切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

5.99万买305km续航!比亚迪e1究竟值不值得买?

2019年09月06日 10:37:01
分享到:
来源:路咖汽车

长安铃木奥拓奇瑞QQ比亚迪F0这几款车可以说是曾经微型轿车中的几位代表。随着市场的发展,让人熟悉的比亚迪F0的外观下,却诞生出一台新能源车型,命名为比亚迪e1,进军新能源A00级纯电动汽车市场。这款经过比亚迪e平台的升级改造的车型于今年4月份正式上市,其NEDC综合续航里程达到了305km,那么这款补贴后售价在5.99 -7.99万元的微型电动车到底还值不值得购买?今天咖哥就和大家聊一聊。

null

外观及内饰亮点

比亚迪e1的命名并没有融入续航里程的元素,通过数字1表示它是比亚迪品牌电动化产品E家族中最小的一员,外观基本上还是能够看到熟悉的身影,只不过电动化后,车头部分的中网被改为全封闭式以及增加快充接口,车身配色也更加年轻化。

null

大灯的造型延续此前的设计,但内部光源在高配版车型上更换为LED,且远近光都配有独立的透镜,增强照明效果,并还在在大灯的外圈设计者增加了LED日间行车灯。车头Logo按下后为直流快充接口提供最高30kW的充电功率,电量从30%充至80%只需0.5h,充满仅需1.5h。

null

车身尺寸与比亚迪F0相比几乎相同,长宽高分比为3465/1618/1500mm,轴距为2340mm。别看它小,配置却不低,无钥匙进入及无钥匙启动都有配备。

null

比亚迪F0上油箱盖的位置替换为交流慢充接口。

null

比亚迪e1的轮胎规格为165/60 R14,另外橙色的刹车卡钳很容易引起注意,颜色与车身配色呼应,让整车更显年轻、运动。

null

车尾造型第一眼就能辨认出曾经"F0"的造型,当然细节之处有所升级,示宽灯、尾灯的造型经过重新设计,由此前圆形改为矩形,光源也全部替换为LED。

null

外观沿用了很多曾经比亚迪F0的设计,但内饰设计却是焕然一新的,可旋转Dilink中控大屏也出现在了这款入门级产品上。

null

内饰的视觉效果不错,但实际触摸后发现中控台都采用了硬塑料的材质,手感较硬。采用三辐式多功能方向盘,通过平底式设计营造了些许运动氛围,粗细适中,实际握感还不错。

null

车内最抢眼的自然属于这块10.1英寸的悬浮式可旋转中控大屏,内置了比亚迪最新的DiLink智能网联系统,整体操作很流畅,根据不同功能自动切换横、竖屏,应用软件也很丰富。

null

换挡区域采用了旋钮式换挡杆,切换R、D挡位很顺畅,周围的面板采用钢琴烤漆设计,质感有所提升。

null

仪表盘不再使用传统机械指针式,仪表盘采用全液晶式设计,虽然所有功能显示的数据大多是固定的,无法展示不同界面的信息,例如多媒体、导航等,但确实提升了车内质感。

null

比亚迪e1采用传统机械师手刹,虽然没有电子手刹高大上,但出现在这一价位产品上也属正常。

null

座椅采用了全织物设计,软硬度还不错,但对于一款通勤用车来说,就不再要求侧向、腰部支撑等性能了,但对于城市拥堵长时间乘坐,还是有些不舒适。

null

后排座椅的乘坐舒适性一般,而且中央位置没有配备头枕,并且后排座椅靠背支持整体放倒。

null

由于车型原因行李厢空间并不会很充足,不过深度足够,日常存放个小件行李啥没什么问题,如需存放大件物品还需放倒后排座椅。

动力及驾驶操控表现如何?

比亚迪e1搭载了一台永磁同步电机,其最大功率为45kW(61Ps),最大扭矩为110N·m,新车基于比亚迪成熟的纯电动e平台,电驱系统集成度更高,提升整个系统的效率。

null

并搭载容量为32.2kWh的电池组,并配备液冷式智能温控系统,NEDC综合工况续航里程为305km。电池组让整个底盘形成一个平面,有效降低气流带来的额外阻力。

null

不过比亚迪e1的底盘离地间隙略低,出入坡度较大的地库时还是要注意降低车速,避免剐蹭车底。

null

在驾驶感受方面,咖哥觉得对于通勤代步来说,能够满足超车、并线等常规驾车需求就够了,悬挂结构采用前麦弗逊式独立悬挂,后扭力梁式非独立悬挂的组合,由于底盘处的电池有效降低重心且车辆尺寸短小,在转弯、并线时显得整个车比较紧绷,没有多余往复的回弹。

null

比亚迪e1的油门踏板比较灵敏,轻踩既能输出较大扭矩,中低速过程中显得车辆很轻快。动能回收有标准及较强两挡可调,标准模式下几乎感受不到太强的拖曳感,而较强模式下回收力度明显增强,可有效改善电耗水平。

转向上由于采用了电动转向助力的形式,转向手感在低速区间轻盈、高速区间沉稳,调校得恰到好处。隔音滤震方面有些差强人意,随着车速提高,胎噪从底盘源源不断的传入车内,随着车速再度提高,风噪也会增大。

写在最后

比亚迪e1定位微型轿车,其主要用途还是为城市内通勤、上下班代步的人群而准备的一款突出性价比的产品,具备了一辆代步车应有的素质,305km续航里程也能够基本满足需求,如果你刚好需要一款纯电动微型车,那么咖哥觉得比亚迪e1还是一款值得推荐的称职产品!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐