切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轿车月销0台,幻速、君马凉凉之后,下一个自主品牌难道是它?

2019年09月09日 09:25:01
分享到:

从2019年开年至今,很多自主品牌已经掉下或者正在滑向深渊的路上,据相关的消息显示,至少目前北汽银翔旗下的北汽幻速比速汽车以及众泰旗下的君马汽车已经在事实上倒闭破产,成为中国自主品牌多米诺骨牌倒下的前两块板,自主品牌的大淘汰赛已经开幕,接下来会有更多的自主品牌会步这两个车企、三个品牌的后尘,但是令我们好奇的是,接下来会是谁?会是我们即将讲到的这个自主品牌吗?


null


2019年9月4日晚,海马发布公告披露了产销数据,8月份,海马汽车的产品为1688辆,同比下滑73.65%;其中基本型乘用车,也就是轿车产品的产量仅为10辆,但是销量为0,也就说到了8月份,海马汽车旗下的轿车产品已经被动完成了“历史使命”,推出了中国轿车市场。不仅仅是轿车产量、销量一片狼藉,MPV产量也为0,销量仅为66台。而8月份的总销量仅为1560台。


null


海马汽车之前的轿车产品序列中,福美来是海马马自达合作的一款重要的轿车产品,当年一度被称为“国民家轿”,基本地位和当年的凯越、伊兰特差不多,现在再看看海马轿车和MPV的双双停摆,真是不胜唏嘘!


null


那么纵观海马汽车今年以来的销量变化,基本上可以判定,海马汽车依靠卖车,已经没有什么希望了,1—8月,海马汽车销量低于1000台的月份分别是1月、3月、4月、5月,销量分别为676辆、626辆、450辆、277台。海马汽车前8月份的销量最低点不是出现在本该是行业低点的2月份,而是5月份,这就已经说明了问题,所以海马的横向销量数据来看,海马至少在今年是极度危险的。要知道前七个月,已经在事实上倒闭的君马汽车、北汽幻速在销量上比海马汽车还要强得多。


null


而追踪海马汽车最近几年的销量走势,其实也能够看得出来,它的危局已经不是一天两天了。2017年8月,海马汽车的销量为10638辆;2018年8月份,海马汽车的销量为5990辆,那么结合今年8月份的销量水平,可以看出,2018年8月份的销量相比2017年同期,直接折半;而2019年的销量水平,相比于2019年,就算是折上折了,5折乘5折,就是2.5折,正好和8月份的1560辆相近。所以从销量水平上来看,海马汽车的逐年下滑是腰斩性,整体的下滑幅度令人瞠目结舌!


null


当然海马汽车的销量不断锐减,如今低到不能再低,连轿车和MPV产品的产销量不断趋近于0,最好的体现形式无疑就是财报了,作为上市公司,海马汽车的产销报告和财务报表出现虚假信息的可能性非常小,毕竟上市车企有股东大会和监事会的存在。

根据海马汽车上半年的财务报表,海马汽车上半年实现销售收入23.23亿元。同比下降14.67%,净亏损额度为1.78亿元。更加重要的是,由于2017年、2018年连续两个会计年度经审计的净利润为负值,今年4月,深交所对海马汽车股票交易实行“退市风险警示”,海马汽车股票名称由“海马汽车”变更为“*ST海马”,如果海马汽车在今年依然不能实现盈利将面临退市风险。那么一旦被摘牌退市,那么海马汽车就和上面两个车企、三个品牌一样了,面临的只有破产清算了,而从目前的情况来看,海马汽车今年能够盈利的可能性几乎没有,那么海马汽车退市几乎可以是可以肯定的。


null


为了防止退市,尽可能实现盈利,海马甚至不吸一口气狂甩400套房产自救,其中包括商铺和住宅,但是截至7月23日,海马汽车披露的出手闲置房产的进展公告,只有15套办理了过户手续,交易金额795万元,在如今整个房地产有可能遭遇调控的情况下,海马卖房自救的希望恐怕要落空了。况且买房的钱想要填平造车、买车的亏损,基本上是九牛一毛,所以在这样的情况下,海马想要在今年实现盈利,在我们看来,基本上是不可能的。


null


所以从目前的情况来看,海马汽车面临的形势极度的严峻,或者说目前我们还没有看到有什么积极的信号能够帮助海马汽车脱离困境,这也是现实,当然现在说下一个步北汽银翔、君马汽车后尘的一定是海马,显然未必是,毕竟力帆华泰的情形都差不多,但是实话实说,都只是时间先后的问题!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐