切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

拿到C1驾照,轿车和蓝牌车都能开?开错车罚款扣分拘留

2019年09月12日 10:15:01
分享到:

一般咱们大家考驾照的时候,如果没有什么特殊需求,大部分人都会选择C1驾驶证。大家也都知道持有C1驾驶证的驾驶员可以驾驶自动挡或手动挡的小型载客汽车,也就是我们通常见到最多的家用车。

那C1驾驶证除了常规的家用车,还有哪些车型可以驾驶?

1、9座以下包括9座的汽车

2、车身长度不超过6米的汽车

3、总质量不超过4500KG的汽车

4、轻、小、微型专项作业车

除了上面这些车型,C1驾驶证还可以开C2C3C4的准驾车型。还有下面几种比较特殊的车型。

1、低速载货汽车。 并不是所有的货车都需要B2及以上的驾驶证,像这种设计时速不超过70公里/小时、车长不超六米、车宽不超2米、车高不超2.5米、最大质量不超过4500kg的四轮货车是C3驾驶证规定驾驶的车型,所以理所当然C1驾驶证也适用,不过这种车型是不允许上主路的。

2、小型房车。 这种车平时我们比较少见,大家可能都觉得房车个头比较大,C本不能驾驶。其实这些房车的座位数大多标注的是五座,而且只要是符合车长不超过6米,最大重质量不超过4.5吨的车型,我们持C1驾驶证都是可以驾驶的。

3、三轮汽车。 三轮汽车和三轮摩托车其实是有很大差别的,三轮汽车需要C4及以上的驾驶证驾驶,而三轮摩托车则需要D本,如果你只有其中一种准驾车型的驾驶证,那么就不能驾驶另外一种车型,所以C1驾驶证可以驾驶三轮汽车,但是不能驾驶三轮摩托。如果你分不清楚这两种车型,那就看看行车本,在行车本上都会标明。

那么这些车型是如何划分的呢?

那大、中、小、微型车是怎么划分的呢?

1、大型载客汽车-车长大于等于6m或者乘坐人数大于等于20人

2、中型载客汽车-车长小于6m,乘坐人数大于9人且小于20人

3、小型载客汽车-车长小于6m,乘坐人数小于等于9人

4、微型载客汽车-车长小于等于3.5m,发动机气缸总排量小于等于1升

5、重型载货汽车-车长大于等于6m,总质量大于等于12000kg

6、中型载货汽车-车长大于等于6m,总质量大于等于4500kg且小于12000kg

7、轻型载货汽车-车长小于6m,总质量小于4500kg

8、微型载货汽车-车长小于等于3.5m,总质量小于等于1800kg

那么有了C1驾驶证,所有的轿车和蓝牌车都能开么? 当然不是。

比如迈巴赫62、加长版的林肯悍马等车型,虽然也是轿车,但是 车长超过了6米 ,需要上黄牌,这种车型A1驾驶证才能驾驶。

还有一些客车长度在六米以内,也挂蓝牌,但是有可能 座位数超过9座, 这也是C1驾驶证的持有者所不能驾驶的车型。

另外还有一小部分人认为有了C1驾驶证就可以驾驶C及以下的所有车型,那就大错特错了,比如摩托车。只有D(三轮摩托)、E(两轮摩托)和F(轻便摩托)这三种才可以驾驶。

那驾驶与准驾车型不符的汽车会有什么处罚呢?

驾驶与驾驶证准驾车型不符,一次性扣12分,并处二百元以上二千元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

《道路交通安全法》第九十九条第一款规定: 未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的由公安交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:

1、驾驶与准驾车型不符的机动车的

2、醉酒后驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车的

3、驾驶公路客运车辆载人超过核定人数20%以上的

4、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的

日常总结

所以说取得驾照只是第一步,有了驾照以后还是要仔细了解我们能开哪些车子,然后是怎么开,最后才是按照规定开自己能开的车子。

其实不光是c1驾照,A照和B照更是这样,而且他们要更加仔细,因为如果他没被扣分的话,不光光是要罚款还,而且还要再重新考取一次,是非常麻烦的,不单单费时间还要另外花费许多金钱,所以的话大家还是避免这种情况发生吧。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐