切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

关于凯迪拉克CT5,该知道的都在这了

2019年09月07日 09:39:02
分享到:
来源:雅斯顿

雅斯顿原创文章 | 默默

成都车展并非凯迪拉克CT5首次亮相的地方,今年早些时候它已经在北美纽约国际车展上率先亮过相了,以至于到今天凯迪拉克CT5的外观和内饰都已不是什么秘密。 关于这款车,我们也收集了一些在成都车展上,上汽通用凯迪拉克还没有透露的信息。

1

CT5到底在取代谁?

凯迪拉克CT5公布的时候,消费者或是媒体传统的认为这辆车是用来取代ATS-L的,但凯迪拉克官方肯定相当忌讳这种说法,实际上这种说法也不完全正确,那么事实到底如何?

首先,从产品上,凯迪拉克CT5的确是填补了ATS-L的位置,但不是用来取代它的,因为CT5和ATS-L本质上没有一点血缘关系,没有所谓的传承、不是延续的技术、完全不同的定位,甚至两台车可以称得上「决绝的一代」。

原因是2008年通用全球破产重组之时,凯迪拉克ATS其实已经是设计完成了的,因此它隶属于「老通用」,而通用在破产重组后,重新打造的凯迪拉克品牌建立了一套新的产品阵容,而这套阵容里没有ATS-L的位置,可以说凯迪拉克是把过去一切秩序都打破了重新划分了车型定位,过去是ATS、XTS、CTS,如今变成了CT4、CT5、CT6,不仅车和车发生了改变,车与车之间也没有了过去的对应关系。

凯迪拉克CT5真正要取代的是ATS和XTS两台车,无论是车身尺寸还是售价都会覆盖因ATS-L和XTS退出而留下的尺寸和价格空间,因此才符合当下凯迪拉克全球规划的产品模样。

凯迪拉克CT5的车身长度大概在4920mm左右,而凯迪拉克在国内推出ATS时,即便经过加长也只有4730mm的尺寸,这个尺寸仅相当于全新一代宝马3系标轴版的尺寸,加长版的宝马3系车身尺寸则为4829mm,所以凯迪拉克CT5的尺寸是远超ATS的,同理凯迪拉克CT5的车身尺寸也大过宝马3系,但又没达到宝马5系超过5米的程度。

这种尺寸的设定,让凯迪拉克CT5可以和海外保持一致,也因此,凯迪拉克不会再对其进行加长。

这种尺寸对应关系在凯迪拉克CT6上也能找到,最起初凯迪拉克CT6的车身尺寸就定位于宝马5系宝马7系之间,属于可上可下的一个位置。 凯迪拉克CT5也是如此,超过宝马3系,又可以摸到宝马5系的屁股。

只不过,这一代凯迪拉克CT5在引擎设定上并没有提供摸到宝马5系这种可能性。 正如凯迪拉克CT6越来越主推2.0T可变气缸引擎一般,未来凯迪拉克CT5也只会搭载代号为LSY的2.0T可变气缸发动机,最大扭矩350牛米,最大马力241匹,3.0T更强动力版本的车型不会存在。 这种趋势在凯迪拉克后续产品上也会呈现。

与之搭配的引擎不再是纵置8AT,而是采用凯迪拉克CT6上全新搭载的10AT。 这款变速箱来自于通用和福特合作的变速箱项目,当时为了应对全球新一代引擎和变速箱的挑战,通用和福特决定合作打造新一代的变速箱,在这个过程中,通用主要负责横置变速箱9AT,而福特主要负责纵置变速箱10AT的研发,最终双方共享研究成果。

这款变速箱已经被广泛应用于通用和福特旗下的产品,其中包括了雪佛兰科迈罗、科尔维特、福特Mustang林肯品牌旗下车型,在研发之初,这款变速箱就尤其注重实用性,而在换挡速度上更是以保时捷PDK变速箱作为假想目标。因此,这款变速箱的体验会让凯迪拉克CT5完全不同于凯迪拉克ATS-L的2.0T+8AT。

这一代凯迪拉克CT5采用了大溜背造型,特别像是一款Coupe车型,而这个造型设计来自于早先凯迪拉克发布的Escala概念车。只不过,凯迪拉克CT5相比Escala更加圆润,从凯迪拉克车型的设计可以看出,虽然凯迪拉克整体在保持钻石切割语言,坚持竖形大灯这些品牌特性设计,但也有努力变得圆润。钻石切割在这么多年之后,越来越符合大众审美,不再突兀和拒人于千里之外。

成都车展上的凯迪拉克CT5应该属于运动版,虽然内饰暂时未对外透露,但它的内饰设计延续了XT4的风格,类似的方向盘造型、倒梯形的液晶显示屏以及电子排挡也不再使用与别克君越相同的电子挡杆造型。

这套内饰没有太多可挑剔的地方,但个人认为其设计风格与XT5和CT6存在一定差距,按键数量有些类似于上一代宝马3系,而XT5和CT6则基本取消了实体按键。

当然,这辆车国产化同样是在凯迪拉克上海金桥工厂,国内乃至全球最先进的工厂之一。

要说这一代凯迪拉克CT5最有意思的一点,我个人认为是门把手。 凯迪拉克在CT5的门把手上下了许多心思,过去乘客打开车门通常都是拉动把手,这次凯迪拉克CT5在门把手内部设置了一个按钮,门把手是固定的,乘客将手伸入门把手内部,点击按钮就可以打开车门。 同时无钥匙进入按钮也进行了重新设计,将其设计为一个小的凯迪拉克品牌标志,能满足一些注重细节的消费者。

与门把手一起改变的还有车钥匙造型,过去的盾形车钥匙,如今变得方正了许多,体积上缩小了很多,个人感觉造型也好看了。

当然,最重要的是,过去凯迪拉克在中国吆喝了许久的Super Cruise,可能会在CT5上搭载,这样消费者可能不需要花太多钱就能体验到目前传统品牌最高科技的超级巡航系统了。

2

凯迪拉克Y策略

凯迪拉克其实很早之前就提出了Y策略,这个策略类似于如今宝马奔驰也在使用的豪华套装和运动套装,但凯迪拉克将其分为了三种风格: 基础豪华、高级豪华和高级运动。 这种风格已经被应用在了凯迪拉克CT6和XT4上,即提供一两款最基础的版本,打造常规的豪华,高端豪华则分为豪华和豪华运动。

凯迪拉克CT6在中期改款时已经开始采用这种做法,一共六款车型,其中豪华版四款,运动版两款,其实四款豪华版里两款是基础豪华版,另外两款是高级豪华版。 XT4同样如此,只是XT4只提供了一款基础版,而后推出了四款豪华版和四款与豪华版对应的豪华运动版。

常规上,凯迪拉克豪华版不会过分配备和运动性能相关的配置,而更加注重豪华体验,比如更先进的人体工程学座椅、座椅通风、按摩、加热、更多向的调节以及更多的便利安全功能,在外观上加入许多镀铬装饰。 运动版则主要增加性能相关的配置,比如运动座椅、智能悬架等,外观上会更具侵略性,完全熏黑的中网,与车身同色的把手,全黑内饰以及后扰流板。

不过国内的豪华版和运动版在配置的分配上更像是运动版高于同档的豪华版,比如凯迪拉克XT4领先运动版比领先版,铂金运动版比铂金版不光在价格上更高,配置上也更高级,并不是同级存在。

3

凯迪拉克依然专注轿车

通用旗下雪佛兰别克已经相继发布消息,将在美国市场停产旗下前驱轿车,原因是全球轿车市场的逐渐萎靡,也因此通用将专注于轿车的欧宝卖给了PSA,从此通用美国主要研发SUV,因此我们看到雪佛兰别克相继发布了许多产品,创酷、创界、探界者、Blazer、Traverse等。

可是凯迪拉克并不愿意放弃轿车,在最近的采访中凯迪拉克负责人宣称未来将推出定位入门级的轿车CT4,这是一辆后驱的入门跑车,一切消息都还不够可靠,没有经过官方确认,不过我们认为它的尺寸大体会在4.7米左右,而引擎则依然会采用与CT5同样的2.0T可变气缸引擎。

凯迪拉克CT4一旦引入国内,或许会受到许多年轻人的追捧,而且这款车预计最快在年底就会亮相。

通过CT4和CT5打动那些追求运动、豪华的年轻用户,似乎是当下凯迪拉克的主要想法,一则是给那些不喜欢多功能SUV产品的用户一个更好的选择,二则是凯迪拉克认为当下年轻人有一些未开发的购买力,也因此轿车市场是一个没有充分开发的市场,未来会和SUV产品并重,在这条路上尝试越来越多的东西。

CT6的未来依然不是特别明朗,之前说Detroit-HamTramck的工厂闲置时,这辆车会退出生产,但随后负责人又表示他们希望将其转移到其他工厂生产,但转移到何处还不清楚。

凯迪拉克调整的不光是轿车产品,同时对凯迪拉克V性能序列也做了调整。 CT4和CT5会一如既往的推出CT4-V和CT5-V产品,但引擎并不如前辈ATS-V和CTS-V。 过去凯迪拉克V是纯粹美式的追求极致性能的机器,现在凯迪拉克认为没有必要提供过于强大的性能,虽然十分抱歉,但这是一个经过深思熟虑的决定,为了更好的控制售价,避免V系列曲高和寡同时取得更好的市场表现,凯迪拉克希望让更多人可以负担得起V系列,凯迪拉克不会把V这个符号丢下。

V的套件,暂时不知是否会引进国内。

说实话,雪佛兰福特别克相继宣布逐步放弃中型轿车,大多数消费者是悲伤的,或许现在我们并不怎么需要,但未来我们可能需要,这块市场依然存在部分需求,而这些需求是保持汽车市场多样化的必要因素。 凯迪拉克选择继续专注轿车,让我们松了一口气,至少这个市场上的后驱运动型车未来不会只有宝马一家德系风格可选,我们还有一个截然不同的美式风格凯迪拉克

About Astoncar

Contact us

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐