切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

企业战略布局再完善,扎根华北的长城汽车开始挺进大西南!

2019年09月01日 22:07:01
分享到:
来源:马拉车市

还记得几个月前,长城汽车董事长魏建军,在受邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时,曾明确表示要积极探索“一带一路”的合作机遇,真正做到让长城汽车“走出去”,要将中国自主汽车品牌的实力和魅力推向全球。

这几个月来,长城汽车并没有停留在喊口号的阶段,而是大动作一个接着一个。先是在6月,作为中国汽车首个海外全工艺整车制造厂—长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产。

8月30日,长城汽车的全球第五大全工艺整车生产基地,重庆工厂又正式竣工投产。如果说图拉工厂是长城汽车迈出国门的第一步,那么重庆工厂就是其稳定步伐,进一步完善战略布局的落地。

从选址重庆,到长城汽车的全球化生产布局


在来到永川之前,马拉车市也曾思考过一个问题:为何长城汽车的第五大全工艺整车生产基地会选择重庆?


null



其实这不难解释。

在重庆工厂之前,除了俄罗斯图拉工厂,长城汽车的三大主要生产基地全都布局在我国华北地区,分别为保定、徐水和天津。而在整个南方市场,长城汽车的生产基地布局还是空白。

这显然并不符合长城汽车的战略布局构想。马拉车市认为假如长城此次不选重庆,也一定会选择一个南方城市作为其下一个生产基地所在地。

能够充分发挥“主场优势”,更加贴近市场终端,但凡有“野心”的车企,岂能熟视无睹。


null



【重庆永川长江大桥】

 

更何况,重庆还有着自己得天独厚的地理优势。重庆向东,可沿长江贯穿重要的长江经济带;向南,有泛亚铁路,可覆盖整个东南亚市场;而向西,依托渝新欧铁路优势,更可以辐射广袤的西北地区。

魏建军说过要积极参与、融入“一带一路”建设,那么将生产基地选在重庆,无疑是长城汽车的明智之举。


null



长城汽车官方透露,除了已经投产的保定、徐水、天津、俄罗斯图拉工厂和今日正式竣工投产的重庆工厂以外,长城汽车还将陆续在江苏张家港、山东日照、浙江平湖等地建设新的智慧工厂,最终与分布在“一带一路”沿线的5大KD工厂,形成“9+5”的全球化生产体系。


null



长城汽车的全球化生产布局,也必将进一步支撑起长城汽车的全球化战略,魏建军的“走出去”才稳步推进的可能性。

工欲善其事,必先利其器

 

对于志在全球市场的长城汽车来说,打造出世界一流的智慧工厂,是“利其器”,即提升产品品质的一大关键。

而位于重庆市永川区的长城汽车重庆工厂,总投资达45亿元人民币,占地面积70.8万平方米,规划的年产能为16万辆。


null



长城汽车重庆分公司总经理孟树杰在竣工投产仪式上表示:“长城汽车将围绕‘绿色环保、精益高效’的理念,将重庆工厂打造成为国内乃至全球范围内领先的智慧工厂,为中国制造智能化升级提供值得借鉴的范本。”

在随后的参观工厂环节,也进一步证实了此言非虚。整个工厂的“智能”、“环保”和“高效”被贯彻在了重庆工厂的方方面面。


null



在智能化生产制造方面,焊装车间拥有98台日本发那科机器人,自动化率达100%;涂装车间拥有46台涂胶、喷涂机器人;冲压车间内两条大型全自动高速冲压连续生产线,具备ADC一键换模及ATC一键换端拾器功能;总装车间的SPS+AGV自动输送系统,自动上线率达70%。

null




null



【焊装车间日本发那科机器人】

 

在智能化运营管理方面,工厂通过先进的仓储、物理管理系统,实现了厂内外物流管理、物流质量管理、配送管理和订单拉动仓储管理等一系列智能物流管理。


null



环保方面,重庆工厂通过采用VOC排放、COD排放、氨氯排放并行的排放方式,全方位满足排放要求,真正实现了绿色环保。


null



而智能制造的最终目的还是产品。这一点,在同期举行下线仪式的重庆工厂首款车——长城炮系列上面也得到了印证。

长城炮”系列,开启中国皮卡3.0时代

 

得益于先进的生产理念与“智造”工艺,在重庆智慧工厂下线的“全球化乘用大皮卡”长城炮,具有舒适、安全、拓展性强、轻量化等优势。

null




null



同时它还集中呈现了长城皮卡所特有的乘用化、智能化、网联化、定制化、清洁化的“五化”新生态特点。


null



基于全新P71平台打造的炮系列共有三款车型,分别为商用皮卡、乘用皮卡及越野皮卡,以此也开启了中国皮卡的3.0时代。


null



据了解,长城炮系列皮卡仅是重庆工厂的首款车型,但绝非唯一。此后,哈弗SUV等车型,甚至于新能源车型都会是重庆工厂的目标生产车型。规划的16万辆产能也将得到最合理的分解。


null



马曰:

作为长城汽车全球化生产布局中重要的一环,重庆工厂的竣工投产既是长城汽车一步一个脚印,踏实奋进的落地呈现;也成为了长城汽车“走出去”的强有力武器和战略秘籍。

在车市大环境并不景气的当下,长城仍能按照自己的既定方针稳步前行,并立志要将中国自主汽车品牌的实力和魅力推向全球,这样的勇气和实力,也着实令人钦佩。对于中国制造如何向智能制造进阶这一难题,长城汽车也用实际行动给出了自己的答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐