切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e1

超低价好车团购

小身材应对大挑战 开着比亚迪 e1 体验川东的巴适生活

2019年09月04日 23:53:01
分享到:
来源:新出行网

8 月 26 日,“e 起来电,大有可为”为主题的比亚迪 e1 试驾会在达州拉开帷幕。达州,位于四川省东部,与重庆接壤,自东汉建县至今已有 1900 多年的历史,是四川省人口大市、农工业重镇以及交通枢纽。在达州,我们将驾驶比亚迪 e1,穿越苍茫竹海,深入蜀地乡间,在空间、能耗、驾驶等多个方面进行比拼。

null



这次试驾,原以为只是一场再寻常不过的普通试驾会,没想到还需要自己动手摘菜、装车、抓鸡、做饭,体验一天农家生活,对人对车都是不小的挑战。下面来看看,参加这次试驾会,我到底经历些什么。

直奔赵家镇,蜿蜒的山路驾驶游刃有余

27 日上午 9 点,十辆比亚迪 e1 组成的车队从酒店编队出发,由市区奔向赵家镇。达州市区内的道路狭窄局促,路况复杂,并且还有许多摩托车、电瓶车穿梭其中,驾驶车辆需要格外当心。不过,这样的路况也让比亚迪e1如鱼得水,发挥出了小巧灵活的优势。

null



出了市区直抵赵家镇,一路尽是蜿蜒曲折的山路,举目四望,绵延的道路两旁是苍翠挺拔的古树,好似一幅山水画卷,令人心旷神怡。这是喀斯特地貌的魅力之一,但如影随形的还有令人头痛的路况。这一路上的 S 弯、发卡弯比比皆是,比亚迪 e1 迸发出与小身材不匹配的动力,只需轻踩电门,比亚迪e1就能在山路上游刃有余。

null



比亚迪 e1 虽说只是一款价格低廉的实用型小车,但在操控性上也有一定的侧重。在山路上驾驶时,比亚迪 e1 的加速、转向都十分得心应手。此刻多么希望比亚迪 e1 是一款敞篷车,能够让我在驾驶时与大自然亲密接触。

null



若想在有限的时间内饱览达州乡村的自然、人文景观,一个合格的“地导”必不可少。在这里必须表扬一下比亚迪 e1 的 DiLink 智能网联系统,通过 10.1 英寸可旋转大屏操作,导航和音乐功能陪伴一路。坐在副驾驶上的乘客也不会无聊,可以通过说出“你好小迪”来唤醒车内的语音功能,小迪有问必答可以聊一路。

null



体验农家生活,小身材却有大肚量

从市区达到赵家镇的一处农庄,尽管山路崎岖,但对比亚迪 e1 来说算不上真正的挑战。车的挑战告一段落,但是,人的挑战才刚刚开始。

在农庄里,我们接受了一次别开生面的挑战:自己动手摘菜、摘水果、抓禽类,摘到或抓到了食材,晚上才有菜吃。对了,晚饭还需要自己动手下厨。这跟往日里参加过的试驾会完全不一样,对于在城市里生活的我们,着实是巨大的挑战。

null



第一项任务是摘葡萄,我们四人一组,拿到的任务卡是摘 4.6 千克。摘 4.6 千克葡萄不难,难的是不能够借助秤,需要人自己掂量,最后哪个组的采摘量和任务卡上要求的重量最接近,则取胜。

null



经过仔细的挑选,我们摘取了一款新鲜的葡萄。过秤之后的重量是 4.5 千克,与任务卡要求的 4.6 千克极为接近。正当我们高兴的时候,工作人员告诉我们还需要扣掉塑料筐的 0.5 千克,因此我们采摘的葡萄重量仅有 4 千克。千算万算,没有算到塑料筐的重量,从开心到失落,就在这么一瞬间。

null



接下来进行的是摘菜挑战,我们抽到的任务卡是“青椒、平菇、空心菜”。对于经常下厨的我来说,蔬菜的品种都不陌生,于是马上出发,不到十分钟就已经摘到了所有的蔬菜。我们采摘到的所有水果和蔬菜都堆放到比亚迪 e1 的后备箱中,运至厨房。

null



null



没想到比亚迪 e1 虽然身材小,但是肚量绝不小。后排座椅放倒后的比亚迪 e1 后备箱进深长度达到 1090mm,高度有 840mm,宽度方面分别是 1010/1130mm,对于埋头装货的“新农家人”来说,真是占尽天时地利人和。在大家的合作下,e1 的后备箱已经被装满菜的纸箱塞得满当当,但为了能多一份“胜算”,大家还是见缝插针,装货不停。据估算,最厉害的应该装了一二百斤水果,和老乡们平日赶集卖的货差不多重量。

null



比亚迪 e1 在设计上采用了“四轮四角”的理念,立竿见影地提升了这台小车的内部空间。平时用来载人,四个大老爷们儿坐进去完全没问题,如果用来拉货,放倒后排后就能得到相当大的后备箱空间,也是一车人的行李和摄像器材全交给他都没问题。

食材准备就绪,接下来就要开始做饭了。作为朋友圈里广受赞誉的大厨,我不会放过这个表现机会。花了两小时时间,我用采摘回来的食材烹制出了一顿丰盛的晚餐,包括土豆烧鸡、青椒炒透、蒜蓉空心菜还有平菇鸡蛋肉丝汤。

null



null



null



前往洋烈水乡,比亚迪 e1 的能耗令人刮目相看

行程来到最后一天,一行人从达州前往宣汉县君塘镇的洋烈水乡。洋烈三面环水一面靠山,四周山势绵延起伏,山间云笼雾罩,宛然一座世外桃源,有着蜀地特有的安逸气质。

null



本次试驾特别设置了能耗比拼环节,选手们早已跃跃欲试,比赛方式是从达州市区开往洋烈水乡,在限时一小时内选手们自由驾驶,挑战路况多样的 40 公里距离。最终,获胜者的最终成绩为 7.8kWh/100km ,加冕“省先生”称号,按这个成绩折算下来 e1 每公里的花费仅有4分钱,尽管通过两天的试驾大家对 e1 的低能耗有所了解,但这个亲身参与实测出的超低能耗水平还是让见多识广的参赛者们刮目相看。

null



我驾驶的 11 号车,整段路程下来,电量从 98% 降至 89% ,即耗电9%,表显平均能耗 9.0kWh/100km。我自以为表现已经很好了,没想到未能挤进前三名。

null



大家玩得尽兴,比亚迪 e1 靠谱的续航能力功不可没。305km 的综合续航里程在挑战了包括市区拥堵路段、国道和景区砂石路几种路况后,电量仍剩余大半,十分省心。而根据新出行实测过的结果,比亚迪 e1 在城市中的续航里程能够达到 303km,与标称的 NEDC 305km 续航几乎一致。

null



除了续航靠谱,比亚迪 e1 的使用成本也非常低廉。车型支持包括快、慢充和家庭充电等多种便捷的多样充电方式。活动当天还发生了一件有趣的事,有台 e1工作车因为连日奔波过多,电量消耗殆尽,在找到快充桩后,仅充电 12 分钟便得到了高达 100km 的续航里程。如果是在县城或是乡镇里用车,许多人家都是独门独户,比亚迪 e1 能够不借助充电桩,非常方便地使用车上自带的家用充电盒进行充电,出行成本极低。

编辑总结 /

在三天两晚的行程里,10 台比亚迪 e1 载着近20 位来自全国各地的汽车编辑,一起挑战着阴天小雨的多变天气,在山川云雾间自由驰骋。完整的体验下来,比亚迪 e1 的综合表现十分出色。操控、空间、能耗等几个方面都处于同级别里的前列,再加上低廉的使用成本,完全能够胜任日常代步需求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

e1
e1
指导价:5.99-7.99万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-7.99
其他
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看