切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-缤越

超低价好车团购

试驾完吉利3款车,发现吉利智擎如此强大的秘密

2019年09月01日 18:33:01
分享到:
来源:汽场汽车APP

null


​作为一名试驾编辑,10年来试驾过的车型至少超过300款,可以说是见证了自主品牌车型的不断进步和发展。早年间的很多自主品牌车型,外形设计相当出色,配置也是应有尽有,看上去像是一辆好车,但当你真正启动发动机,踩下油门的时候,你才会突然回到现实:自主品牌的车型,开起来还是不太行。

不过最近一两年这种情况有所改变,外形设计依然是自主品牌车的强项,包括配置也一样,在动力总成和底盘调教方面,很多自主品牌有了长足的发展,尤其让我印象最为深刻的是吉利,之前试驾吉利缤越的时候就感叹,自主品牌终于能造出开起来也很爽的好车了。

null


随后我又来到吉利的义乌动力基地,除了参观高科技的动力工厂,还试驾了包括吉利星越、博瑞GE、吉利缤越和竞品车型宝马X1等等,通过实际驾驶体验,这些车型都给我留下了很深的印象,可以说我对于自主品牌车型观念的改变,是从吉利开始的。

车好不好也不是我一个人说了算,销量不会骗人。吉利2019年1-7月累计销量743055辆。其中,新能源及电气化车型总销量62,076辆,同比增长181%。上半年市占率6.5%,相比2018年6.3%有所增长。90/95后用户占比超过51%,年轻用户成为主力人群。

null


同时产品结构高端化,终端零售价不断提升,高价值产品获得市场青睐:5年内产品平均终端零售价从7.7万元提升到12.3万元,8万元及以上售价产品销量占比超71.3%,比五年前提升52个点。

吉利的这些提升和变化,除了出色的外形设计和丰富的配置,动力总成的变化功不可没,吉利智擎包含智擎T动以及智擎混动、智擎电动、智擎醇动、智擎氢动等技术路径,不仅满足吉利品牌的需求,也为吉利控股集团旗下沃尔沃路特斯等全球性豪华品牌提供卓越产品、服务。

null


此前,吉利已拥有中国最好的发动机技术,成功打造了1.3T、1.8T、1.4T三款中国芯十佳发动机。现在以全球十佳发动机标准打造的新一代智擎T动已投入量产,在博瑞GE、缤越、嘉际等产品上广泛应用。

null


尤其是吉利的智擎1.5TD发动机表现尤为出色,在试驾吉利的那几款车型之后这一结果得到了验证。1.5L被全球视为新一代“黄金排量”,智擎1.5TD发动机是在沃尔沃主导下,吉利沃尔沃共同研发的全新一代发动机,升功率、升扭矩、NVH、可靠性、经济性等方面全面领先,这款发动机目前在吉利的博瑞GE、缤越、嘉际上已得到广泛应用。

null


至于三缸发动机,很多人都在盲目的诟病,但真正开过或者真正体验过的人一般不会说这样的话,说这种话的人大都是人云亦云。

综合单缸排量与升功率区间,1.5L选择三缸是最佳方案,随着全球节能减排政策的不断深化,小排量三缸是大势所趋。吉利的智擎1.5TD三缸设计与超高精密制造,让活塞摩擦面积下降15%,摩擦功损失下降30%。

null


另外,三缸设计让发动机的排气干涉,涡轮响应更快,低转速下的动力更强劲。智擎1.5TD排气间隔240°,排气干涉少,降低缸内残余废气量,提高压缩比,爆震倾向低,配合低惯量高效涡轮,涡轮响应性显著低于同级别发动机,在1000r/min时扭矩输出高达140N·m,低转高扭性能显著。

此外,由于三缸机的NVH技术门槛与制造精度要求更高,所以需要开发全新的发动机制造平台,依靠先进的技术与高精密制造去修复三缸机先天抖动的基因。

null


为此,吉利工程师独创了发动机NVH基因改造技术,重新发明三缸机。吉利联合沃尔沃,在改造三缸机先天基因的投入巨资,以独有的零震感平衡轴系统、离心式VVT系统、无声传动链条系统等二十几项技术重新编写三缸机NVH基因,重新发明三缸机。

null


说的这么玄乎,真正好不好其实还是需要用事实来说话,从试驾吉利的几款车型来看确实像工程师所说的那样,在克服三缸先天抖动的问题上,吉利真心算是做到了极致,抖动问题几乎感受不到,尤其是在跟竞品车型的三缸发动机进行对比之后,更加突出了吉利的三缸发动机的强大。

体验完吉利的三缸发动机,我们又去了它的生产基地进行实地探访,义乌基地是吉利动力总成系统九大生产制造基地之一,主要生产1.0TD发动机、与沃尔沃共同研发的1.5TD发动机和沃尔沃主导研发的2.0TD发动机,也是全球最大的高端动力智能制造基地。

null


义乌基地全面采用沃尔沃工厂标准,装配线使用ABB机器人、ATLAS拧紧设备、自动涂胶测试等自动化设备,涂胶工位采用可以自动检测涂胶精度的国际知名品牌Cognex的摄像系统,关键螺栓拧紧工位采用全自动设备拧紧,前后油封压装采用伺服电缸压装,整条装配线三分之一工位为全自动无人工位,完全代替了人工及传统的设备搬运模式。

null


以至于我们在参观的工厂里面根本看不到几个人,自动化程度极高,另外义乌动力基地制造精度可达微米级(一根头发丝直径约为40-50微米),故此也被称为世界级的“微米工厂”。整个工厂干净整洁,算是我参观过的工厂里面自动化程度和整洁程度最高的工厂之一。

写在最后

null


面对市场环境,吉利坚定“总体跟随,局部超越,重点突破,招贤纳士,合纵连横,后来居上” 的战略方向,以技术立品牌,不断打基础、练内功,打造“科技新吉利”的核心竞争力。

从销量来看吉利的这一策略算是成功的,吉利智擎可以当做是自主品牌的”创驰蓝天“,它让更多人知道自主品牌完全有能力制造出优秀的动力总成。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

缤越
缤越
指导价:7.88-19.28万元
1.0T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.88-19.28
小型SUV
1.0T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看