切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上半年汽车出口量出炉!老外也爱国产车

2019年09月05日 11:07:01
分享到:
来源:懂车

除了国产与合资车外,国内每年还会涌入大量的进口车型,更是有雷克萨斯这样全系采用进口销售的车企,但消费者对于国内每年出口的车型却知之甚少,尤其是随着自主品牌的发展以及各大车企不断在国内建厂投产,我国汽车出口量其实已经非常可观。

而近日国内车企上半年的出口销量排行陆续出炉,多家自主车企表现亮眼,不知在这些被老外追捧的国产车中,有没有你的那一款呢?

上汽通用一骑绝尘,多款合资车上榜

上汽通用在上半年的出口量达到了6.68万辆,拿下行业第一,其中雪佛兰新赛欧上半年累计出口4.51万辆,虽然它是妥妥的特供车,但由于价格低廉且省油实用,被远销至南美、中东、墨西哥等地区,并且在国内也有着月均销量1万辆的好成绩。此外别克昂科威的出口量也达到了1.64万辆,而它的主要出口地为美国市场,同样作为特供车,昂科威也算是衣锦还乡了。

紧随其后的是沃尔沃XC60,上半年出口量为1.45万辆,得益于此前被吉利所收购,中国现在已经成为了沃尔沃的全球生产基地,而成都工厂生产的XC60主要经由中欧班列运往 25 个欧洲国家,目前沃尔沃国产车型也已出口至全球超过70个国家和地区,出口率近 40%,东方西方两开花。

除此之外来自韩系的起亚焕驰以及日系的本田锋范均上榜,两者出口量分别为7387辆和6480辆,它们的共同点在于价格实惠,并且充分利用了国内生产的价格优势以及产能,生产工艺和产品质量也有所保证,被出口自然不足为奇。

多款国产车榜上有名

博越以3.24万辆的成绩成为了上半年自主品牌出口最多的车型,累积增幅高达737%,在马来西亚它还以宝腾X70之名进行销售,同样取得了不错的销量,在国内更是常年位列SUV销量榜前列,靠的就是均衡的素质以及可靠性,而随着博越PRO的即将上市,下半年说不定还能取得更好的成绩。

上汽旗下的荣威和名爵也取得了不错的出口量,其中名爵ZS为1.92万辆,名爵3为7938辆,RX5为4877辆,荣威i5则有1176辆,它们的主要出口地为欧洲以及东南亚市场,其中名爵还在泰国建立了工厂,名爵ZS则一度拿下过泰国同级车的销量冠军,真正做到了走出国门,当然这也离不开上汽通用在技术方面的支持。

长城也是上半年汽车出口的大赢家,上榜车型包括哈弗H6(1.22万辆)、H2(5029辆)、F7(1340辆),销往中东、南美、非洲、澳洲、俄罗斯等50多个国家,并且还在突尼斯、保加利亚建造了5个KD工厂以及在俄罗斯建立了整车工厂,如果再加上这些海外销量还会更高,足以看出长城想立足世界的野心。

此外奇瑞以及长安旗下的车型出口量也很高,包括瑞虎3(9536辆)、瑞虎5(4633辆)、CS75(2838辆)、CS35(2752辆),尤其是瑞虎系列的车型在南美和非洲十分常见,在国内反而陷入了销量尴尬的境地,这点也值得奇瑞反思。

而最让人感到惊讶的莫过于华泰汽车以及江淮汽车的上榜,其中华泰圣达菲上半年的出口量达到了8920辆,主要销往非洲、朝鲜等地,作为国内的边缘车企,华泰也只能靠着低廉的价格在这些地方勉强分一杯羹。江淮瑞风S2以及S3则分别有5755辆和5382辆,主要出口地为一带一路沿线的30多个国家,并且已在海外建成18个KD工厂,看来国内销量的低迷并不影响江淮在海外的发光发热。

我国汽车出口现状如何?

从上半年的数据来看,出口量大的国产车多都为价格低廉、定位入门的SUV车型,这也是前期为了打开市场的无奈之举,不过从另一方面来看,以往国内90%以上的汽车出口地都为非洲、亚洲等新兴市场和欠发展国家,近年来则对发达国家的出口实现了突破,也侧面反映了自主品牌的飞速进步。

这份进步也有着直观的数据体现,从去年年底开始,自主车企境外投资建立的工厂达到140个,境外国际营销网络更是有9200多个,而今年上半年对“一带一路”沿线国家的汽车出口占我国汽车总出口46%,自主品牌汽车在海外市场的影响力有明显提升。

即便如此,国内汽车出口规模仍处于初级阶段,去年我国汽车产量高达2780万辆,占全球比重的30%,但整车出口却仅有157亿美元(约为1123亿元人民币),仅占全球汽车出口份额的1.6%,与自身实力严重不符,与发达国家的差距则主要体现在出口集中度、研发、海外投入等方面。

作为全球化程度最高的产业之一,汽车工业也是出口金额最大的单一工业,但我国汽车出口在货物出口比重仅为0.6%,远低于世界5.1%的份额,不过国内汽车产业已经具备了大规模国际化的基础和条件,只是需要时间的积累和沉淀,可以说自主品牌未来走向国际是必然的。

懂哥说

经济全球化使得中国已经成为了世界工厂,我们在国内几乎可以看到来自世界各地的汽车品牌,而接下来要做的则是将自主品牌汽车推向全世界,你认为这一过程需要多久呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐