切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奔驰S宝马7系天敌,雷克萨斯LS历史解读

2019年09月11日 12:23:01
分享到:
来源:车.说

加价提车这件事儿

对于许多中国消费者而言

早已见怪不怪

从早些年德系大火时

销售的“爱答不理”

到如今日系“爆款”频出

我们的“高攀不起”

什么“世界拉”、“超跑思域”……

不加钱?送客!

自己喜欢的车

能成为市场宠儿

庆幸自己毒辣眼光的同时

另一面

数着自己干瘪的钱包

暗骂着经销商

没有优惠就算了

竟然还要多掏钱

……

(马上中秋节了,祝全体经销商阖家团圆)

作为日系“大哥”的丰田,旗下的凯美瑞、卡罗拉在完成换代以后,整个车在市场中说话都变得底气十足。

而高端品牌雷克萨斯,从入门的UX到旗舰LX,想要指导价拿车?更是门儿都没有!

虽然前段时间传出过雷车在中国进行国产化的具体方案,但也别高兴的太早,万一国产后继续加价……嗯,真香~

其实关于国产化这件事也是议论纷纷,正方认为国产以后能扩大雷车产能,缩小与BBA之间的销量差距,售价也会更“亲民”。

反方也不无道理,国产后的雷车在品控上会不如进口版本,甚至还可能砸了其高品质的金字招牌。

但是不管怎样,雷克萨斯的“匠心”造车的宗旨,才是成就它今天市场地位的坚定基石,国不国产其实无需过多担忧。

对于完美品质的不断突破,更是牢牢植根与这家企业的血液里。

而LS作为雷克萨斯的当家旗舰,更是伴随这种理念,见证着雷车“高品质”的发展历程,并成为其与欧美豪华品牌竞争中立足的生存砝码。

神秘的F1计划

虽然日本汽车工业足以代表亚洲的最高水准,但与欧美国家相比,起步稍晚的它们在早期仍是以模仿欧美成熟车型起步,以制造低价平民车为主的日系车,在豪华车领域更是鲜有涉足。

随着上世纪七八十年代日本经济的腾飞,丰田作为国内第一大汽车制造厂,开始走出国门成功闯入北美市场,凭借平价耐用深受老美的喜爱。

但是丰田集团并不满足于此,因为它们还有一个更大的野心。1983年丰田集团董事长丰田英二在一次公司会议上宣布了一项名为「F1」的重要计划。

其中“F”代表Flagship(旗舰),而“1”则代表编号第一,也就是要立誓打造属于丰田集团的第一辆旗舰房车。

为了打造这台旗舰,丰田上下可谓下足了功夫,工程团队前往加州的渡假胜地观察上流人士的生活方式。技术部门将原型车送往德国与北美进行测试。

而最为关键的便是营销团队,为了深化豪华定位,最后决定与Toyota的销售与服务体系完全切割,以全新的豪华子品牌形式诞生。

经过多轮反复的讨论决策,如同给一个新生婴儿起名一般,才最终确定了雷克萨斯品牌。并在1989年的北美车展上,正式公开了F1计划的成果——雷克萨斯 LS 400。

LS的辉煌岁月

如今雷克萨斯LS已经发展到第五代车型,从F1计划到Pursuit for Perfection(追求完美)的品牌理念,LS不仅超越了自己,更是超越了无数劲敌。

第一代LS(1989~1994年)

优雅的气质、舒适安静,是第一代雷克萨斯LS的标签。

为了在北美市场击败奔驰S级和宝马7系丰田投入大量的人力财力,6年时间共耗费了10亿美金。

毕竟这款重磅车型容不得失败,所以小到零部件,大到整车的设计,都是全新的设计,就是为了打造一台更加完美的旗舰。

4.0升V8发动机、0.29风阻系数、250km/h的极速,在动力性能上丝毫不亚于当时的宝马7系奔驰S级。

LS凭借着极低的故障率,优秀的品质也让很多奔驰宝马的潜在用户的目光转投到这款全新车型上。

1989年才进入北美市场的LS,上市仅一年的时间就在美国顶级豪华车市场销量榜中囊获了第一位,而雷克萨斯也由此一战成名。

第二代LS(1994~2000年)

虽然说第二代LS与初代在外观设计上差别并不大,但是在配置、舒适性、动力性能上却更上一层楼。

广受好评的隔音表现在第二代LS上被进一步强化,全新开发的气压悬挂系统,有效提升了行车时的舒适性,不得不说雷克萨斯在针对“美果仁”的用车需求时,“十分用心”。

而在1997年小改款的LS车型上,LS上的这台V8引擎还加入了VVT-i的技术,最大马力上达到了290匹,加之匹配的5速自动变速箱,动力性能得到优化。

与此同时在悬挂与转向系统上的调教,也让这一代LS逐步追赶上那些以操控见长的欧美车。

第三代LS(2000~2006年)

步入千禧年后,总设计师希望这代车能够拥有崭新的面貌示人。第三代LS的扮相朝着更现代和豪华造型发展,流线圆润的车体也顺应了时代的设计趋势。

尺寸全面加大后,第三代LS拥有气场十足外观的同时,也带来了更宽敞的乘坐空间,体现了一台家族旗舰应有的派头。

在动力系统方面,第三代LS采排气量更大的4.3升V8引擎,虽然排量有所增加,但却兼顾了低排放,并在当时获得ULEV(超低排放汽车)的认证。

而且自此代LS开始,大量电子化配置开始加入,著名的马克莱文森音响也成为其重要的合作伙伴。

得益于丰富人性化的配置,以新面貌形象面世的第三代LS在北美市场销售量再创记录,并连年拿下J.D. Power(最可靠豪华房车)的殊荣,不可谓是不成功。

第四代LS(2006~2017年)

随着来自欧洲的宝马奔驰对旗舰车型换代升级,无论在科技还是豪华感上都有了大幅度的提升,一向“不甘当追赶者”的雷克萨斯终于坐不住了,在2006年发布了第四代LS。

这代车型的改变之一就是推出了标准轴距和长轴距两个版本可供选择。其中长轴距版本轴距增加了122mm,为商务人士提供了更宽敞的尊荣后排空间。

值得一提的是这代LS的后座也是首次采用Ottoman的头等舱式座椅,不仅可以通过座椅调节提供舒适的躺卧姿势,而且一流的按摩功能以及强大的独立影音系统,为后排乘客提供了惬意奢华的享受。

在动力系统上第四代LS也是进行了全面的革新,第一次加入Hybrid油电混合动力(当然现在是雷车的看家宝)。

LS 600h搭载的5.0升V8引擎搭配E-CVT变速系统,压榨出的438匹马力足以傲视群雄,但油耗水平却比同级车的排放洁净度高出70%。而且它还是全球第一台搭载LED头灯组的量产车型。

第五代LS(2017~现在)

2017年当第四代LS修修补补12年之后,全新一代车型总算来到消费者身边,而且这次革新的力度更是前所未有的。

我们总能发现每次换代。LS都是以等比数列的幅度进行着升级,并给人们带来打破常规的惊喜。

第五代LS“无所畏惧”的设计思路,造型更加激进犀利,以纺织起家的丰田,更是将“纺锤”融入到中网的设计之中,不仅视觉观感给人以气势,更兼具了艺术气息。

运动化的设计理念也是前几代LS车型从未有过的,从这代LS开始,它不仅带给我们极具冲击力的观感盛宴,更是打破了我们对于传统旗舰车型平庸稳重的固有印象。

在技术上第五代LS同样值得一说,采用的全新GA-L前置后驱平台,也与LC跑车同根同源。

作为第二款采用该平台的车型,大量高强度钢钣以及轻化化铝和金的加入,也使得这一代车型相比上一代车型减重了90KG。更轻盈、更坚固,也让操控和安全性能带上得到了质的提升。

在车厢静谧性方面,第五代雷克萨斯LS在NVH上堪称完美。从第一代LS400开始就拥有了超过百项NVH方面的专利的它,将这一优良传统延续到现在。

作为日系品牌中为数不多的大型四门豪华轿车,第五代雷克萨斯LS汇聚了整个丰田集团的所有顶级科技结晶。

无论是在豪华程度、操控驾感、科技配置等方面,LS都领先于许多同级别的竞争对手,而且它不再仅仅满足后排乘客的奢华享受,更在乎征服驾驶者的心。

如今提到豪华品牌,除BBA以外,人们不会再疏漏雷克萨斯这个品牌。

自1989年开始步入豪华车市场,至今不过短短30年的时间,能与那些欧洲主流的百年品牌平起平坐,依靠的便是那句“Pursuit for Perfection”的匠心精神以及对技术的不懈投入。

雷克萨斯不仅是日系豪华的典范,更是亚洲乃至世界豪华品牌历史的上励志坐标。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐