切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车深度布局“一带一路”与“长江经济带”连接点

2019年09月03日 08:47:01
分享到:
来源:汽车K线


null




2019年,绝大多数汽车企业仍对市场保持谨慎态度,长城汽车则动作频繁,投资45亿元人民币打造长城汽车重庆工厂也是其中重要一步。


8月30日,长城汽车重庆工厂竣工投产仪式在重庆永川举行。这标志着长城汽车布局“一带一路”和“长江经济带”的连接点。

作为长城汽车全球第五个全工艺整车生产基地,智能制造在这里处处可见。当天,在重庆智慧工厂下线的“全球化乘用大皮卡”长城炮,正式量产下线。

2019年,绝大多数汽车企业仍对市场保持谨慎态度,长城汽车则动作频繁,投资45亿元人民币打造长城汽车重庆工厂也是其中重要一步。

长城汽车为什么选择“重庆”?

作为长城汽车布局中国南方的首站,重庆的重要性不言而喻。长城汽车相关负责人表示,重庆是传统的汽车制造业基地,有完备的汽车产业基础,产业集群及生产要素等,优势明显。同时,重庆是“一带一路”和长江经济带的连结点,在重庆建厂,不仅可以辐射成渝经济区,进而辐射整个西部,还可以经中欧班列直达欧洲,依托西部陆海大通道覆盖东南亚。

null




从产业角度来看,重庆作为全国重要的汽车产业基地之一,这里有着极为浓厚的产业氛围、齐全的产业配套、发达的物流网络,而多家高等院校、研究机构以及老牌主机厂的存在,还能为长城汽车输送必要人才支持。

null




长城重庆永川工厂,作为长城汽车已经建成的全球第五个全工艺整车生产基地,在未来将与已经投产的保定、徐水、天津、俄罗斯图拉生产基地,以及建设中的张家港、日照、平湖和台州基地,加之长城汽车在“一带一路”沿线多家KD工厂一起,共同构建长城汽车的全球化生产布局,进而使长城汽车全球化战略具备更加坚实的基础。

重庆永川工厂能做什么?

长城汽车重庆智慧工厂位于重庆市永川区,总投资45亿元人民币,占地面积为70.8万㎡,建筑面积共36.6万㎡,规划产能16万辆。从项目动工到投产,用时仅14个月,创造了汽车行业新速度。


null




厂区主要规划为冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间和内外饰车间、座椅车间、底盘车间等零部件车间,以及成品库、试车跑道等附属项目,主要生产长城炮系列皮卡、哈弗SUV等车型,并将延伸至新能源领域。

基于先进的“智造”理念,重庆工厂通过以研、产、供、销、人、财、物全面协同的智慧信息系统,建立智慧园区,打造真正的智慧工厂,从根本上实现 “两个智能化”:智能化生产制造和智能化运营管理。

null




在智能化生产制造方面,长城汽车重庆工厂自动化程度达到领先水平。焊装车间拥有98台日本发那科机器人,自动化率达100%;涂装车间拥有46台涂胶、喷涂机器人;冲压车间内两条大型全自动高速冲压连续生产线,具备ADC一键换模及ATC一键换端拾器功能;总装车间的SPS+AGV自动输送系统,自动上线率达70%。

null




在智能化运营管理方面,工厂通过WMS(仓储管理系统)、LES(物流执行系统)等,实现厂内外物流管理、物流质量管理、配送管理和订单拉动仓储管理等一系列智能物流管理。同时,在环保方面,重庆智慧工厂还采用了VOC排放、COD排放、氨氯排放并行的排放方式,实现绿色环保。

从重庆到全球布局

“一个品牌要想成功,就必须是一个国际化的品牌。中国企业走出去,要把打造有价值的国际品牌作为终极目标,中国汽车更是责无旁贷。”魏建军曾多次对媒体表示。

在品牌全球化方面,长城汽车旗下哈弗品牌提出“5-2-1”全球化战略,即利用5年时间,实现单年销量200万辆,成为全球专业SUV第一品牌;长城皮卡提出“1-2-3”战略,最终达成“世界前三皮卡品牌”的愿景;肩负“打破外资品牌对中高端市场垄断”使命的WEY品牌,则在更早便确立了“2021年进军欧洲市场”的明确目标。

null



与此同时,长城汽车为了能在“全球化”进程中走得更好、更稳,已逐步在全球范围建立起了完善的研、产、销、人才、供应链体系。目前,销售网络方面,长城汽车海外网点总计超500余家,网络覆盖俄罗斯、南非、澳大利亚及中东、非洲、南美、亚太等区域市场。截至目前,长城汽车已累计实现海外销量60多万辆,其中,长城皮卡连续21年保持中国皮卡出口排名第一。

长城炮皮卡开始进军全球

“我们一再压缩永川工厂建设周期的主要原因,是为了抢占国内乘用皮卡车的战略发展机遇!”长城汽车股份有限公司重庆分公司总经理孟树杰说。

null




长城的产品体系中,长城炮有着重要的地位。目前,长城皮卡已提出“1-2-3”战略,即:保持国内、出口销量第一;2020年,实现年销突破20万;2025年,全球累计销量突破300万。


null




如今“全球化乘用大皮卡”长城炮正式量产下线,魏建军认为可以称长城炮为一款高档越野车,因为“所有乘用车的技术,在长城炮上都有体现,包括爬行功能、坦克掉头功能、三把锁、主动刹车等功能。”

null




此外,长城炮搭载了一款型号为GW4C20B的2.0T涡轮增压发动机,最大功率达到145KW,匹配采埃孚8AT变速箱,能够满足国六排放标准。

未来,长城炮将与国际主流皮卡品牌竞争,朝着“世界前三皮卡品牌”的目标前进。

目前,整体汽车市场都处于升级状态,包括皮卡和乘用车技术。长城皮卡正在不断向乘用车高端化之路转变,魏建军表示长城皮卡将开启中国皮卡高端化的第一步。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐