切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-F7x

超低价好车团购

当赛道遇见哈弗F7x会擦出怎样的火花?

2019年09月03日 21:52:01
分享到:
来源:汽势传媒

null



汽势Auto-First丨梁树一


随着年轻消费者逐渐成为购车群体中的中坚力量,各大车企都迅速将新车外观设计向年轻化、运动化靠拢,究竟什么样的外观才能赢得年轻消费者的青睐呢?尽管目前对于这个问题还没有确切的答案,但在他们看来,轿跑 SUV 正是年轻消费所喜欢的样子,于是哈弗 F7x 、吉利星越长安、CS85 等车型突然间共同建立了全新的细分市场。

null


既然是轿跑SUV,“跑”这一极具运动基因的词语怎能离开赛道?日前,汽势Auto-First在北京锐思赛道与哈弗F7x共度了一个下午。

null


动力方面,此次试驾的哈弗F7x为2.0T车型,最大功率224匹马力,峰值扭矩385牛·米,单从账面数据来看,这款2.0T发动机在自主品牌阵营中算得上是一款“性能机”了。而变速箱方面,长城自主研发的7速双离合器变速箱在换挡速度、平顺性方面也是可圈可点的。

null


首先进行的环节是“水杯测试”,顾名思义,水杯在该环节将成为测试工具。将一次性水杯装满水,放置在哈弗F7x的发动机舱上,然后驾驶者开着这辆“洒水车”在赛道上前进,途中还要通过两个调头弯,最终用时最短、水量最多的驾驶者将获得比赛胜利。

null

对于哈弗F7x而言,尽管其被称之为一款轿跑车型,发动机的动力表现也还算不错,但是整套动力系统调校的却稍稍有些柔和,车辆起步、刹车都比较“平和”,悬架系统稍软,轻柔的踩下油门踏板,车辆将行驶得非常平稳,几乎不会有水洒出,不过两个调头弯要想不洒水却是难上加难的。

null


绕桩测试是车辆性能中最常见的环节,其主要考验的是车辆的转向灵敏度、悬架支撑性、ESP的介入速度,技术好的驾驶者可以快速地让车辆进行“神龙摆尾”,而此时车外可以听到轮胎发出“噌噌噌”的摩擦声,车内则是ESP介入后的拉扯感。

null


通过绕桩体验,汽势Auto-First得到的答案是,SUV终究是SUV,即使它有着“轿跑”这一运动的象征。首先由于车辆的悬架太过舒适,高速绕桩时随着车辆的摆动,车身姿态并不是很好,转向也并不精准,但ESP的介入非常迅速,尽最大程度纠正了车辆的行进轨迹,保护了车辆以及驾驶者的安全。当然,一辆SUV究竟是需要舒适还是需要运动,运动的外观搭配舒适的内在岂不乐哉?

谈及赛道试驾,刷圈绝对是最激情的,哈弗F7x作为一款轿跑SUV,它能与赛道擦出多大的火花?

null

相信大多数长城车主都有所了解,长城旗下车型在起步时都稍稍有些“肉”,哈弗F7x同样如此,当驾驶者挂入D挡,然后松开刹车踏板,车辆起步的感觉非常从容,或者可以说是“迟钝”,但这完全不代表这辆车动力偏弱,而如果此时驾驶者深踩油门踏板,这款车就像是一匹脱缰的野马,瞬间暴躁起来。

null

根据官方数据,哈弗F7x的2.0T车型0—100km/h的加速时间仅为7.5S,要知道放在十几年前,能跑进10S的车甚至能称得上是半辆“钢炮”,即使在当下,虽然不少紧凑级车的加速成绩越来越快,但对于一辆SUV而言,这样的成绩仍然足够抢眼。

null


尽管直线路段是哈弗F7x的强项,但弯道表现就只能用一般来形容了,而这点通过此前的绕桩测试已经是意料之中的了。偏向于舒适的底盘调校自然在弯道中便成了减分项,“又想马儿跑,又要马儿不吃草”怎么可能。

null

此外,由于此次试驾的车型依然使用了原厂的米其林轮胎,其本身也很难让驾驶者在弯道中进行激烈驾驶,由于轮胎抓地力较差,车辆在弯道中频频打滑。

null

难道这辆车在弯道中毫无亮点?其实不全是,譬如哈弗F7x使用的这套座椅,时尚的配色只是它的外表,出色的包裹性才是真本事。当车身姿态严重倾斜的时候,这款包裹性较好的座椅给予了驾驶者太多信心。

null


赛道行车时,入弯要减速,出弯要加速,刹车踏板和油门踏板的舒适度自然非常重要,虽然车辆极速行驶时刹车是否线性已经无从考量,但哈弗F7x每一次刹车都能迅速将车速降低,让驾驶者充满信心。而油门踏板的脚感也非常不错,线性、软硬适中。

在驾驶之后,我们再来回顾一下哈弗F7x的静态表现。这款车在今年4月份正式上市,作为与哈弗H6同平台的车型,F7x最大的亮点便是溜背式的车身设计,而这点也是将其称之为“轿跑SUV”的直接原因。在车身尺寸方面,新车长宽高分别为4620/1846/1660mm,轴距为2725mm,在紧凑型SUV细分市场算得上一个“大块头”。

null

哈弗F7x的前脸部分,整体延续了F7的设计风格,造型更加时尚、动感,而进气格栅、LED大灯组以及雾灯三者被嵌入肌肉感十足的车头中,整体感很强。

null


车尾,也正是哈弗F7x的独特之处,得益于轿车的车尾设计,新车看起来更像是一辆由PS拉高了的轿车,看起来是非常运动的,但好看与否汽势Auto-First却并不敢断言,因为超龄了……

汽势传媒


在内饰设计上,哈弗F7x并没有进行过多调整,与哈弗F7非常相似,不过在用料方面,F7x采用了碳纤维饰板、黄色皮质来与F7进行区分,而二者也是运动的象征。


汽势观点


在与哈弗F7x相处的半天中,汽势Auto-First发现,虽然它的赛道表现并没有想象中的出色,但极具运动的外观设计搭配上舒适的乘坐感受,算得上是一辆出彩的SUV,更何况它的加速的确足够快。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗F7x
哈弗F7x
指导价:11.99-15.49万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.99-15.49
中型车
1.5T 2.0T
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看