。

除了目前已有的生产工厂。根据规划,极星成都生产中心还将建设一个品牌体验中心,以及一条专业试车跑道,能够让消费者在公共道路上所不具备的环境里,体验电动高性能车的极致性能。

03

产品:个性而不张扬

“我们的车没有红色,车身主要可选颜色均为一些比较柔和、淡然的颜色。”

吴震皓介绍,极星并不崇尚热情似火的红色,相反,这个执着而不妥协的品牌似乎更崇尚明媚清新的,同时为了强调对安全的重视,将极星汽车的安全带设计成了明亮的黄色。——这个令人倾心的黄色被极星的设计师亲切地称为“瑞典金色”。

这座工厂即将开始生产极星1,这是一款限量生产、百公里加速在4秒以内的豪华高性能电驱混合动力GT轿跑,能产生600马力最大功率和1000牛米的峰值扭矩,在纯电动模式下行驶里程可达约150公里——是世界上纯电续航里程最长的混合动力汽车。

这款车利用比传统钢材强度高出近十倍、重量却之有约四分之一的碳纤维材质,打造连接A柱与C柱的独特车顶流线,让它相较于传统GT轿跑而言更低,也更优雅。

极星并不单纯追求量,该工厂生产初期年产量仅为500台,为欧洲、美国等全球的极星用户提供最极致的产品。

今年4月,极星发布了旗下首款纯电动高性能车型——极星2,这款车采用了独特的五门快背式车身造型,以极简主义设计语言展现了前卫与先锋交融的美感。

极星2锁定的竞争对手则是在全球市场炙手可热的特斯拉Model 3。

如果说Model 3属于年轻时尚人群的朱砂痣,那么极星2则极有可能是窗前那枚白月光。

对于Polestar来说,它更像是一家汽车圈中的设计公司,它并不迎合所有人的审美,而是将设计师本身最具品味的选择推荐给用户。就比如,极星 2没有红色的车身颜色可选?因为极星的设计师认为,不一定要遵循传统采用一些动感的颜色才能体现车辆的高性能属性。所以在极星2上,设计师采用了非常具有前卫感的冷色调,同时用瑞典金来点缀与凸显性能部件,打造极星独有的高性能风格。

04

未来:自信而不急躁

谈到未来,极星1即将投入生产,极星2计划于2020年年初开始量产,并于上半年开始交付。

但极星成都生产基地,将不仅仅是用来生产汽车,更是一个独特的品牌体验中心,甚至向游人开放的打卡圣地。极星希望能将自己汽车艺术的气质散发得淋漓尽致。

正如极星中国区总裁吴震皓先生所言,“后补贴时代,产品力竞争跃升主流,极星1将成为中国新能源汽车领域的一个明星产品,一颗引领之星。而极星作为一个全新的豪华电动汽车品牌,也将立足成都,深耕中国,用极具竞争力的产品参与全球市场的竞争。”

至于销售渠道,极星Polestar将在全球范围内建立起独特的Polestar Spaces零售网络,这是一个完全开放、令人愉悦、充满灵感的地方。

它将坐落于城市的中心商圈,迎合现代都市人群的生活习惯;来到Polestar Space ,用户首先将从视觉上感知Polestar品牌独树一帜的极简美学风格,可以自由地了解品牌、产品与服务的相关信息,还可以亲自体验、试驾产品;Space里的品牌大使会让每一段对话都变得轻松愉悦;不论产品还是服务,每一家Space都将为用户提供清晰而透明、并与线上完全一致的价格信息,彻底消除用户基于传统4S模式中产生的比价顾虑。

预计在今年第三季度,国内第一家Polestar Space将正式在北京侨福芳草地开业。计划到2020年,将会有20家Polestar Space在中国开业,约占全球规划的三分之一。届时Polestar全新零售网络将覆盖上海、北京、广州、深圳、杭州、成都、重庆、武汉、西安、南京、厦门等11座城市。

周刊观点

在一个被四化驱动、资本绑架的汽车百年巨变时代,极星能否取得它想要的成绩尚且不得而知。但这个品牌散发出的的不迎合、不妥协的独特艺术气质,却是这个时代最为稀缺的东西。

如果你想拥有一辆不那么迎合的、特别的汽车,那么极星Polestar将是你的心头之爱。

汽車周刊

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看