切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-CS75

超低价好车团购

车展看车 | 原力觉醒,长安CS75PLUS的设计力不容小觑

2019年09月10日 14:15:01
分享到:
来源:Myautotime

在2014年,长安CS75正式登场。

初出茅庐的长安CS75在彼时一经亮相,就迎来了一个满堂彩,上市不到半年月销量就成功的突破两万。

在国内的SUV市场上,这款车与哈弗H6构成了一对经典的竞争关系——就像三菱EVO遇到了斯巴鲁STI那样。

哈弗H6一样,长安CS75的上市即热销,都是凭借着那个看上去并不算太小的标准紧凑型SUV的样子,以及在标准的紧凑型SUV的定义下,所带来的均衡而实用的内部空间。

当然,还有一套经济耐用的动力、一个不错的配置水平以及看上去很难去挑出毛病来的外观内饰。

用一个最贴切的词来形容长安CS75,就是均衡。

——它成功的做到了消费者在环顾一周产品之后,把最终的视觉落脚点放在长安CS75这款车上。

现在,长安CS75迎来了PLUS——在四月的上海国际车展上,长安CS75PLUS正式亮相。

而在三个月之后的成都国际车展上,长安CS75PLUS正式上市,新车一共推出两种排量的共计六款车型,售价区间为10.69-15.49万元。

在上市之后,全新的长安CS75PLUS将与长安CS75同步销售,形成一个差异化的紧凑型SUV市场布局。

正如其车名所示的那样,相比于CS75,它做了一个PLUS的加法。那么,这个加法,都做在了哪些地方呢?

从外观上来看,很显然长安CS75PLUS是新一代造型创意表现手法下的产物。

就整体上来看,长安CS75PLUS依旧延续了与长安CS75相同的造型比例,以加长车厢视觉长度的方式来构建一个大体量感的、修长的外观,将紧凑型SUV尺寸上的限制在视觉上进行了放大。

这一设计的一个关键在于,长安CS75PLUS弱化了D柱的厚度,同时加大了行李箱小窗的尺寸。事实上,这也是长安CS75的一大设计亮点。

比如说,我们可以这样来看这两辆车的形态对比。

这样就可以看到,长安CS75PLUS对于行李箱小窗的定位,的确是做了一个在尺寸上的加法。

而这种将行李箱小窗的尺寸加大的做法,体现到车辆内部,就是车内空间通透性的大幅度优化。

尤其是落座于后排,上下窗框的平行向后延伸,很容易产生一种这辆车实际尺寸更大的既视感。同时,后行李箱小窗透到车内的光线,也会极大的弱化后排乘客的压迫感。

在空间的均衡性这一点上,长安CS75PLUS的确是做了一个加法。

现代的设计理念下,长安CS75PLUS的内外饰细节设计,是这个加法最直观的部分。

可以看到,相比于五年前长安CS75直来直去的特征线条以及近乎于平直的车身曲面,长安CS75PLUS的曲面显然是性感了很多,曲面的变化带来的光影变幻,让整车的主要线型特征有了虚实交叠的变化,线不再是一根具化的棱,而面也不再是一张光顺的面。

二者的相互交叠,让光影在CS75PLUS的车身上流动了起来。

长安CS75PLUS内饰的设计和外观一样,极具视觉冲击力。

可以这样讲,在经过了多年的追赶之后,本土品牌的内外饰设计已经不逊于国际先进水平。

而且,本土品牌一个优势在于,它们会比任何一家国际化的大企业都有胆量去尝试全新的设计。这一点很是值得肯定。

长安CS75PLUS的内饰形体设计汲取了运动型车的造型理念,将整个副仪表板的高度进行抬高,并且与仪表板实现了连接。通过一个非对称式的特征分割,将驾驶员区域进行了扩大。

内饰的主次关系被划分的很明显。中控台上的功能也迅速的赶上了时下流行的玻璃化座舱的设计,用两块一体式的液晶显示器构成了仪表台上方的主体。

而这样的设计,在国外品牌的架构里,只是出现在概念车或者是高端车型上。

相比于长安CS75长安CS75PLUS在外观内饰上做的加法,基本上是这样的。

一目了然。

一个精致的外观往往需要一个有趣的灵魂。在动力方面,全新的长安CS75PLUS的动力序列中,出现了一套2.0T涡轮增压发动机和8速自动变速箱的组合。

长安CS75PLUS搭载的这套2.0T涡轮增压动力源自于长安汽车的蓝鲸系列发动机,自亮相伊始,长安的蓝鲸系列发动机就在升功率和升扭矩的这两个关键性指标上站在了业界领先的位置上。

从账面数据上来看,长安CS75PLUS搭载的2.0T涡轮增压发动机最大输出功率171千瓦,最大扭矩360牛米。

对于推动这样一辆尺寸并不算太大的紧凑型SUV而言,已经不能用从容或者是够用这样的词来形容了,而是足够强大了。

长安逸动的时代开始,长安汽车就表现出了一种对于自动变速箱的执着,在几年前,长安CS75的一个主要卖点就是六速手自一体变速箱。这于是就和后来本土品牌纷纷热衷于的低成本解决方案——双离合器变速箱有了明显的差异化定位。

长安CS75PLUS八速自动变速箱,可以看做是长安汽车对于自动变速器这一执念的又一次进步。如果我没有记错的话,长安CS75PLUS应该是本土品牌领域里第一个尝鲜这台爱信八速自动变速箱的。

相比于此前老款的爱信六速变速箱,这台八速自动变速箱非但没有因为速比的增加而增加重量,相反还压缩了尺寸。

使得其拥有了一个对于横置发动机平台的空间友好性。而长安对于自动变速箱多年的执念也在长安CS75PLUS的动力调校中提供了丰富的经验数据,据实际驾驶的感受来看,这套动力系统的平顺性已经相当的成熟。

从六速自动到八速自动,从1.8T到2.0T,长安CS75PLUS在动力方面所做的加法,是动态感知性能的优化。如果要找一点缺憾的话,可能也就剩下目前CS75PLUS暂时还没有四驱版车型这一个小小的短板了。

在智能化的配置方面,长安CS75PLUS的两块大尺寸液晶显示器为人机交互系统提供了一个良好的物理交互载体。12.3英寸的液晶显示器可支持分屏显示。

在交互的层面上,长安CS75PLUS提供给了一套梧桐智能车联系系统。基于腾讯生态打造的这套人机交互系统提供了QQ音乐、腾讯地图等在线内饰应用,同时也支持语音交互。而主动安全配置也变得丰富起来。

总的来说,长安CS75PLUS相比于CS75所做的这个加法,是全面的产品力进步。

还是前面讲到的那样,整体来看都不错,内在的和外在的都做的很好,唯一的缺憾,就是四驱了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

长安CS75
长安CS75
指导价:7.98-20.68万元
1.5T 1.8T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-20.68
紧凑型SUV
1.5T 1.8T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看