切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

庞大集团因1700万欠款被申请重整,濒临破产退市

2019年09月08日 14:27:03
分享到:
来源:汽车姐小王

车市持续低迷加上经营不善,昔日中国最大的汽车经销商庞大集团因1700万的欠款把自己逼上了绝路。

9月5日晚,庞大集团连续发布两条公告,公告显示,法院已经裁定受理庞大集团被重整申请,将实施退市风险警示。庞大集团股票将于9月9日被实施退市风险警示,股票简称改为“*ST庞大”,股票价格的日涨跌幅限制为5%;庞大集团股票9月6日停牌一天,9月9日开市起复牌交易。

庞大集团也在公告中提醒投资者,若公司重整失败,公司将被法院宣告破产。如果公司被法院宣告破产,公司股票则将被终止上市。

庞大集团为何会被重整?根据5月13日的公告显示,庞大集团于2017年5月4日向北京冀东丰借款1700万元,用于补充流动资金用于进货,然而借款到期时,由于资金紧张,庞大集团无法偿还债务,故北京冀东丰向法院提出对庞大集团进行重整申请。

作为昔日国内最大的经销商,因还不起1700万欠款被起诉,让很多投资者叹息不已。根据庞大集团财报显示,2018年,庞大集团实现营业收入420.34亿元,同比下降40.37%,归属上市公司股东净利润约为-61.55亿元,同比下滑3003.23%。今年上半年,营业收入为102.56亿元,同比下降62.17%,归属于上市公司股东的净利润为亏损11.98亿元,同比下降563.66%。今年上半年,庞大集团的新车累计销量为5.01万辆,与去年同期相比下降71.22%。

2019半年报中,庞大集团表示,今年上半年,经营带来的负面影响持续发酵,叠加2018年度的整体资金环境偏紧等因素,上市公司的融资困难、资金紧张问题尚未得到缓解,因此严重影响并制约了庞大集团的正常经营,该公司的营业收入和效益均同比下降。

面对困境,庞大集团一方面如实向金融机构说明情况,征得理解支持;同时,庞大集团也通过减员增效、处置资产等方式降低费用、回笼资金,尽最大努力维持公司的正常经营。

庞大集团表示,在等待法院裁定的过程中,也将推进瘦身计划。其保留了经营能力相对较强的合资品牌4S店,但对正处于培育期的4S店,都被出租或者出售,以缓解资金带来的压力。

庞大集团被ST,其实也是整个汽车行业的缩影,2018年,汽车行业迎来拐点,出现了28年来首次年度销量下滑,从今年的数据来看,整个行业似乎并没有多少好转的迹象。根据中汽协最新数据,今年1-7月,乘用车销量1165.4万辆,同比下降12.8%。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐