切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风悦达起亚-K2

超低价好车团购

比质比价比实用,入门级合资轿车哪款值得买?

2019年09月04日 09:16:01
分享到:
来源:新车资讯组

最近,J.D.Power发布了2019年中国新车质量研究(IQS)报告。其中,广汽丰田的表现十分亮眼,多款车型在各自的细分市场中都取得了优异的成绩。像是自上市就一直火热的第八代凯美瑞,就位列中型高端轿车这一级别的前三,还有去年新发布的C-HR也获得了紧凑型SUV这一级别的第一名。而离我们大多数消费者最近的紧凑级高端轿车这一级别的桂冠,则由广汽丰田致炫致享这两款市场上的热门车型摘得。其实这样的成绩对于一项注重质量的日系车,尤其是广汽丰田来说,可谓是意料之中,毕竟广汽丰田执行的是丰田最严苛的质量标准,并且连续三年获得“丰田全球模范工厂”的称号,质量更加可靠。所以致炫致享这个冠军拿的可谓实至名归。

null


可能有的朋友对于J.D.Power的这项研究还有些陌生,简单来说,就是划分出两大类8各类别共233个问题点,对新车质量问题进行研究,所得结果客观全面,对新车质量有一定的参考意义。而致炫致享能够在它们所在的细分市场中取得冠军,也证明了其实力。

null


图源:J.D.Power 2019中国新车质量研究(IQS)

      所以今天我们就找来几款同级别的入门级合资车型,一起来好好对比一下,看看致炫致享这两款车型是如何取得这样良好的成绩,在其他方面又有着怎样的表现才能够令消费者对他们如此喜爱?






质量之外,颜值也要能打

言归正传,既然要对比,就得逐项分析。除了质量,当今消费者在购车时,车辆的外观也是考虑的重点,所以我们首先来看看它们的颜值如何。第一个自然是致炫致享,虽然两款车同属一个车系,但绝不仅仅是两厢与三厢这么简单的区别。两车都采用了“X”型前脸设计,同样年轻动感,充满了时尚的活力。不同之处在于致享的前脸采用同色的设计,更适合家庭用户,而致炫则加入了黑色装饰,更加个性。

null

null


而内饰部分,两车使用了相同的设计,以简洁实用为主却并不沉闷。钢琴烤漆的饰板和富有层次的设计,很好的呼应了外观。总体来看,致炫致享对于消费者审美的把控比较到位,由此获得了消费者的喜爱。

null


接下来是飞度,作为此前的“神车”,虽然没有在此次报告中名列前茅,但依然挡不住消费者对它的喜爱。整车外观采用楔形设计但线条圆润,不过熏黑格栅和保险杠上的进气装饰,使它在可爱中又带着一点凶狠。

null


进到车内,飞度的内饰并不像外观那样简洁,不对称的中控台向驾驶员侧倾斜,一部分消费者可能会感觉有些凌乱,但销量依然证明这是一种成功的设计,尤其搭配红底仪表,仿佛使人回到日系性能车辈出的90年代。

null


起亚K2的外观采用家族式设计,也是运动风格。虎啸式前脸辨识度较高,但除此之外,整车外观并无太大亮点。不过这种老少皆宜的设计或许也成为了它最大的亮点。

null


K2的内饰可以用一览无余来形容,没有特别亮眼的部分却也做到了协调统一,简单易用,在此不再赘述。

null


最后登场的Polo Plus可谓是今天几款车中最极端的。外观是我们熟知的大众家族式设计,在一众追求运动个性的同级车中,大量平直线条的运用使其显得最为稳重。

null


但一进到车内,你会发现Polo Plus的内饰和外观截然不同。和其他追求使用的车型相比,Polo的内饰选择了精致主义。和致炫致享一样,使用了大量的钢琴烤漆饰板,且贯穿车内前部的饰板还可选择和车身同色的设计。不过,满足了眼睛,自然要辛苦钱包,如何取舍,还需消费者自行决定。

null



动力充沛固然好,平顺稳定才是真

看过了外观,接下来我们来看看几款车的动力表现如何。其中,致炫致享搭载了1.5L发动机,匹配8挡S-CVT变速箱。

null


飞度同样搭载了1.5L发动机,匹配手动或CVT变速箱。

null


起亚K2搭载了1.4L和1.6L发动机,匹配6挡手动或自动变速箱。

null


Polo Plus搭载了1.5L发动机,匹配5挡手动或6挡手自一体变速器。

null


综合比较下来,我们可以看到1.5L发动机是大多数车型的共同选择。在这四款车中,动力最强的是131马力的飞度,最弱的则是100马力的1.4L起亚K2,致炫致享和Polo Plus处于中间。虽然马力有差距,但在这一级别中,其实都相当于同一水准。相比动力,平顺稳定更为重要。其中,致炫致享是唯一一款全系搭载自动变速器的车型,8挡S-CVT相比其他车型的6速自动或CVT变速箱,能够得到更灵敏的动力响应和平顺体验。而且致炫致享百公里5.2L、5.1L的油耗,也足够优秀。因此在这几款车中,致炫致享动力虽不是最优,但绝对是最适合家庭驾驶的一款车型。


配置不求面面俱到,但要实用贴心

虽然今天对比的几款车在配置方面都无法和更高级别的车相比,但我们仍然要看一看它们的配置如何,是否满足日常使用。在这一方面,几款车分为了两个阵营。一是致炫致享、飞度和K2。这几款车更符合我们心目中对于一台入门级合资车的印象。像是四门电动车窗,电动天窗等配置都一应俱全。

null


(致炫致享配备四门电动车窗,主驾位置配有一键升降功能)

而且致炫致享还在中控区域配备了USB接口,对于现在的消费者来说,可谓是细心且贴心的配置,满足了移动充电的需求。

null


而另一个阵营则是Polo Plus。不仅全系配备全景天窗,高配车型上还配备8扬声器的Beats印象,与其他车型形成了差异。但这种差异的背后,是9.99万元的起售价。这样的价格已经接近其他车型顶配的价格。或许Polo Plus的部分配置能够满足一些消费者的额外需求,但以致炫致享为代表的其他车型,也足以满足日常舒适性需要,剩下的成本可以用在刀刃上。究竟Polo Plus能否靠着差异取得成功,还需日后的市场给我们答案。

null

null




车身越小越不安全?传统观念需要更新

以往很多消费者会觉得车辆的安全和车身大小是成正比的,但随着人们对汽车了解的深入,大家逐渐发现这样的认识是错误的。小车身不意味着不安全,尤其是在紧凑级高端轿车对车辆安全极为重视的今天,大量安全配置得以应用。例如在今天对比的车型中,致炫致享在同价位同级别的车型中,配备了最为全面周到的安全配置,是位数不多能够做到全系标配车身稳定、坡起辅助等安全配置的入门车型。相比之下,同价位的飞度和K2,在某些功能上,稍有缺失,上述的安全配置仅能够在顶配上见到。

null


而且致炫致享在被动安全方面,配备了4安全气囊,属于主流水平,且使用了丰田引以为傲的GOA高刚性车身,提供周到的被动防护。

null


之所以重视安全,是因为现在购买入门级合资车的消费者,大多是初购车人群。选择一辆拥有全方位安全配置的车型,对于车主们来说能够保证用车安全,培养良好的驾驶习惯,使用车过程更加安心,对新手也更加友好。


国六已至,选择国六就是选择安心

最后这一点,是对于每一位消费者在未来用车生活中至关重要的一点,就是“国六”。现如今,国六大潮已经来临,有部分城市已经实行国六一段时间了,前几天又传出国七正在酝酿中的消息,不得不承认,国家现在对汽车排放的监管要求越来越严苛,推进的速度越来越快了。因此,在购车时选择一辆满足当前及未来一段时间内排放标准的车型是十分必要的。在今天对比的几款车型中,致炫致享已经和其他广汽丰田的车型一道,在2018年年底完成了国六升级,并且是一步到位,升级到国六B标准。而飞度和K2到现在还没有推出国六版本。而Polo Plus虽然也是国六车型,但价格对于入门级车型来说确实过高。因此综合来看,如果是考虑到国六的话,致炫致享无疑是性价比最高、最省心的选择了。

null



总结:

随着国内汽车市场的逐渐发展,各细分市场的日益完善,经济适用又不失个性的紧凑级高端轿车获得了越来越多消费者的喜爱。通过今天的对比,相信您也对目前市场上的热门紧凑级高端轿车有了一定的了解。在小编看来,今天文章中出现的几款车型都是紧凑级高端轿车中的佼佼者,其中,飞度、K2、Polo在某些方面略显突出,但各方面表现均衡,无明显短板且质量,安全更优,个性时尚的致炫致享更加贴近大多数消费者的生活与用车需求。究竟选择哪一辆?相信您的心中已经有了答案。

 

资料来源:J.D.Power 2019中国新车质量研究(IQS)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

起亚K2
起亚K2
指导价:7.29-10.39万元
1.4L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.29-10.39
小型车
1.4L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看