切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

戈恩事件 | 西川将于9月16日辞职 关润被视为最佳候选人

2019年09月10日 19:19:01
分享到:
来源:帮宁工作室

首席执行官选拔从7月就已开始

编译 | 杨玉科

编辑 | Jane

来源 | Automotive News

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

一场会议,命运落锤。

9月9日的日产董事会议结果改变了很多人的人生轨迹,也在决定着日产汽车的未来。

如之前被告知的那样,日产汽车首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)将辞职,于9月16日离开,现任首席运营官山内康裕(Yasuhiro Yamauchi)暂时接替西川广人。而正式的首席执行官继任者尚未确认。

日产汽车董事长Yasushi Kimura称,西川广人将于9月16日正式辞职,公司希望在10月底之前确定继任者。Yasushi Kimura于今年6月开始担任日产汽车董事长。

西川广人在新闻发布会结束时出现,他表示,(日产汽车)内部调查的混乱以及近几日人们对他不当使用股票增值权的强烈抗议,使他辞职的意愿更加紧迫。今年6月,他曾表示,希望加快接班进程,以便将指挥棒交给新领导层。

但同时西川广人也感到非常惋惜,因为还有一长串的任务没有完成,包括恢复利润、应对下滑的销量以及修复与雷诺汽车之间的紧张关系。

西川广人会上表示,“我们看到,我们过去所做的事情产生了很多影响,而且还在持续。”“我还没能够完成所有的事情,在事情还没有完成的时候就辞职,我对此表示歉意。”

除宣布会议结果外,此次董事会议还概述针对卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)不当行为而进行的内部调查结果——这些被控的不当行为导致前董事长戈恩被捕,进而让这家日本第二大汽车制造商陷入混乱。

9月9日晚间,日产汽车在东京以南的日产全球总部仓促召开了新闻发布会。会上,Kimura确认了西川广人最近表达过辞职的意愿,而董事会一致认为,最好立即就此事采取行动。

Kimura说,“我们认为立即采取行动比较合适。我们也正在抓紧寻找确认继任者。”

撤换西川广人一方面标志着与戈恩时代彻底决裂,另一方面,为日产汽车重新出发铺平道路。

今后,这家公司的领导决策将不再与戈恩有密切关联。

日产汽车提名委员会主席Masakazu Toyoda说,日产汽车目前有十多名可能的首席执行官人选,其中至少有一名女性、一名非日籍人士,还有一名曾在雷诺汽车工作过的人员。

事实上,这个候选名单从最初的大约一百名候选人缩小到了十几人。Toyoda表示,首席执行官选拔从7月就已开始。

一位匿名联盟人士向路透社透露,候选名单中包括:关润(Jun Seki),他负责日产汽车的业绩复兴;山田康裕,现任首席运营官;还有内田诚(Makoto Uchida),现任日产中国管理委员会主席。

无论谁会成为西川广人的继任者,摆在他面前的一个关键问题将是,如何处理与雷诺汽车的联盟关系。

关润,现年58岁,一直被视为继任首席执行官的最佳人选。在今年6月的最新一次晋升之前,他负责日产汽车在中国的业务扩张。中国目前是日产汽车最大的市场。关润于1986年加入日产汽车。

山内康裕,他被广泛认为是联盟伙伴之间的桥梁,并且在雷诺汽车颇受好评。

作为服务日产汽车近40年的员工,他于2009年晋升为全球采购主管。作为全球采购主管,他努力让两家汽车制造商走得更近,以便联合采购更多的汽车零部件和物料,这样达到利用联合规模来降低成本的效果。这些努力受到一致赞扬。

01.

压力剧增

现年65岁的西川广人面临的辞职压力越来越大。

最近披露的新消息称,他通过股票增值权计划,为自己谋求近50万美元的额外收入。

今年6月,尽管外界对西川广人在戈恩涉嫌不当行为期间所起的监管作用持很大争议,但日产股东最终还是批准他获得董事会成员的连任。

西川广人曾与戈恩共同担任首席执行官一年,之后,西川广人于2017年开始单独出任首席执行官。但从那以来,日产汽车就丑闻不断。

第一次危机爆发于2017年末,当时日产汽车披露,在日本本土的组装厂中,他们的车辆出厂最终检查过程存在问题。

这次事件引发了日本本土120多万辆汽车的召回,该数字几乎涵盖该公司过去三年在日本销售的所有乘用车。

2018年,更多的检查不当行为被发现,而后戈恩被捕事件上演。戈恩下台后,西川广人是抨击他最强烈的人之一。

实际上,西川广人对戈恩的谴责在日本令人震惊,因为他一直被视为戈恩的得力助手。

当初,戈恩作为雷诺汽车派遣的“成本杀手”空降至日产汽车,并通过财政节制等措施重振这家陷入困境的日本汽车制造商。

日产汽车复兴计划执行初期,也正是西川广人首先打破日产汽车附属供应商体系,赢得戈恩信任。后来,作为日产汽车资深的首席竞争官,他协助戈恩制定了公司的发展方向。

02.

危机模式

自戈恩被捕并被起诉以来,日产汽车就陷入动荡。

比如戈恩被捕不久,日产汽车就被一系列高管离职潮所困扰。穆诺兹(Jose Munoz)就是其中之一。今年1月,他辞去了日产汽车首席运营官一职,成为现代汽车全球首席运营官,同时兼任现代汽车美国业务首席执行官。

此后,西川广人艰难应对第一财季下滑99%的营业利润,重振疲弱的美国销售,并修复与合作伙伴雷诺汽车的紧张关系。

目前,这家日本第二大汽车制造商还将裁员1.25万人,并试图改革公司治理制度。

最近的指控称,西川广人利用日产汽车与股票挂钩的激励计划,获得了额外收入。此举导致要求他下台的呼声越来越高,从而进一步威胁到他的任期。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐