切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

出了交通事故,这8种情况切记不能大意私了,否则吃亏的就是你

2019年09月03日 14:45:01
分享到:
来源:汽车情报组

哈喽大家好!现在都“9012”年了,在这个万物发展都在进步的时代里

其实汽车事故处理的方法也产生了一些变化。从以前出事故只能等交警处理,到现在出了事故可以自行快速处理,为小伙伴们的工作和生活节约了很多宝贵时间。

最近范老湿的一个小伙伴开车出去自驾游,不小心和别的车轻轻的刮在一起了,可到保险公司理赔被告知不能走自行快速处理...

所以我们今天就来聊聊,哪些事故可以走快速处理?哪些又必须让交警来处理呢?

范老湿也不绕弯子了,进入主题!

能快速处理的情形

先说能走自行快速处理的情况。首先这个方法只适用于汽车碰汽车,并且除了车之外没有其它任何损失(比如没有撞坏其它路边的物体,无人受伤)的情况。

而且(要注意看了啊)只能是同城的一般机动车,并且双方车辆都是同城的交强险。说白了就是,这两个车的牌照和交强险得是同一个城市的,还都只能是非特种车辆。

这样就能走快速处理了?别着急,还有条件呐!事故双方驾驶人的驾驶证、行驶证、交强险统统的都得在有效期内,有一样过期都不行!

除此之外,两台发生事故的车都得能正常行驶才可以,如果有一台被撞得不能动也得让警察蜀黍来处理。

以上条件全部都满足了就能走自行快速处理咯?

还有最后一点,而这一点往往都是事故双方宁愿堵车也不快速处理的原因。就是双方都明确认可事故责任,不存在责任争议的情况才可以自行处理。有一点需要提醒大家,如果是这种应当在保留好证据后撤离现场,在安全地带等候处理的情形,而我们没有撤离并且造成拥堵,可是会被处以200元罚款的哟。

那我们自己应该如何判定责任呢?其实一般快速处理协议书的背面都会有责任划分的办法。范老湿我在这里也给大家分享一下:

一方当事人有以下交通违法行为的承担事故全部责任:

1.追尾碰撞前车的;

2.变更车道发生事故的;

3.倒车、溜后发生交通事故的;

4.从路外或非机动车道驶入机动车道发生碰刮的;

5.绿灯放行或没有信号灯控制的路口转弯车未让直行车的;

6.进入环行路口的车未让驶出或在环行路口内行驶的车辆的;

7.跨越道路中心实线或者隔离实线发生事故的;

8.逆向行驶的;

9.右侧超车发生事故的;

10.超越前方正常掉头、左转弯、超车的车辆时发生碰刮的;

11.冲红灯发生交通事故的;

12.有禁止掉头标志、标线的地方以及在人行横道、桥梁、陡坡、隧道掉头发生交通事故的;

13.碰撞依法可以暂停、停放的车辆的;

14.开关车门造成交通事故的;

15.机动车进出停车场或停车泊位时与正常行驶的车辆发生事故的;

16.单方发生交通事故。

这样划分好责任,查验好两车司机的驾驶证、行驶证、交强险有效凭证双方填写事故快速处理自行解决协议书,并且在责任划分的地方签上双方驾驶员的名字,然后向责任方的保险公司报案(两边都有责任就都报),之后两车就可以一起到保险公司定损啦。

这里还要注意一点,如果是一方全责一方无责的情况,这时候两台车都去全责方的保险公司定损就可以了。但如果是同责,按规定是两车可以去任意一方保险公司先定损,另一方保险公司要无条件认可定损结果。

举个例子

假如一台车的保险是太平洋的,另一台车的保险是平安的,两个车又都有责任。那两个车就可以一起先去一次太平洋,如果损失轻微不需要拆车的情况,太平洋就可以直接给两个车定损,然后由定损员告知平安定损员事故的定损结果。

如果需要拆车才能确定损失的,那也是两个保险公司的定损员协商按标准定损。按规定,如果一方保险公司先定损并且损失项目无误的,另一方保险公司要无条件认可。

特别注意的是,一般撞出租车或者公交车也是可以走快速处理的,但不同城市可能要求不同,也要看当地的具体规定。

需要交警处理的情形

那什么情况不能走自行快速处理呢?除了上面的情况其实都不能!

但凡是不小心撞了电动自行车、摩托车、救护车、军车、消防车、工程抢险车、使馆车等非一般车辆,都是要马上报警让交警蜀黍来处理的。不过通常这种情况会被要求先自行拍照留存证据后,将车辆撤离至安全地带等候交警处理。

另外下面的情形也必须要报警,并且保护好现场等待交警处理:

1.车辆无号牌的;

2.司机无驾驶证的;

3.司机饮酒、服用国家管制精神药品或者麻醉药品的情形(精神状态不正常);

4.碰撞建筑物、公共设施或其他设施的;

5.当事人逃逸的;

6.在外省市投保交强险的;

7.有故意撞车或持有假牌、假证嫌疑的;

8.造成人员受伤、死亡或车辆不能移动的;

以上情形都需要保护现场并且马上报警,在不妨碍交通安全的地带等候交警处理。

需要强调,有人受伤的情况依法应该先救人。待交警蜀黍出具正式的事故责任认定书后,我们才可以去保险公司定损理赔,否则保险公司可是不受理的哟~

最后提醒小伙伴一下,现在不少保险公司已经开启了手机定损试点。如果实在记不住这些处理方法,可以通过App联系保险公司进行在线指导事故处理,这样也会减少因为证据收集不足影响理赔的情况哟。

好啦!关于出了事故哪些情形能快速处理?哪些情形要找警察蜀黍?小伙伴们都清楚了吗?如果还有什么问题可以在下面的留言区猛烈发言哟~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐