切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

夏天胎压打高点,还是打低点?听大师怎么说

2019年09月09日 08:01:15
分享到:
来源:汽车大师

夏天到了,酷热的烦恼又来了,人们不是关心空调凉不凉,就是考虑怎么躲避酷暑,当然汽车也不例外。除了空调制冷之外,消费者还比较关心轮胎胎压的问题。空气遇热会膨胀,那轮胎热了胎压也会升高,那此时是将胎压打高呢?还是将胎压打低呢?下面听大师怎么说

null



首先,抛弃老司机所说的胎压打低些!夏季依然要按照标准胎压来打,而且部分SUV车型还特别注明冬夏季的胎压标准值!如果车友找不到“标准胎压”在哪里,请参考下面内容:

参考车辆用户手册上标准胎压驾驶室B柱内侧的标签油箱盖背面的标签副驾扶手箱内标签如果以上都没有,轿车建议2.2-2.5 bar之间,SUV车型2.3-3.0bar之间。

注意:部分车型胎压标签上明显标注全载和半载的情况,车友可以根据实际情况来选择胎压值。

说了这么多,胎压对汽车有什么影响?

或许车友更关心这个问题,简单讲:胎压高,一定程度省油,但制动距离会变长,还容易磨胎。另外,胎压高容易导致让侧壁鼓包,尤其是上马路牙子时。

null



胎压低,会使刹车距离变短、抓地力更好,缺点是油耗变高,加速感不强,而且低胎压更容易导致爆胎发生。

总的说,轮胎胎压过高或过低都不好,只要根据标准胎压打气即可。其实,大部分车友也都明白,胎压太高,舒适性就不打折扣,胎压太低动力性又不会太好,所以打到标准胎压即可。

夏季对胎压有影响吗?

夏季对于胎压肯定是有一定影响的,一般认为冬季天气比较冷都会在原有标准胎压上打高一点,而夏季则会在原有基础上少打一些,其实这样的方法看本身问题也不是很大,但是不要太离谱。曾经有人做过实验,四轮胎压在低于标准胎压0.5bar下,就会导致油耗增加近1个油左右,而且如此胎压对于轮胎本身也是负担。

null



当然,如果按照热胀冷缩的原理,夏天可以比正常值调低0.1-0.2,冬天可以比正常值调高0.1-0.2左右,这里就需要根据实际情况来操作了。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐