切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

戈恩事件 | 西川准备辞职 谁是接任者?关润还是山内?

2019年09月09日 11:58:01
分享到:
来源:帮宁工作室

继任者要从10多名候选人中挑选


null


 



编译 | 杨玉科 笨笨猫

编辑 | Jane

来源 | 综合金融时报、路透社等

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道


世事总无常。

 

在卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)财务问题事件表现“积极”的日产汽车首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)或因同样问题离开日产汽车。

 

方式体面了很多。

 

多方渠道披露,西川广人已准备辞职。日产汽车正在考虑一个没有西川广人的未来,其中包括任命日产首席运营官山内康裕(Yasuhiro Yamauchi)为临时首席执行官。

 

据报道,今年6月新成立的提名委员会正寻求西川广人的继任者,目前已拟定一份包含10多名候选人的候选名单。这份候选名单中包括负责日产汽车业绩复兴的关润(Jun Seki)、山内康裕和日产中国管理委员会主席内田诚(Makoto Uchida)。

 

2019年9月8日,日本经济新闻报道称,西川广人已经向日产汽车部分高管表达了辞职意向,但具体日期尚未确定。

 

自2018年11月日产汽车前董事长戈恩被解职后,日产汽车一直在努力扭转局势。然而就在几天前,该公司又遭遇另一场危机——现任首席执行官西川广人承认违反内部流程获得额外收入。

 


null


 



这是日产汽车在内部调查时发现的问题。日产董事会定于2019年9月9日开会讨论超额薪酬问题,同时审查西川广人接任者人选计划。

 

部分知情人士称,要求加快这一进程的压力正在积聚,并得到日产汽车最大投资者雷诺汽车的支持。

 

西川广人表示,他希望努力确保日产-雷诺联盟的稳固。“在保持日产汽车独立性的同时,我相信我是对日产-雷诺联盟最开放的领导者。”他这样说道。

 

西川广人是在媒体报道内部调查结果后才声明承认获取不当报酬。这些与日产汽车股票价格挂钩的收入违反了内部流程,当时,西川广人和其他一些高管曾从中受益。

 

西川广人多得到的款项是在一种称为“股票增值权”(SAR "stock appreciation rights")机制下获得。“股票增值权”是一种长期激励工具,通过股票增值权计划,公司授予其高管一种获得预期股份未来增值等额的奖励的权利。

 

日本新闻社报道称,西川广人简短告诉外界,“我收到的这笔额外收入不符合内部流程。我原本以为这是遵照正常程序来的。” 他为“由此引起的关注”表示道歉,并郑重承诺将归还所收到的不当薪酬。

 

2019年9月8日晚,西川广人对记者说:“我将为戈恩丑闻事件承担责任,希望董事会提名委员会尽快制定继任计划,以便交接权力。”

 

日产汽车正在对其治理机制进行全面改革。在戈恩因金融渎职行为被指控以来,日产汽车内部管理问题被暴露出来。戈恩目前获准保释,而审判会在明年进行。



null


 



今年6月,日产董事会通过多种措施,包括设立三个新的监管委员会,负责监管任命高级管理人员,薪酬问题和审计问题。同时,尽管遭到一些股东反对,西川广人还是继续担任首席执行官。

 

随着戈恩被捕和离职,日产汽车本身,以及雷诺汽车之间的关系都受到了损害。

 

日本经济新闻援引一名匿名消息人士的话称,鉴于近期日产汽车利润以及员工薪资均大幅下滑,对西川广人是否具备带领公司复兴的问题,外界质疑越来越强烈。最终促使他做出上述辞职决定。

 

路透社记者未能立即联系日产汽车就该报道进行置评。一方面,公司越来越糟糕的业绩,另一方面,和合作伙伴雷诺汽车关系也越来越紧张——西川广人的压力越来越大。

 

最新发布的业绩显示,日产汽车利润已跌至11年新低,导致不得不进行大规模裁员。

 

日产汽车正考虑一个失去西川广人的未来。据联盟一位消息人士表示,今年6月新成立的提名委员会正积极寻继任者,目前已经拟定一份包含10多名候选人的候选名单。

 

该消息人士称,候选名单中包括关润、山内康裕和内田诚——中国是日产汽车最大市场之一。





null


 




null


 



null


 




今年58岁的关润是日本人。他于1986年4月进入日产汽车,1990年代被派到英国工作,7年后成为驱动生产技术本部的一位主管。2001年关润作为管理层派驻北美。这两段国外生活和工作使他受益匪浅。

 

2012年关润升任CVP,负责亚洲事业和相关公司管理工作。自2013年4月派驻中国任东风有限董事兼副总裁,负责商品和EV业务,从2014年初开始担任东风有限总裁。现在他是负责“业务复兴”的雷诺-日产-三菱联盟高级副总裁。

 

知情人士称,日产汽车可能会任命山内康裕为临时首席执行官。日产汽车董事会届时将为确认长期接任人选。

 

路透社报道称,由于提名委员会同时考虑了日籍和非日籍候选人,因此搜寻和审查的过程可能需要6个月。 





  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐