切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路咖评:成都 对于一汽大众意味着什么?

2019年09月11日 17:41:01
分享到:
来源:路咖汽车

车展总有地域优势,成都车展,我们此前已经梳理过几个和它关系密切的企业,而今天的主角是一汽大众

一汽大众,为中国消费者所喜爱的一个汽车品牌。

从早期的捷达,再到之后的畅销产品-速腾、高尔夫,再到如今独立运营的捷达品牌,均与成都这个城市相关。

成都 一汽大众布局的重要一环

一家能够在中国汽车市场每年取得200万台销量的企业,它的布局一定是不局限的,一汽-大众的基地战略,从成都开始。

成都的汽车产业布局,从一汽-大众西南基地起步。

这个故事启于2008年,在那个全球经济结构出现问题的时候,一汽大众在西南地区落下了自己的一个棋子,成都市政府、中国第一汽车集团、大众中国投资有限公司、一汽-大众汽车有限公司,正式签署四方协议,一汽大众有了自己的西南基地。

曾经,重庆作为四川省最先发展的整车工业基地,其汽车产值占四川省的汽车工业总产值的90%。1997年,重庆直辖,四川汽车工业几乎一夜归零,在全国汽车总产值中占比不到2%。而如果从汽车制造工业角度来看,2008年的西南地区,依然在汽车领域不够优秀,区域内汽车消费市场和产能严重倒挂。

西南地区,尤其是四川地区的汽车工业,其实正是因为一汽大众开始有了新的亮点,譬如说在一汽大众成都工厂项目建设初期,长三角、珠三角等地区大约64家配套企业落户成都。

成都的汽车工业也开始有了新的动静,比如吉利沃尔沃等汽车企业的项目陆续到成都投资建厂。眼前的四川地区,成都聚集了整车企业12家,零部件企业300多家,完整的汽车产业链得已逐步搭建起来。

这是关于中国汽车产业的故事之一

如今的成都,汽车制造业已成为其五大支柱产业之一,全市93%、全省77%的汽车整车产量出自于此。

毫无疑问,一汽-大众西南基地当仁不让地撑起了四川汽车产业的半壁江山。热销的速腾、高尔夫等车型均出自于此,独立运营的捷达品牌,也出自于此。

而这,其实也只是中国汽车工业之中的案例之一。一汽大众在中国汽车产业的发展历程之中,更多扮演的是开拓者角色。

1998年,捷达王轿车下线,中国汽车的A级轿车开始逐渐批量安装ABS配置从那时候开始;

从企业成立到第一个100万辆轿车的诞生用了13年,第二个100万辆用了3年多时间;

2014年底,一汽-大众累计产销总量突破千万大关,创造了当时23年实现1000万辆的最快纪录……

写在最后:

恍惚间,看到中国汽车工业如今的成长,我们总能在某一个时间点上联想到之中的一步一步。成都车展在成长,和它关系密切的一汽大众同样在成长。

也就在如今的盛世之下,我们看到了越来越多关于中国汽车明天的希望,原因正在于有这样的标杆企业。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐