切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“将才”洪浩如何带领创业中的东风雷诺破局前进

2019年09月12日 14:29:04
分享到:
来源:Buycar买车网

“虽说雷诺是拥有121年历史的国际汽车品牌,但在中国市场的时间只有三年,我们目前还在创业阶段!”东风雷诺汽车有限公司副总裁洪浩在接受买车网专访时说。雷诺作为一个历史超过百年的汽车品牌,旗下许多车型都被车友们津津乐道,但东风雷诺从2016年3月份第一款国产车型科雷嘉上市,到现在却只有三年半的时间,如果说东风雷诺目前还处于创业期也不为过。

务实的电动小车——雷诺 e诺

自进入2019年后,许多合资品牌逐渐开始在华投放新能源纯电动产品,这其中包括:一汽-大众上汽大众东风日产江铃福特上汽通用别克北京现代等合资品牌。而作为入华较晚的雷诺品牌,虽然旗下车型还不够丰富,但对纯电动汽车产品的布局却要快过很多对手。在本届成都车展上,东风雷诺正式上市了旗下首款纯电动汽车——雷诺 e诺,该车也成为了合资品牌领域首款小型纯电动SUV。此次雷诺 e诺的上市,使其成为了东风雷诺继科雷嘉、科雷傲之后的第三款车型,那么是什么原因让传统燃油车产品线都不够完善的东风雷诺,如此敢于投放纯电动汽车产品呢?

对此,洪浩表示:“雷诺在电动车领域已经积累了超过十年的经验,将雷诺 e诺选择成都全球首发,这彰显了雷诺集团对中国汽车市场及新能源汽车市场的重视,这款新车还会承载着中国市场以外更大的使命。同时,这只是一个开头,远远不是结束,未来我们还会增加国产的纯电动车型。”

洪浩的这段话从技术、市场及产品规划三个方面解释了雷诺 e诺诞生的原因,但还有一个原因他并没有提到,那就是东风雷诺迫于“双积分”政策的压力指望这款新车破局。其实雷诺的新能源技术在国外发展的相当不错,且数据表明它在欧洲的市场份额已经达到22%,在电动车研发、制造和销售有着比较丰富的经验。但是东风雷诺为什么会选择这样一款小车来开辟新能源汽车市场呢?对于雷诺 e诺的定位分析来看,其主要有以下几个原因:

第一,由于在一、二线城市中对于传统燃油车有着限行限购等规定,因此选择纯电动汽车的消费者往往是刚性需求,而这其中大部分人所需要的是价格实惠、用车成本低廉、可靠性高、充点电方便且便于城市代步的小车,雷诺 e诺则恰好满足这几点。

第二,选择纯电动汽车的消费者有一部分是刚刚进入社会的年轻人,而还有一部分则是需要购置家庭第二辆车的中年人。东风雷诺正是瞧准了这一部分人群,将雷诺 e诺设计成能够被多年龄层的消费者所接受的样子。

第三,东风雷诺还将其“野心”投向山东、河南、河北、浙江、安徽、广西等地的低速电动车市场,想凭借雷诺 e诺在品牌、品质、安全等方面的优势与低速电动车品牌们分一杯羹。

由此可见,东风雷诺对于中国新能源汽车市场的认识还是比一些品牌要强的,从务实的角度出发比“炫概念”要更靠谱,价格低廉的电动小车比价格不菲的电动大车要更好卖。

提升品牌力是重中之重

雷诺品牌在国际上的知名度并不低,但在中国汽车市场目前依旧处于边缘化,这与其入华较晚有着莫大关系,正所谓一步慢,步步慢。时间回到2016年,那时SUV市场的“大蛋糕”几乎已经被瓜分殆尽,自主、合资、豪华都把“重兵”压在SUV车型上。东风雷诺则同样以SUV车型为先导进行产品投放,好的方面是SUV车型持续火爆,前期由于宣传力度大、明星代言等原因,销量开始稳步爬升。然而这并非长久之计,在两年后,东风雷诺的销量开始下滑,究其原因,一是产品更新缓慢,二是品牌认知度不足。

自2003年起,洪浩在东风日产有着近15年的工作经历。2006年,任职东风日产乘用车公司销售部副部长一职,负责全国大客户业务、集团销售、大区管理。2010年,任职东风日产乘用车公司售后服务部副部长,负责售后服务事业规划及实施、售后精品营销、供应商管理。2012年,任职东风日产乘用车公司南区营销部部长一职,负责东风日产南区新车销售。2015年,任职东风日产销售总部专职副总部长兼启辰事业部部长,直到2017年2月启辰品牌独立后,洪浩才将自己的精力再次回归到东风日产二手车、汽车保险、融资租赁等方面的工作。2018年洪浩调离东风日产,担任东风雷诺汽车有限公司副总裁。

洪浩在这十几年里一直战斗在市场前线,在管理、销售、售后服务以及市场营销方面都有着丰富的经验,他在任职东风雷诺汽车有限公司副总裁后将在很大程度上助推东风雷诺在中国市场的发展,东风雷诺也迫切需要这样的“将才”打开局面。

相较于一线的销售人员,其实洪浩自己更期盼新车的出现,从而解决目前东风雷诺产品线单一,销售渠道不稳定的问题。“渠道的安全和稳定靠什么,你要有支撑渠道的资本和武器,你要有新产品不断的层出不穷,现在这产品线的布局,产品的规划,我们现在已经非常清晰。我们会不断丰富产品线,给渠道底气。”洪浩表示。

随着雷诺 e诺的上市、科雷缤的发布以及此前轿车生产线的建设,东风雷诺产品线将逐渐完善。而下一步,提升品牌力才是东风雷诺目前的重中之重,洪浩在接受采访时表示:“如果你对这个品牌的价值和内涵不认可,你自然对他的产品就不会认可。因此,只有你了解雷诺品牌的价值和内涵,你才有可能选择东风雷诺的车。可见品牌力是相当重要的,没有这个做支撑,后续的销量的增加、渠道的稳定都是空谈。”

新零售打开新渠道

在本届成都车展上,为了进一步满足年轻消费者对于智能化、个性化的需求,东风雷诺与天猫合作打造的雷诺e诺天猫精灵定制版同步上市,并在车展现场为首位车主交付了钥匙。洪浩介绍说:“作为中国市场的首款纯电合资小型SUV车型,雷诺e诺的定价非常有竞争力。包括天猫、什马出行在内的这些战略合作伙伴,对雷诺e诺也非常看好。在今天发布的雷诺e诺车型里,我们还有天猫的定制版和什马的定制版。”定制版车型对于销售和自身品牌打造都有着积极作用,同时也满足和迎合了现代人的“懒”,许多年轻的用户只希望拿着手机轻轻划一划,便能解决问题。

洪浩希望这样的模式可以为东风雷诺带来更多的可能,因为线上平台是目前与用户沟通最有效最直接方式之一,“像雷诺e诺这种纯电动车,线上平台是一个非常好的沟通平台和销售的方式,所以说我们今后的交车和销售不局限于4S店。我们还将有东风雷诺自己在线定制化的平台,包括我们自己的天猫旗舰店等等,这些平台对于帮我们打开客户圈层是很好的切入点。我们会借助天猫旗舰店和天猫平台打开客户,并搜集潜在客户,去做针对性的项目和营销模式,这些是我们未来要去考虑的一些模式。”处于创业阶段的东风雷诺,正在进行着大胆的尝试,正如洪浩此前接受媒体采访时所说:“我们有信心,在正确的路上稳步前行。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐