切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-X6

超低价好车团购

不止是“Q7+1”这么简单 试驾奥迪Q8 55TFSI

2019年09月04日 14:25:01
分享到:
来源:买车君

040911252e33d4a5489527.jpg


经过多年发展后,如今的奥迪Q系列已经枝繁叶茂。回首2003年北美国际车展,奥迪亮相了PikesPeak Quattro概念车,也正是因为它的出现才真正奠定了奥迪“Q家族”的发展,在当时世人眼中这便是一辆精妙揉入大量跨界化元素的车型。

买车网


随着时间推移,一辆辆“Q家族”作品让大家逐步了解到奥迪引以为傲的quattro四驱系统。而今天,买车君站在奥迪新旗舰SUV—Q8的面前,没错,比Q7还多“1”的它将扮演“Q家族”带头大哥的地位,让我们一起来走近它的世界。

车型介绍

买车网


奥迪Q8在海外早已在去年7月便上市了,而在国内它将在即将开幕的成都车展上完成预售,预计10月份正式上市。奥迪Q8基于MLB evo平台打造,出自该平台的其它车型还包括兰博基尼Urus以及宾利添越。相信很多人看到奥迪Q8的造型会误以为它是Q7的轿跑版,但是通过奥迪工作人员的介绍,买车君了解到奥迪Q8与Q7之间并无太多关系,当然受定位影响,未来上市后它的直接竞品车型还将锁定在奔驰GLE Coupe、宝马X6上。既然是一款强调运动特性的轿跑SUV,那么奥迪Q8开起来的感受想必大家最为关心。

驾驶

越野性能令人印象深刻

买车网


买车网


奥迪Q8 55TFSI搭载了一台3.0T V6发动机,最大功率250kW/5000-6400rpm,最大扭矩500Nm/1370-4500rpm,并且发动机带有48V轻混系统,与发动机相匹配的是8速Tiptronic变速箱。据官方介绍,Q8配备集成式轻混系统可在制动和滑行过程中回收能量。电动机可辅助发动机运行,提高车辆性能,改善燃油经济性。全新奥迪Q8配置的所有发动机均与轻混系统协同运行,在用户操作中每百公里最大减少0.7升油耗。

买车网


买车网


将一辆奥迪SUV开上路又怎能不提quattro全时四驱系统呢?奥迪Q8搭载了配备纯机械中央差速器的quattro全时四驱系统。作为标准配置,纯机械中央差速器以40:60比例将动力传送至前后轴。需要时,可将大部分动力传送至牵引力较好的车轴,极限条件下可达到30:70,甚至15:85。一款轿跑SUV真的能够应付越野路段吗?不应该是在公路上驰骋的好手吗?带着这样的疑问,我们来到了腾格里沙坡头沙漠进行穿越体验,来看看Q8能否顺利地完成任务。

买车网


买车网


据试驾教练介绍,由于Q8采用全铝车身最大程度降低车重且对奥迪的quattro系统信心十足,所以我们在进入沙漠前并没有放低胎压,2.1bar的胎压再次让买车君心里犯起了嘀咕,这要是陷车了可不是闹着玩的…

我们全程使用越野模式,该模式下电子稳定控制系统(ESC)会默认关闭,离地间隙相比标准状态升高15mm,陡坡缓降系统也会激活。多说一句,如果想让车辆离地间隙升至最高的254mm,我们需要点击屏幕的悬架升降图标。在松软的沙土中,买车君基本上将转速维持在3000rpm左右,控制好方向便可顺利通过。当遇到坡度较大的情况下,这时需要用左手拨动换挡拨片使用M1挡,总之全程下来后,不得不感慨拥有一辆500Nm的车是多么幸福的一件事。当然,Q8偏重公路性能的原厂轮胎“豁沙子”的确还是会出现“吃不住沙”的情况,不过话又说回来,奥迪Q8的潜在消费人群谁会开着它跑到沙漠里穿越呢?

买车网

买车网


公路才是奥迪Q8的主战场,拥有6.2秒的百公里加速的它是真正意义上的“公路之王”,除此之外我们这辆试驾车在低速时后轮还可跟随前轮反转最多5°,这也保证了它低速时的灵活性。日常驾驶状态下,奥迪Q8有着典型的奥迪风格,或者说有着典型新一代奥迪的风格,那就是转向轻便、油门踏板紧实,很好上手。

买车网


买车网


变速箱的换挡逻辑和平顺性保持了高水准,采用铝材的前后五连杆悬架已经是市面上成本最昂贵、技术含量最高的了,它的工作原理是在双叉臂的基础上通过连杆连接轴的约束作用使得轮胎在上下运动时前束角也能相应改变,弯道适应性更好,转向更精准。

买车网


买车网


另外一点令买车君印象深刻的是,虽然奥迪Q8使用了无边框车门,但是车辆的NVH保持了顶级水准,车内与车外如同两个世界,关上窗户打开一首喜欢的音乐,B&O音响带给车内乘客的高品质享受可能是大部分消费者无法想象的。总之,奥迪Q8开起来的平顺性、静谧性和动力表现都是没得挑的,这是一台在动态方面做到了完美平衡的车。越野+公路表现能做到奥迪Q8相同水准了,可能价格也都是百万级SUV,换言之,如果不是百万级SUV,那么我们最好也不要追求同时获得鱼和熊掌。

外观

代表“Q家族”未来发展趋势

买车网


买车网


买车网


买车网


买车网


从尺寸上来看,奥迪Q8除宽度外均不如Q7,而与竞品车型相比,Q8拥有最长轴距,低矮车身配合接近2米的宽度让Q8看上去运动气息十足。

买车网


买车网


买车网


买车网


内饰

保持该有的样子但缺乏新意

买车网


买车网


买车网


买车网


买车网


买车网


买车网


买车网


买车网


买车网


空间

不受溜背造型影响

买车网


买车网


前排储物空间中规中矩,除了常规杯架位置外,中央扶手箱内带有无线充电板,并且配备了两个USB接口和一个SD卡槽、一个SIM卡槽,唯一不足是中央扶手箱内部空间偏小。

买车网


买车网


身高180cm的体验者调整好驾驶姿势后,前排头部空间一拳左右,表现出色。

买车网


买车网


买车网


买车网


保持前排坐姿不动,体验者挪至后排后,头部空间四指,虽然受溜背造型有一点影响但是问题不大,得益于接近3米的轴距,体验者坐在后排拥有超过两拳的腿部空间,中央地板有一定凸起不过还不至于坐不了人。

买车网


买车网


后备箱完全能够满足日常用车需求,消费者可通过后备箱内侧的按键使后空气悬架升高或降低,装载模式下,后悬高度可比标准行车高度降低65mm,有助于搬运大件行李,这项设计比较别出心裁,点赞。

买车君说

买车网


奥迪Q8拥有百万级SUV的全能性,同时在造型上又独具一格,它的出现并不仅仅是代表了奥迪“Q家族”旗舰SUV,更令竞争对手压力倍增。试驾完一圈的买车君更加期待9月5日开幕的成都车展上它会亮出怎样的预售价格。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马X6
宝马X6
指导价:76.69-93.69万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
76.69-93.69
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看