切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

今后新车上牌4S店就能搞定,9月20日实行六项新举措

2019年09月15日 10:24:01
分享到:
来源:大飙车

近日,公安部召开发布会,通报6项交管新措施将于9月20日起推行。小编今天来给大家详细解读一下。

1、一站式购车上牌

对于新车主来说,从提车到上牌往往需要在4S店、车管所等地来回奔波,耗费大量精力不说,在业务办理高峰时间还得排长队。

9月20日起,机动车销售企业可提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,购车后无需前往车管所办理登记。

此次改革在推进购车上牌一站办理的同时,还将实现销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入。购车后车主可以直接选号办牌,当场领取行驶证、登记证书、临时号牌,正式号牌邮寄到家。变多个环节为一个环节,最大限度地压缩等候时间,实现登记上牌更高效。

2、租赁车辆违章快捷办理

今后,租赁汽车在短时租赁或者分时租赁期间,发生的交通技术监控记录的交通违法行为,可以通过公安机关交通管理部门互联网交通安全综合服务管理平台在线办理,或者在公安机关交通管理部门交通违法行为处理窗口办理。

这意味着,在异地产生交通违章行为,即使已经还车离开租车城市,也无需跨城处理,极大减少承租驾驶人因处理交通违法,而导致两地奔波的时间和经济成本。

3、临时入境车牌快捷办理

9月20日开始,临时入境车辆人员申请小型汽车、摩托车临时驾驶许可的,持入出境身份证件、境外驾驶证及其中文翻译文本即可直接申领,不需要再进行身体条件检查、提交身体条件证明。

同时入境短期停留的,可以申领有效期为3个月的临时驾驶许可;停居留时间超过3个月的,有效期可延长至1年。临时驾驶许可有效期内可多次使用,方便在国内工作、生活、学习期间驾车出行。此外,对在境外登记6年以内的7座以下(不含)非营运小微型载客汽车、摩托车,申请临时入境机动车牌证,免予到检验机构进行安全技术检验。

推进临时入境牌证业务向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略。

4、推进小客车转籍信息网上转递

非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少车主两地间往返时间。以后外地的小伙伴买我们上过牌的车就有可能直接发物流,不用来北京办理了。

9月20日起,实施城市由120个扩大至300个,年底前全国全面推行,每年将至少节省交通等费用10多亿元。

5、推行“两个教育”网上学习

我们都知道,机动车驾驶员在一个违法记分周期内,累积记分达到12分及以上的需接受满分教育。以往进行满分教育7天都要到考试中心现场学习。现在,驾驶人接到学习通知后携带本人身份证、到公安交管部门“两个教育”窗口申请预约满分教育学习。可选择全部在现场学习或现场+网络的方式进行学习,比以前方便多了。

6、导航提示交通事故多发点

交管部门下一步将全面推行交通事故多发点段网上导航提示,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务。为数亿用户提供精准告知、及时预警,提升出行安全感。9月20日起,具备条件的地方将率先推行,并于今年年底前全国推行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐