切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e1

超低价好车团购

比亚迪e1有三好,小巧省钱随处跑

2019年09月11日 16:54:01
分享到:
来源:踢车帮

比亚迪在新能源领域的实力有目共睹,不过大家可能更熟悉“王朝”系列,另一个e系列没太强存在感。说实话,在收到比亚迪e1的试驾邀请后,我也得查查资料。

其实在许多城市,都有一款比亚迪的出租车在满街跑,那就是e5。当然,那款车已经不算新了,比亚迪正打算将e系列重新洗牌,打造成另一支生力军。

从上半年各路数据来看,比亚迪不仅实现了销量和利润的增长,而且加大了研发和置业的投入,打算在这个车市寒冬中逆风前行。所以不难猜测,定位纯电动的e系列正是比亚迪选择的另一个突破口。

不过你也看到,前不久推出的e1并没有使用比亚迪最新的设计语言,依然保留了经典燃油车的部分神髓。但它的内在其实是一台e平台的纯正电动车,实际体验如何,视频里告诉你。

试驾环境

试驾地点:四川达州

时间:2019.8.27

天气:多云,26-36

道路:高速,省道

距离:约110km

载重:两名成年人

比亚迪e1 耀版 基本参数

车身:微型车,长3465mm,宽1618mm,高1500mm,轴距2340mm,整备质量-kg

电动机:永磁同步电机,最大功率45kW(61马力),最大扭矩110Nm

电池:三元锂电池,容量32.2kWh,30kW直流快充,7kW交流慢充

底盘:前麦弗逊,后扭力梁,电子助力转向,轮胎规格165/60R14,前通风盘式刹车,后鼓式刹车

行驶性能:0-100km/h加速时间-s,综合能耗10.6kWh/100km,续航里程305km

售价:7.99万元

喜欢

☆灵活的小电动

我刚拿到驾照那会儿,开车的瘾很重,但又没有车开,所以就拿上海的共享电动车练手。那些小电动车说实话并不特别精美,动力也相当有限,但迅捷的动力响应还是让我过足了瘾。

比亚迪e1可以说是那些早期电动车的升级版,续航里程更长,功能更丰富,同时,驾驶感受也更好。

虽然它的动力只有“区区”61马力,仅相当于半台飞度,但110Nm的扭矩可不需要拉高转速才来。无论是市区见缝插针(不提倡),还是在傍山的小山村里随处坡道起步,都显得得心应手。

在这个价位,买燃油车的话很可能只是手动挡,或是CVT,甚至AMT,要么对驾驶技术要求高,要么反应迟缓,一定程度来说,还不如e1的体验。

当然,这种迅捷的动力响应也有前提,那就是“在一定速度范围内”。e1没有变速箱,车速直接和电机转速绑定,而速度和扭矩的乘积等于功率(45kW),所以一旦车速超过80km/h,超车最好三思。

e1还设置了三种驾驶模式:经济、运动和雪地,雪地模式这次没有尝试,通过仪表盘左边的功率表,可以清晰地分辨几种模式之间的差别。

在经济模式下,如果缓缓下探加速踏板,最大输出功率会被限制在25kW。如果快速踩下,车辆则会释放出全部45kW,以应付紧迫的加速需求。

在运动模式下,e1最大可以输出49kW(67马力)的功率,就好像超频模式,但我没有试出这种超频是否有时间限制。

☆电耗优秀

从电池容量和NEDC续航里程来计算,e1的百公里电耗大概是10.6kWh。试驾全程中我们都开启了空调,仪表盘上显示的近50km电耗数字最高达到12.6kWh/100km,最低不到9kWh。即使保守估计,e1在最高温36度的夏天,乘客两人的情况下,跑个250km基本没问题。

如果自家有充电条件的话,每一万公里比同级别燃油车最多能省5000元,再算上每年几百块的保养费用,对于这个价位的车来说,这样成本的差距还是有不小诱惑力的。

☆平板好玩

在车里装一台可旋转的平板,算是现在比亚迪车型的一大特色。e1的顶配版本也有搭载。

直接放一块安卓平板,和从头研发一套车机系统比起来,要省事不少,而效果也不差。在这块平板上你依然可以对车辆进行各种控制,同时也可以把它当一台普通的平板用,自己安装许多app。

如果你喜欢用QQ音乐、网易云听歌,那在e1上就别用手机连蓝牙了,直接在平板上登录自己的账号吧,切歌快得多。

当然,你也可以下载一个王者荣耀,但……坑队友还是不可取的。

这块平板不玩游戏的话流畅度还是不错的(只要你不乱装app),但它的亮度不能自动调整,晚上会晃眼睛。

瑕疵

☆驾驶感受偏单薄

e1车身小巧,转向灵活,但转动方向盘的阻尼不够线性,在中间位置的回正动作不够自然,降低了品质感。

底盘滤震能力一般,车速提升以后,传进车内的各个自由度上的小震动,会营造出额外的“速度感”。

不过也无需担心它高速不稳,因为它的最高时速依然处在合法范围。

☆外形缺少创新

作为一台纯电动车,e1虽然使用是纯电e平台,但外形设计和比亚迪之前的燃油车型没有形成太大的差异化。双色车身的设计又和smart颇为类似。

比亚迪家族现在的其他车型相比,e1无疑有些另类,希望下次更新换代后也能归入“Dragon Face”的大家庭吧。

总结

微型车本就是一个被边缘化的市场,同样的价位,自主品牌已经能提供大得多的车型。

但新能源微型车的情况有些不同,它能大大降低用车成本,生命周期中省下的成本甚至可以让人忽略掉那注定不高的二手残值。

所以在那些三四线城市乃至乡镇地区,微型电动车还是颇有市场的。至于某些一线城市,牌照的成本可能就以万元计,那么,这样一台几万元的小电动车,便可以作为过渡阶段的一个代步工具。

比亚迪在新能源领域已经有了深厚的积累,如果非要选一台微型电动车,比亚迪还是让人比较放心的选择。

本文作者为踢车帮 敖奕丰、视频 钢珠

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

e1
e1
指导价:5.99-7.99万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-7.99
其他
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看