切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

限购解除 春天即将来临?网友:做不好这几点都是浮云

2019年09月01日 10:52:01
分享到:
来源:百姓评车

2019年如果只讲一条实际有效的可以快速提高汽车市场销量的政策,我认为,这条政策一定跟“解除限购”四个字有关。本月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(下称《意见》),《意见》提出了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。其中,国务院首先明确表态要求实施汽车限购的地方探索逐步放宽或取消限购措施。

null


去年以来,汽车市场呈现降速态势,竞争压力加剧。而汽车销售乏力,进一步拖累社会消费品零售总额的走弱。此次《意见》及时颁布,表明了中央对前逐步放宽或取消汽车限购,重在释放汽车消费潜力,提升消费对于经济增长的支持。

限购解除已经是大势所趋

限购政策的初衷是为了缓解拥堵,坦率的说这并不是一个治标又治本的措施,只能满足当时的市场环境需要。但是随着诸如北京上海等大型城市接连推出限购政策,其他面临交通问题的大型城市纷纷效仿。截止目前,全国已有上海、北京、贵阳、广州、天津、深圳、杭州和海南8个地区实施了汽车限购政策。

null


然而随着大型城市基础设计建设的完善度不断提高,交通拥堵问题已经不仅仅局限在汽车数量这一个点上。实际上,和发达国家相比,我国汽车消费的需求空间还是非常大。2018年我国汽车千人保有量是170辆,而发达国家,比如美国能够达到800辆左右,欧日等发达国家也在500-600辆。而我国消费结构仍处于上升期,消费规模还在扩大。

2019年上半年,受到汽车行业整体低迷、以及国六标准切换的不利因素影响,汽车行业整体下滑。显然,在去年下半年转入下行通道后,车市并未掉头。

于是,市场上呼吁限购解除的声音越来越高。其中,广州、深圳两地已经在《意见》出台之前,已经尝试了给汽车限购松绑的举措。

null



今年5月,广东省出台的《广东省完善促进消费体制机制实施方案》中就提到,逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模;其他地市不得再出台汽车限购规定。根据相关报道,2019年6月至2020年12月,广州市将增加中小客车增量指标10万个,深圳市将增加投放普通小汽车增量指标8万个,相当于在原有基础上增加了近80%的配额。

此外,今年6月,上海相关部门在对媒体的采访中表示,相关促进汽车消费的政策尚在研究阶段。其他大部分限购城市暂时还没有动作,大家都在等待北京下一步会做出什么反应。而北京作为首都城市,应该积极响应中央号召,带头响应《意见》,在针对汽车限购方面,应该尽早有所动作,给其他地区带个好头,起到示范引领作用。

新政能带来多大影响

但是这一轮“解禁”政策能对汽车市场起到很大的促进作用吗?目前来看尚未可知,因为从实际情况来讲,汽车市场的走势向下并非是汽车产品或整体品质下滑,而是老百姓消费能力以及消费意愿的下降。

null


而且放开汽车限购刺激车市的实际效果与地方执行力度相关,未来在北上广一线城市完全取消限购也不太现实。政策执行的主力城市应该选择还有体量承载运力的部分消费型城市,截至2018年底,全国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,27个城市超200万辆,其中,北京、成都、重庆、上海、苏州、郑州、深圳、西安等8个城市超300万辆,天津、武汉、东莞3个城市接近300万辆,而之所以广州有能力首先响应限购松绑,不到300万的保有量基数恰恰是广州的优势之一。

而对于很多200万辆保有量枯荣线上下的城市,譬如昆明/沈阳/长沙这些城市可否成为《意见》所述的探索性城市,目前还是未知,有部分业内人士认为:“类如苏州/青岛的不限购城市的例子,可成为地方研究的对象,承载力和消费能力挖掘的平衡,可能并不需要大棒式限购来解决。”

null


从具体执行方式来看,我们还是需要看看目前的经济环境,加上大家的消费能力,也许从这些角度可以看到这样的政策究竟能不能落实到实处。笔者认为,放宽的具体措施应或有以下方式:从对象来说,针对不同的人群,比如说本地居民、交社保够多少年的外地户籍人群;从数量来说,比如说增加投放汽车牌照;从类型来说,可能更多增加新能源汽车等。

另外还有一点最重要的是,部分省市放宽或取消汽车限购政策的确可以有效地推动当地的汽车市场发展,不过在限购政策放宽或取消之前,一定先要将城市的配套设施做好,让车辆有路可行,有位可停。

车市的未来将何去何从

政策方面接连出现重大利好,表明国家对于汽车产业的健康发展非常重视。今年下半年从7月份开始其实已经看到了回温的迹象。预计下半年车市会趋稳,不会出现大幅波动。但是相比去年,依旧会是一个跌势。

但是与总体大盘不同的是,汽车智能化这种潮流在国内发展进入了快车道,随着5G网络的逐渐商用化,造车新势力发展速度很快,传统车企也在向智慧型企业转型。短短几年时间,上汽,北汽、长安吉利长城等主流车企都开始由传统汽车制造商向汽车移动出行服务商转变,而智能化作为其中至关重要的一环,成为各家车企提升用户体验的重要指标。

null


预计到 2020 年,全球汽车市场销量约为 1 亿辆,自动汽车驾驶市场渗透率有望为 10%。据测算, 2035 年前,全球将有 1800 万辆汽车拥有部分无人驾驶功能, 1200 万辆汽车成为完全无人驾驶汽车。

而在2025年之前,我国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系将全面形成,最终采用新一代车用无线通信网络(5G-V2X)实现“人—车—路—云”实现高度协同,进而能在新一轮智能汽车产业国际竞争中赢得先机。如果车市受惠于限购开放,那么在智能化早有准备的企业将迅速占得先机。

百姓评车

汽车消费对国内整体消费市场意义重大,2018年仅汽车消费一项减速,就造成了社会消费品零售总额增速回落0.8个百分点。所以,汽车市场必须早日回到正轨。限购解除或许只是政策引导市场的开始,本质上还需要消费者释放购买欲望,光靠大城市拉动还是远远不够的,未来车市的主要增长点会聚集在三四线城市以及城乡市场,渠道下沉将成为大势。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐