切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主品牌现状有多惨?单车利润不如iPhone,多个品牌排队等倒闭

2019年09月10日 09:15:01
分享到:

在很多年前,中国汽车市场就像一个蛮荒的角斗场,或者是无人看管的矿山,谁都觉得自己有机会在里面捞点油水,在这些年的媒体生涯中,我们才发现,世界上没有一个国家和地区有这么多的汽车品牌在争夺市场蛋糕;但是和其他海外国家和地区不同的是,中国汽车市场主动将竞争者们分为两个阵营,合资品牌和自主品牌,如今随着中国车市的整体低迷,自主品牌开始排队走向倒闭、覆灭,而这一切,早有先兆!

在过去几年,我们看到,中国汽车市场在政策刺激,尤其是购置税减半政策的刺激之下,很多濒临出局的自主品牌又活了过来,挺到了现在,但是很明显,这一次,相关层面应该不会再主动出手,以那样的方式推动中国车市的虚假繁荣,再一次救自主品牌与危难之中。

纵观自主品牌这十几年的发展历程,其实从本质上讲,自主品牌只有一个优势,那就是便宜,从现在来看,甚至谈不上性价比,性价比的前提是要有性能和成熟的配置,但是直到今天为止,我们看到很多10万元的国产车已经装配上了主动刹车系统,但是我们试驾了好几款车,统统刹不住,所以从本质上来讲,有这些配置和这些配置能不能好用,这是两回事儿,所以我们始终认为大多数的自主品牌产品并不具有所谓的性价比。

那么其实很明显的现实是,这些年,很多自主品牌都是组装厂,而不是研发厂,对于很多自主品牌来说,基本上都是各种淘汰技术的集合体,我们看到,国内的供应商或者第三方厂商出了一个什么技术,很多国产品牌不管好不好用,是不是技术成熟,就一股脑往上加,所以导致的情况就是我们前面提到的情况,看起来啥配置都有,但就是不好用。

所以其实正如我们一开始说的一样,自主品牌的优势就只剩下了价格低,这是自主品牌内部恶性竞争的结果,大家拼命的在比谁的价格更低,配置更高,所以就带来两个结果,一是单车利润太低,二是成本控制的难度加大,尤其是后者,成本控制过严的最直接结果,就是大概率过渡到偷工减料上,这一点我们在自主品牌产品中已经见得太多了。

当然了,通过今年的车市发展,我们也看到了,自主品牌的价格优势如今也快没有,除了合资品牌不断在低价位推出新的产品和品牌,比如一汽-大众捷达品牌,合资品牌的很多产品降价幅度也让人瞠目结舌。大众途观的国五车型全国最低售价可以低到12.66万;长安福特蒙迪欧的入门车型最低价格可以达到15.88万元,这样的降价幅度,对于自主品牌来说,就不仅仅是压力了,而是直接将触角伸进了自主品牌的价格领地,自主品牌根本没有还手之力,想想看,合资品牌动不动降价优惠5、6万吗,自主品牌敢跟吗?不敢,本来单车利润就很低,再大幅度降价,不就等于直接送人了吗?

所以我们就要提到自主品牌的单车利润,我们手头有2017年中国自主品牌的单车利润表单,今年很多自主自主品牌的单车利润只会比那时候更低,这一点从上半年的财报下滑幅度就能看出来,当时我们统计了24家中国车企的单车利润,发现单车利润低于(含)5000元的车企高达15家;低于3000元的车企有11家;低于1000元的车企6家,那么今年的情况,至少会比当时的情况严峻一倍以上。

那么中国自主品牌的单车利润有多低?别的不说,我们就拿iPhone的产品单机利润做对比。去年9月,苹果发布了全新一代iPhone XS Max,其中iPhone XS Max 256G版本价格更是高达1249美元。但是iPhone XS Max 256G版本的物料成本价约为443美元,仅占1249美元售价的35%!,也就是说加上营销、渠道等方面的花费,iPhone XS Max的单机利润至少在50%以上,那么按照当前的汇率计算,iPhone XS Max的单机利润至少在4300元以上,那么我们对照一下,2017年可以在单车利润上超过iPhone XS Max的车企能有几个?更何况是现在,毕竟2017年可以称得上是自主品牌近十年以来的巅峰状态。

那么为什么iPhone的物料只占35%,单机利润可以那么高呢?其实说白了就是核心技术,包括苹果OS等核心技术是不对外开源的,因此拥有了核心技术,便拥有了定价权。而自主品牌呢,没有核心技术,大家在技术上都差不多,都是拾人牙慧,所以大家只能拼价格了,价格越拼越低,产品品质自然越来越低劣,在车市寒冬来临的时候,消费者更看重产品品质和口碑的时候,自主品牌就遭遇到了前所未有的挑战,或者说,大多数自主品牌被抛弃了!

因此,如今的自主品牌正处在一个极度艰难的时刻,北汽银翔、君马两个品牌基本宣告凉透,海马华泰力帆这样的车企可能会紧跟其后,自主品牌的价格优势在合资品牌的降维打击之下,荡然无存!所以自主品牌的前途充满荆棘,谁去谁留可能很快就能见分晓!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐