切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

潜力巨大移动出行领域,会否成为车企们的新战场?

2019年09月01日 22:12:03
分享到:
来源:爱车兵团

6:00pm,打开手机APP搜寻公司附近空闲的共享汽车,是不少都市白领的日常生活。为的只是想在接下来的一两个小时以内,不再需要经历长长的人龙才进入到地铁站,被后面的人推进地铁车厢,再来一波“亲密接触”后才能到家。

还有另一种方式也可以避开上述的场景,那就是坐网约车。 经过几年时间的发展,网约车的形态也发生了一些变化。 由过去靠新成立的平台以补贴的形式招揽自带车辆的司机和使用者,将其两者需求进行配对; 到如今车企成立网约车平台进入出行领域。 作为用户,可以感受到现在打车的选择多了,但是从业态的角度来看,却是另一个维度的演变。

前些年,网约车对普罗大众来说还是一个新鲜词。 除了自家拥有的汽车外,外出通勤靠的基本是公共交通系统,即公交车、地铁以及出租车。 至于对网约车的认识,大多是从Uber进入中国并以大量补贴打开市场而开始; 而专车,或许是从滴滴和快的两家平台而来。 事实上,在2010年诞生的易到用车才是国内最早的专车平台。

后来的事情大家也了解,背靠腾讯和阿里巴巴的滴滴和快的平台,在获得巨额融资之后开始以补贴用户来抢占市场份额,只要使用了平台出租车司机和乘客都会获得不同的用车补贴。

在体验过服务更好、价格更低的网约车服务的用户,自然是有种“天下苦出租车久矣”的感受,纷纷转投到网约车服务当中。 包括最初的快车、顺风车、到后来“定位中高端用户”的专车服务,网约车平台提供多种有别于以往的全新体验。 加之提供高额补贴的方式,确实让出行的需求开始激发,进入网约车领域的驾驶者也越来越多。

不过,网约车的发展其实是一个“倒逼”过程。 经历了不同的安全事件后,消费者、市场对网约车平台的安全性提出了质疑,有关部门也开始制定适应网约车领域的管理办法和改革方案。 现在,运营网约车业务从平台到驾驶员,要具备《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》、《网络预约出租汽车运输证》才能允许进场。 这三张证分别从平台、车辆、驾驶员三个维度对网约车进行管理。 中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春接受采访时表示:“在这种情况下,网约车平台已经接近网约出租车平台,共享经济特征越来越弱,发展出现了倒退”。

出行自然离不开载体,这个载体自然是来自各大车企的车辆。消费者 只要有足够的预算,都希望购买私家车来解决出现问题。 可城市自身生态的发展、道路/土地规划的前瞻性、地方政策以及经济大环境的变化都制约着汽车进入家庭的步伐。

用车从以往的方便、高效,到现在不便之处越发明显,让很多人在交通工具私有化和公共交通体系之间徘徊,因而令网约车有了更大的生存空间。 国内的汽车制造商已经看到这部分群体的需求,他们想要的是既有私家车的舒适、便捷,同时也免去了养护、停车等后续费用。 为此,汽车企业也开始打造属于自己的网约车平台,将业务延展至出行领域。

早在2015年法兰克福车展,时任奔驰集团全球总裁的蔡澈就对外宣布“奔驰将从汽车制造商转变为互联网出行服务商”。 同年,国内的吉利汽车开始在宁波上线公测旗下的专车品牌“曹操专车”,也就是现在的曹操出行。

上汽的享道出行,大众的逸能智驾,长城的欧拉出行,宝马的即时出行和曹操出行,都是车企自建网约车平台。 还有很多都采用的是合资控股、资本注入、技术注入等形式。 看似匆忙的汽车企业,之所以进入网约车领域成为出行服务商,是有着自己的考虑。

一方面,尽管汽车制造在制造业中利润率算是高的一类,但其实数据远没有想象中理想。 丰田汽车公布的2018财年业绩,丰田汽车销售额为302256亿日元(约合人民币18686.58亿元),同比增长2.9%; 营业利润达到24675亿日元(约合人民币1525.5亿元),但也只有8.2%的水平。

因此转型是成为了增长利润率的方式。 而从车企所拥有的车辆制造、资金方面的资源来看,也具备了进入网约车领域的优势所在。

既然转型是汽车企业的共识,那么自然就会出现新的战场。 而出行领域作为车企转型较为容易的途径,势必会出现多家争鸣的现象。

截至2018年12月,我国网约出租车用户规模达3.30亿,较2017年底增加4337万,增长率为15.1%。 网约专车或快车用户规模达3.33亿,增长率为40.9%,用户使用比例由30.6%提升至40.2%。 由此可见,出行领域的市场潜力相当巨大。

“互联网出行时代,硬件的品牌会越来越弱化,传统车企如果不先走一步,很可能将沦为出行企业的代工商和硬件提供商,就像我们根本不知道摩拜单车的制造商是谁一样。 车企必须尽快完成从制造业向IT企业的转型。 ” 在一次采访中,广汽新能源汽车有限公司副总经理肖勇表示。 其它汽车企业的领军者包括长城汽车、丰田汽车的领导也在不同场合表达过类似的观点。

或许,将有更多的车企以自建和合作的方式,投入到出行领域市场当中。 对消费者而言,既能满足即时、便利的出行需求,同时拥有相对的“私密空间”,这样的体验都让年轻消费者在专属于自己的车和公交体系之间获得了一个平衡。

经济结构的转型、楼市的挤压、其它体制外汽车潜在消费者的收入变化等因素,也是消费者特别年轻消费者购车意愿下降的一个信号。 传统车企的加入,带来了“新能源汽车+共享出行”的全新B2C差异化服务模式。 从卖车到租车,消费者看到的是打车的选择越来越多,而车企则是看到未来的发展方向。 不过,想要继续在出行领域有所发展,传统车企需要在高额的成本投入、冗长的盈利期,以及运营思维的艰难转变等考验中找到自己的定位。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐