切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都9102年了,充电还是没有加油方便?

2019年09月14日 15:53:01
分享到:
来源:新车评

保时捷最近推出的全新纯电动跑车Taycan吸引了无数车迷的目光,其实Taycan最大的亮点并不是什么加速和性能,而是它的充电速率达到了4C级别。先来解释一下什么叫4C级别,在电池行业中“C”用来表示电池充放电电流大小的比率,也就是倍率。

比如一块电池是90kWh,如果用90kW的充电桩去给它充电,充电速率就是1C。而保时捷这次推出的800V充电设备的功率可以达到350kW,以Taycan的电池包容量为93kWh来算,它的充电速率基本达到了4C,是特斯拉V1超充桩的4倍。所以15分钟充满80%的电才是Taycan最厉害的地方。

但是……就算拿目前这种最先进的充电技术,仍无法和加油的速度相提并论。况且保时捷的800V充电设备还没有开始普及,现阶段达到官方所描述的充电速度也很难实现。那么还有哪些途径能让我们充电更方便呢?

1.换电

现阶段国内采用换电模式的主要有北汽新能源力帆以及蔚来三个企业。不过三家车企在换电模式应用上还是有所差别。蔚来面对的一直是私人用户。北汽新能源的换电模式主要应用在出租车领域,近期才开始往私家车方面发展。而力帆的换电则主要应用于分时租赁车辆上,也就是旗下的盼达用车。

其实充电与换电两种模式其实已经在电动汽车界经过了很长一段时间的斗争,只不过现在因为成本的和政策原因换电系统逐渐败下阵来。但是蔚来还一直坚持着换电这一路线,在宣布了免费换电政策后,还衍生出了“电区房”这一概念,和学区房同理。目前在一线城市中蔚来换电站的密度还是不错的。

在我们公司对面商场的停车场就有一个蔚来的换电站,换电站的外形十分有科技感。我曾观摩了一下整个换电过程,大概是5分钟左右。这确实是目前最节省时间的加电方式了,基本和加油没有太大的体验差别了。

但使用换电这种方式确实也存在很多问题,第一个就是局限性很大。由于各家车企使用的电池形状都不相同,所以换电站只能对自己品牌的车型服务,并不能兼容其他品牌。而且对自己品牌的车型也产生了限制。就拿蔚来来说,它旗下现在有两款产品ES8和ES6由于要兼容换电设备,所以在底盘和电池都基本一致,这样就导致了ES6的成本很难降下来。还有就是一个换电站目前只有5块备用电池,一旦有多辆车等候换电就会出现供应不足的情况。

总之这是一个很烧钱的做法,但有人愿意做又能给消费者带来更好的体验,这种行为是十分值得支持和鼓励。

2.代客充电

除了换电之外,市面上还有两种比较常见的加电方式,一种是代客充电,另一种是移动充电服务。

目前市场上有不少车企都开展了代客充电的服务,例如广汽新能源、福特和蔚来的“一键加电”等。代客充电简单来说就是由工作人员将你的车开走去帮你充电,充电完成后再送回至到原来的停车点。

比如它就可以在工作时等不用车的时间叫一个代客加电的服务,等自己忙完需要用车时就能保证车辆的续航里程。根据朋友对蔚来的“一键加电”服务的体验来说,整个服务体验还是非常不错。从呼叫一键加电服务到车送回原位,大概在2-3小时之间。唯一的缺点是可能费用稍微有一些高,目前ES8的一键加电年付费用在10800 元,当然用户也可以选择按月或单次购买,月付费用 980 元,单次费用是 180 元。

3.移动加电

除了代客充电的模式外,还有一种就是移动充电了。目前国内还是只有蔚来在做,也就是它的加电车服务,这个模式的优势在于它的兼容性。

像蔚来的加电车就已经开放对所有品牌的电动汽车提供服务。而且它也不用你去到处寻找充电桩,体验和代客充电一样方便。

蔚来目前的加电车由两块 ES8 同等规格的电池组成电力来源,对外输出额定功率为 90kW。官方宣称的数据是10 分钟能给蔚来ES8 增加 100km 的等速续航。根据其他媒体的体验,加电车的充电功率可以达到70kW以上,充电速度还是比较有保障的。但是它的缺点还是成本过高的问题,所以……它单次服务的价格要380元,确实有点贵了。如果不是完全没电的情况下,这个服务性价比不如代客充电高。

其实现在的加电方式还算是比较多元的,但是由于运营的成本很高,能烧的起这个钱的车企还是少数。像代客充电和换电等方式确实解决了电动车充电难的问题,而且用户的体验也非常不错,甚至比加油的体验还好。但同时这些方式也存在急需解决的问题,希望这些车企能坚持做下去。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐