切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

战斗民族喜欢开什么车?你肯定猜不到

2019年09月01日 07:06:01
分享到:
来源:车动态

说起战斗民族,大家脑海中第一个浮现的就是彪悍的俄罗斯人,俄罗斯人为什么会被称为战斗民族?除了在二战时期苏联人击退了德国人获得了战争的胜利,更多的是我们在网络上看到的俄罗斯人民的日常,比如一言不合就打架、养狗熊当宠物、能喝酒等等,所以被人们亲切地称为"战斗民族",当然这个称呼也没有任何贬义。

null



俄罗斯是个重工业发达的国家,也是军事工业非常强大的国家,但是俄罗斯却没有一个能够拿的出手的汽车品牌,与工业强国这个称号不符。我们所了解的俄罗斯汽车品牌也就是八九十年代进入中国的伏尔加、拉达,虽然现在这些品牌还活着,但是相比其他国家,显得非常落后,那俄罗斯人都喜欢开什么车呢?

null



拿去年整年的俄罗斯汽车市场数据来看,2018年俄罗斯汽车总销量为180万台,乘用车中销量最高的是俄罗斯的本土品牌拉达的车型,但是在俄罗斯本土所销售的乘用车中占比最高的却是韩国汽车品牌,尤其是起亚现代这两个品牌,而像大众丰田这样全球销量名列前茅的汽车巨头竟然在俄罗斯不是最受欢迎的。

null



在国内日本双田、德国大众一直都是销量非常高的车型,乃至世界这几个品牌都是表现出色,而在俄罗斯却截然相反。俄罗斯本土品牌就不说了,本身国内既没有合资厂商,进口数量也非常少,国内不受欢迎的现代起亚斯柯达等品牌却在俄罗斯市场获得了很高的认可度,可能就是因为它们便宜吧。

null



还有一个比较有趣的现象,在大家的印象中,俄罗斯人都是人高马大的,但是它们开的车并不像美国人一样喜欢大型SUV和大型皮卡,也不像中国人一样喜欢加长的轿车。他们偏爱的是尺寸并不大的轿车以及拉达涅瓦和现代IX25这样的小型SUV,大块头开小车的现象在咱们国人看来也是比较有趣的。

null



另外,我国2018年新车总销量为2808万辆,俄罗斯却只有180万辆,这么大的国家,人口也不算少,而全年新车销量还不及国内一个月的销量,难道俄罗斯人买车的很少?当然不是,其实在俄罗斯二手车生意远比新车生意好做,二手车年销量超过了400万辆,远比新车销量高得多。那是为什么呢?这就要从俄罗斯的国情说起了。

null



俄罗斯没有向中国一样的汽车年检制度,也没有汽车保险等制度,更不会限制左右舵车型和汽车改装,再加上俄罗斯的交通管制也不严格,只要你的车能正常行驶就都能上路。很多国家和地区因排放不达标而淘汰的二手车也能够通过进口的方式流入俄罗斯销售,所以这种制度可以让更多二手车有机会存活。

null



俄罗斯不仅是工业强国,也是石油大国,俄罗斯地区全年的石油开采量是中国的三倍之多,这也致使俄罗斯的油价非常便宜,全国的平均油价大约合人民币4元左右。很多老旧车型即便是油老虎,俄罗斯人大多也能买得起养得起。这样一算,在俄罗斯买车的人比在国内买车的人每年用车花费少了很多,油价便宜,免去了保险和年检费用,老车和改装车还没有限制,国内要是也这样就太幸福了,你觉得呢?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐