切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-VS5

超低价好车团购

叙写年轻的VS5,是捷达上攻的笔触

2019年09月06日 16:31:01
分享到:
来源:汽车公社

文丨卫金桥

纵使背靠大山,但空有一番热情仍似水中捞月。因而对于捷达品牌而言,唯有把握住时代脉搏,真正俯身前行,才能屹立潮头。

如今的中国车市,科技总裹挟着新时代的浪潮向我们滚滚涌来。面对未来的产业巨变,几乎所有的参与者虽处惶恐中却又满怀期待,担忧也总满心憧憬。当然,或许这一切,将如圣埃克苏佩里曾言,“时间的流失在我们看来不应该说是像一把沙子,在磨损我们,在消耗我们,而是在完成我们。”

可另一方面,这个瞬息万变的汽车产业转型期,亦为当下所有驻扎在中国的车企提出了新的要求。尤其是在进入2019年,愈发理性的中国车市在多年的行业洗牌中,斩断了菲亚特铃木的中国情愫,也消磨着JEEP、福特最后的锐气。而视中国为“第二故乡”的大众汽车,不得不在面对无情的经济形势、含糊的市场走向以外,更去设法主动求变,重领时代。

随着中国车市自去年增速放缓,且消费群体年轻化风潮愈演愈烈,背靠一汽-大众、拥有纯正德国血统的捷达品牌,便趁着年轻化和精品化的趋势,开始走进消费者的视野。

而值此成都国际车展开幕之际,作为捷达品牌首款SUV车型的VS5,便在万众期待下迎来上市。新车共计5个版本,官方指导价为8.48万元-11.28万元,会员抢先价为8.18万-10.98万元。

可以说,从沃尔夫斯堡揭开品牌序幕到成都上演中国首秀,再到上海携手旗下车型悉数亮相,捷达——这个承载大众汽车挑动年轻一代消费神经的全新品牌,已然开启了德国汽车工业植根中国的新一轮兴盛之势。而如今VS5的上市,亦将以激活年轻一代挑剔的内心为目标。

因年轻而诞生的VS5

任正非和吴晓波都说,“2019年,靠‘熬’是过不去的,所有的参与者们都必须试图在寒冬里找寻到新的生存路径。”在中国汽车产业摸爬滚打34载的大众汽车,必然懂得这个道理。因而在充满不确定性的2019年,扫清中国车市那些年被高速增长所掩饰掉的惊慌和焦虑,就成了捷达品牌的使命。

毕竟当年轻化浪潮四起时,从一款车型到一个品牌,“捷达”已不能再执拗于情怀的延续。它承载的不仅是大众汽车继续扩大中国商业版图的希望,更是一汽-大众全价值链的完善和进阶。而恰逢此时,“捷达”底色浓重的成都车展自然成了这个在反思中求进、在适应中求新的VS5,再度树立中国SUV市场信心的最佳舞台。

不可否认,从市场于疯涨中陷入平静的那一刻起,每一个努力奋斗的先行者都怀揣着“活下去”的原始本能而拼尽全力,但事实却总在证明“努力”并不会总被时代所眷顾。唯有强大、且符合消费者需求的产品才能做到“承非凡,启新境”。

相比之下,作为捷达品牌布局A级SUV市场的主力车型之一,VS5始终恪守的就是德系技术和大众汽车一以贯之的匠心精神。所以和大众旗下许多刚完成换代的全新车型一样,捷达VS5也诞生在大众目前最先进的MQB A1平台之上。其设计同样出自大众汽车品牌首席设计总监Klaus Bischoff先生之手,瞄准中国年轻消费者的VS5,外观在延续大众精准之道的同时却极具活力。

换言之,即便捷达VS5带着德系汽车严谨的文化底蕴,可经过对中国消费市场的深刻洞察,无论是那结合大众家族X造型及类中式铠甲格栅所造就的个性前脸,还是以贯穿腰线为主营造出的立体侧身造型,在这个“颜值即正义”的时代,依然能够叫板以设计出名的日系等对手。

不仅如此,优秀的车身尺寸配合MQB平台“短悬长轴”的策略,捷达VS5的空间表现占据了同级高位。同时,作为城市SUV车型,VS5采用了“大众EA211发动机+爱信6AT变速箱”的黄金动力组合。在前后独立悬挂的加持下,对于消费者而言,城市穿梭也好,高速急行也罢,哪怕是去轻度越野,VS5其实都能带来优秀的操控和乘坐体验。

此外,诸如ESP电子稳定系统、ACC自适应巡航等核心装备,也理所应当地悉数出现在了它的身上。至于大众汽车引以为傲的6序冲压、激光焊接、空腔灌蜡和自动拧紧等行业领先或独有的制造工艺,也在最严苛的康采恩生产体系和奥迪特评审体系把控下,最大限度地确保了捷达VS5纯正的德系基因和卓越的大众品质。

至此,我们有理由相信,即使过往的SUV市场风云在产业转型的激烈竞争中归于理性,可就是这样的举措却在向外界表明,从亮相至今的短短数月间,作为捷达品牌首款车型的VS5所透露出的产品力,足以对A级合资SUV市场形成强有力的冲击。

尽管时至今日依然有人说,“老资格”的大众在中国总是很保守。而无数次的历史经验也证实了,德国人的每一次行动都慎之又慎。但是试想,历经30年的市场风云才脱颖而出,拥有此种背景的捷达品牌岂能再被归于后来的抢食者?

从国民车捷达A2发展至今,“捷达”这个名字所背负的总是大众汽车挑战当下这个时代的希望。因而在VS5这款深入中国SUV市场的新生身上可以看出,如今的捷达品牌已完全从产品、营销、乃至服务等整个体系中,都透出了新的转变。也正由此,我们坚信,奋起的VS5不会因市场的兴盛而倍感庆幸,更不会因急转直下的暗潮而如坐针毡。

是革新,更是用户所需

人们总说,“退潮之后,方知谁在裸泳”。是的,如今脱下浮华外衣的中国汽车产业,的确不可避免地深陷在从高速向高质量转变的阵痛中。而在这一轮新旧动能调整之期,初来乍到的捷达品牌势必会面临一系列新的挑战与新的变化。

诚然,我们必须承认,在过去的2018年,中国汽车市场迎来了近30年以来的首跌。更甚的是,这场变动已让业界众多尚未从往日繁荣中醒来的醉生梦死者,亲身感受到了断臂求存的切身之痛。

然而,或如亚里士多德曾言,“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存”。身处这个混沌车市,在看腻了低质的价格战后,对于时下仍在前行的新晋者来说,是否该学会如何在随波逐流的市场苟且中,寻求迎新的力量?当然,这肯定不只是针对那些濒死的搅局者所提出的疑问,更是对站稳中国车市的头部车企们敲响的警钟。

正如大众汽车,自从进入中国车市以来,在岁月的打磨下现已占据了近20%的市场份额,但随着中国消费人群的快速更迭后,它如若渴望在未来继续讲述自己的传奇一生,那就必须为如今的中国作出改变。在这样的前提下,捷达品牌的到来,毋庸置疑将被视作其再度聚焦中国年轻消费者的表现。

因而自诞生起,从背靠深厚历史转至迎接年轻一代,从VS5通过开心麻花情景剧上市到力邀最火综艺《乐队的夏天》和《这就是街舞》的人气选手为其打call,可以说,捷达品牌为绘制这个时代的底色所作出的努力,已是有目共睹。此外,在此次VS5上市之际,捷达品牌首创“上市周”的上市模式,更是邀请新裤子乐队、开心麻花常远等,以贴合年轻人喜欢的形式,为自身打造出了一个年轻人专属的金字招牌。

车市灰幕下仅是其中的渺小一粟,可一但发声,“谋质变”、“聚势能、“共致远”便成了捷达品牌与VS5奏响时代凯歌的同一种共识。而“不虚空”、“不自大”、“不妄自菲薄”则是两者对待中国的态度。

营销服务方面,捷达品牌围绕年轻用户的需求,毅然将互联网思维融入购车全过程,从而打造出“Yi生态(易生态)”营销服务体系。而此举未来将涵盖消费者认知、购车、用车全过程,并为用户提供高效、便捷、成熟的营销服务……

总之,以“用户为先”会是捷达品牌接下去一直遵守的发展信条。更何况,从此前的“三重未知”、“全民寻车”等活动开始,捷达品牌团队早就选择力邀用户参与互动,深入体验这个德系品牌所散发出的中国魅力。可见,捷达品牌仅在用户利益上所做的前瞻布局,在未来的市场竞争中,或将为其赢得市场先机。

百舸争流,奋楫者先。无论未来如何波谲云诡,千帆竞过中,诸如VS5这样凝结了车企心血和诚意的产品,必会在须臾间,于跌宕潮头中搏出精彩。也许从前,纵览“捷达”那段逝去的时光,我们总会叹惋,原来的那些辉煌已被时间的浪潮卷席着,渐渐流于世俗。但从此刻起,我们必须坚信,产品营销双出位的“新”捷达品牌,在中国440多万车主的注视下,定能用年轻的笔墨,再度叙写属于自己的故事。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

捷达VS5
捷达VS5
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型SUV

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看