切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-NX

超低价好车团购

以后学车不用怕挨骂了!因为你的教练可能是个机器人

2019年09月01日 15:42:01
分享到:
来源:新汽车志

以后学车不用怕挨骂了!因为你的教练可能是个机器人

驾考的辛苦历程,想必很多人都深有体会,有小伙伴因此屡次掌握不了正确的操作,已经对教练产生了深深的恐惧……不过现在,准备学车的你可以不用再怕了!因为你的教练,可能是个机器人!据说教一百遍也不会烦哦!

近期,全国第一套车管所查验机器人,在济南投入使用,引发了轰动。智能机器人近期已经被引入到科目二教学环节中。机器人长啥样呢?一睹为快!

双GPS、人机交互大屏

所谓的智能机器人教练,并非长得像人一样有2个胳膊2个腿,而是一套集成了高科技元素的人机交互系统。该机器人将人工智能嵌入到教练车,以GPS技术、探测器为基础,通过加载的中央处理器和显示屏,让人工智能机器人系统与教练车融为一体,从而实现科目二教学。

这个机器人可以精准探测学员的动作、教练车的运动轨迹,并实时通过语音模块告知学员,帮助学员认知和纠正操作车辆中的错误动作。

8月19日上午10点多,驾校科目二智能训练场内,学员正在练习。“观察右后视镜,往右打满……”机器人屏幕发出语音提醒,并同步在屏幕中间放大后视镜,唐百峰立刻按照语音提示来操作。

接下来,大屏幕继续语音提醒如何驾驶车辆,并在屏幕上显示车辆距离边线的准确距离,实时发出纠错提醒。屏幕显示,大屏幕提示的测距精确到厘米级。

有小伙伴问,没有人工教练,会出现安全问题吗?

答案是:不会!据了解,教练车安装前后双探测器,保证车辆训练过程的安全。据驾校智能机器人技术负责人介绍,为了确保安全,智能机器人教练在车头、车尾处分别安装了雷达探测器,当探测距离触及到50厘米红线的时候,系统会采取紧急措施,避免发生碰撞。

“这有点类似于咱们私家车上的倒车雷达,只不过倒车雷达只是提醒,而机器人教练是要立刻采取防撞措施的。毕竟,安全是第一位的。”负责人说。

而新式教练车在车内依然保留了副驾驶的刹车装置。在实际训练过程中,新学员一开始上车的时候,教练依然坐在副驾驶座位置,亲自给学员讲授车辆操作动作要领。智能机器人教练,是作为技术辅助力量,参与到科目二教学过程中的。

按照设计,等将来智能机器人教练不断优化升级之后,科目二训练环节将逐渐减少人的因素的干预,机器人教练将承担越来越多的教学任务。

为何要引进智能机器人教练?

驾校负责人告诉记者,人工智能的快速发展正在改变甚至是颠覆越来越多的传统行业,在驾校培训环节引进新技术,首先是基于节能减排的考虑,可以让学员更快更有效率的掌握驾驶技能;其次,机器人和模拟器的使用,可以实现教学过程中“一把尺子”教学,机器跟人不同,会严格按照教学大纲和考试标准来教学,教学十分精准,甚至要求十分严苛,而且不会因为态度问题产生教练与学员之间的沟通障碍。

从最近几个月机器人教练和模拟器推广使用的实际情况来看,机器人教学效果不错。大家对机器人教练怎么评价呢?有人说:它教一百遍也不会烦!

还有网友表示,再也不怕挨师傅骂了!

不过有人吐槽:机器人教练比真人还严格

有人已经在微博感激起了机器人教练。

不说了,小编已经跃跃欲试了!

国七排放已正式提上日程,预计2025年开始推行

8月8-9日,在中国内燃机工业协会六届三次理事会(扩大)会议上,中国环境科学研究院研究员倪红发表主题为《移动源排放法规发展状况和趋势》的报告,她表示温室气体协同减排是未来监管需要考虑的问题,国六标准之后还会有国七,排放监管会越来越严。

据她介绍,目前我国74个城市空气质量大幅改善,但达标情况尚不乐观,颗粒物超标问题尚未解决,NO2指标有反弹、存在超标风险,O3升高、未来存在很大超标风险,燃油(特别是移动源的使用)产生的NOX排放远高于美国和欧盟……

其中移动源污染物排放占比较高,表现为柴油货车超标排放问题突出,燃油和车用尿素不达标情况严重。

早在2018年9月,北京市人民政府印发《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》时就提到:北京市环保局、市质监局已经着手研究第七阶段车用燃油地方标准。

纵观国一到国六的国标排放的实施时间,我们发现大趋势上,排放标准更新得越来越快:国三到国四仅用了3年,国五到国六仅用了2年!

有关专家表示:根据现今政策推算,国7可能在2025年之后全面实施;同时国7的实施可能比国6持续得更短,主要也是因为现在的相关部门对于车辆的排放监管越来越严格;而且,国7标准的主要约束目标将会是货车。

距今最遥远的国一

国一标准实施于1999年,对机动车排放一氧化碳,碳氢化物和微粒排放有限值要求,一氧化碳为3.16克每千米,碳氢化物为1.13克每千米等。

存在感最低的国二

国二标准实施于2004年7月1日,相对于国一标准对排放标准的要求也进一步提高,单车污染物排放一氧化碳降低30%,碳氢化物和碳氧化物降低55%。

经历七年之痒的国三

在2007年7月1日,为了降低污染物排放在技术方面对发动机和排气系统进行了升级和改造,增加了车辆自诊断系统和对三元催化进行了升级。国三较国二的污染物排放总量要降低40%。

持续时间最短的国四

国四实施于2014年元旦,相对国三在排放后处理系统进行了升级,污染物排放标准较国三降低50%到60%。

排放要求明显提升的国五

国五标准对氮氧化物,碳氢化合物,一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为苛刻。实施于2015年12月31日,相比国四标准,氮氧化物排放量要降低25%,还增加了非甲烷碳氢和PM的排放限制,降低了大气污染,还要防治雾霾。

史上最严排放的国六

国六堪称史上最严格排放标准,对于当前正在实施的国六排放标准,分为"国六a"和"国六b"两个阶段,并计划分别于2020年7月1日和2023年7月1日在全国统一实施。而部分省市为了积极响应国家的环保政策,提前半年实施国六标准,即2019年7月1日开始。

何为国六排放标准?就是指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6-2016)中的第六阶段排放控制要求。与国五相比,国六将更加严格控制污染物的排放,例如要求汽油车的一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%。

爱车被蹭谁的锅,通州车主13天新车停车场被蹭,只能自认倒霉?

停车场只给提供停车位吗,如果自己爱车好好停着却被无故剐蹭了谁来承担责任?不知道大家有没有遇到过这种情况,最近生活在通州的刘女士就遇到了这件烦心事,自己刚开了13天的爱车(雷克萨斯nx300,35万购得),前天(8月13日)在九棵树地铁站旁的露天收费停车场被剐蹭了一道长长的“疤”,顿时心疼的要命:

同时令她苦恼的是,肇事人没影儿了,并且监控也覆盖不到,这让刘女士又急又气,据刘女士说,停车场最初给的解释是收取的停车费用中,只包括占地费,不包括看管费,所以不需要为此负责……

该停车场共40多个车位,按每小时8元收取停车费用,图为刘女士的付款记录。

在和停车场负责人崔先生沟通后,刘女士并没有得到想要的结果,随即便打电话报了警,经过一番调查后,今天(15日),刘女士接到通州支队潞河大队开的一张证明,证明最后说明:经调查,此事故无线索。随后刘女士拿着这张证明再次来到停车场,依然没有得到对方理想回应。

据刘女士说,维修费至少需要4000元。即便是准备起诉,目前刘女士的首要问题是缺乏相关监控来证明,记者随后联系律师后了解到,如果停车场没有安装监控视频,找不到肇事人,那么停车场一方是需要承担一部分责任的;如果装有监控却没拍到,那车主也得需要证明剐蹭在停车而非别的地方。律师表示,在停车场发生的事故,停车场有监管责任的,摄像头没有覆盖到也是停车场的监管责任。

记者随后也联系到停车场负责人崔先生,对方告诉记者,监控属于雪亮工程,停车场方面并没有自己的摄像头……同时关于最终处理,崔先生表示要看潞河大队的认定结果,“如果交警说是因为监控失职,他们就认赔。”刘女士说。

据记者了解,停车场是否要在提供车位的同时负有看护、监管责任,网上也是说法不一,而且与之相关的案例更是一大把:

2017年,邯郸市民李先生在公园停车场就遇到了性质相同的事(车辆被蹭,找不到肇事人,没有监控证明),据当时燕赵晚报记者所述:李先生因为无法找到肇事车辆,与停车场理论又败下阵来,只好自认倒霉。

此前,安阳周先生同遇此事后的律师表态:

律师表示,如果是收费停车场,双方便已经形成了保管合同关系 ,停车期间发生刮擦等情况,停车场需要承担相应赔偿责任。不过如果没有及时发现车子被刮檫,造成了停车场不承认,这样就造成了维权难的问题 。

目前该事件正在进一步协调中,那关于这件事,读者们怎么看呢?

坐行车引擎盖上拍视频嚣张挑衅 交警:安排上了

正在加载中...

新汽车志

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雷克萨斯NX
雷克萨斯NX
指导价:30.4-54.2万元
2.0L 2.0T 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.4-54.2
中型SUV
2.0L 2.0T 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看