切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

林肯-MKC

超低价好车团购

总统先生,我要去中国了| 一句话点评

2019年09月15日 18:35:01
分享到:
来源:汽车公社

“中国的原材料成本更低,劳动力成本更低,而就消费者需求而言,我们可以更接近市场。”对此,可能最不开心的,就是总统特朗普先生了。

根据彭博社的报道,4月15日福特汽车公司首席财务官鲍勃·尚克思(Bob Shanks)表示,一旦该公司今年晚些时候开始在中国生产林肯车型以及明年生产SUV车型探索者(Ford Explorer),福特将“大大”扭转其在华业务的亏损状况。

这对于林肯来说,是个大大的好消息。尚克斯表示,福特公司去年在中国遇到的所有问题都与福特品牌有关,而非深受中国消费者欢迎的林肯林肯可谓2018年福特在中国市场上唯一的亮点。林肯去年在中国创纪录地销售了55,315辆,其中领航员(Navigator )SUV的销量飙升了84%。

而对于林肯加速国产的原因,尚克斯表示,“中国的原材料成本更低,劳动力成本更低,而就消费者需求而言,我们可以更接近市场。”对此,可能最不开心的,就是总统特朗普先生了。

总统的话也不听了?

实际上,2016年新当选美国总统的唐纳德·特朗普(Donald John Trump)就曾劝阻福特搬迁其林肯的路易斯维尔组装厂。11月17日晚,特朗普发布了一条推特(Twitter)称,“福特汽车公司主席比尔·福特(Bill Ford)告诉我,福特将不会把肯塔基州的林肯汽车制造厂搬迁到墨西哥。”

特朗普为何要这么做?因为,“福特肯塔基州的工厂拥有至少5000名员工,进行24小时轮班作业,‘加班加点’组装林肯MKC福特Escape两款小型SUV。“但实际上,墨西哥的员工工资比美国本土工资低80%,福特为了缩小开支这么做完全是应该的。

福特顶不住压力,第二天不得已发表了一份声明,“我们将继续与候任总统特朗普团队保持合作,致力于福特美国地区工厂的建设和增设工作岗位——目前,我们已经投资120亿美元建厂以及在五年内创造了2.8万个岗位。今天,我们向候任总统特朗普确认,我们生产小型林肯多用途车的将留在肯塔基州。”

两年多以后的现在,福特将走得更远,干脆将所有林肯车型放到中国来生产了。

实际上,特朗普强留福特工厂的负面效果,当时的美国媒体《Autoblog》已经说得很清楚了。 “从长远角度来看,特朗普将林肯MKC组装线‘强留’在美国并没有起到保护美国就业岗位的作用。这将导致福特路易斯维尔装配厂的产能受限,引起销量下滑,在整个公司的盈利能力减弱的情况下,将影响包括最基层的员工在内的所有福特的雇员。”

现实已经证明了这个决定的错误,现在福特开始纠偏,让林肯尽快在中国国产,无疑是“亡羊补牢”的重大决定。而且随着ESCAPE在中国的登陆,福特更没必要在美国国内单独生产这个车型了。像通用别克的昂科威返销美国,就是最好的例证。

而且,此前通用汽车CEO玛丽·博拉坚决地对总统先生“Say No“,在3月初停产了俄亥俄州的洛兹敦工厂。通用汽车去年11月份表示,将裁减至多15,000个工作岗位,并关闭北美五家工厂。在强硬的玛丽·博拉操刀下,特朗普也只能通过发推喊话,要求博拉“迅速采取行动”,重新开放工厂。这也给予了福特相当的启示。毕竟,企业的生存才是最重要的,给不给总统先生面子要看具体情况。

为什么是林肯

尚克斯表示,福特将于今年晚些时候开始在中国生产林肯Corsair(海盗船)小型SUV,并最终将在中国生产除领航员以外的所有新车型。而领航员之所以不会国产,是因为它跟福特F系列皮卡以及福特征服者是在同一家美国本土工厂生产,如果国产会减少很多工作岗位。

2012年接替刘易斯·布斯(Lewis Booth)而担任福特汽车CFO的鲍勃·尚克斯(Bob Shanks),此前担任公司副总裁兼主计长(Controller)。今年,尚克斯将于6月1日卸任。他在纽约举行的高盛(Goldman Sachs)工业大会上表示:“在中国生产每一款车型而建立的商业模式都是一个巨大的进步。”

2018年,福特在亚太地区损失了11亿美元,主要是在中国市场。福特现在正试图扭转全公司利润下滑的局面,同时让这家拥有116年历史的汽车制造商为未来的电动汽车和自动驾驶汽车做好准备。

正如彭博社所报道的,“而在华业务的崩溃,是福特命运发生的最严重逆转之一。”但是,林肯品牌尽快国产,“这对林肯来说是一个巨大的机会,”尚克斯说。“考虑到中国市场的规模和该品牌的受欢迎程度,我们认为中国是林肯的起点。”

中国这一全球最大市场的业务,对于福特CEO韩恺特(Jim Hackett)推行的110亿美元重组也至关重要。“我将把形势描述为稳定,”尚克斯谈到中国市场时说道,“我们还有很多工作要做。”

目前,福特在中国市场正一步步走入正轨。去年10月底,随着福特中国新的CEO陈安宁到任,福特还宣布将中国市场与北美市场并列成为公司的两大核心市场。福特中国升级为独立运营的业务单元;升级后的福特中国将直接向全球总部汇报。

今年4月3日,福特在华发布“福特中国2.0”战略,宣布全新的业务提升计划,五大核心计划和四大中心的确立,正在加速福特公司业务转型,聚焦中国市场。福特中国也正在积极打造福特品牌的全新形象,同时将中国作为林肯全球的战略高点。

陈安宁在接受记者采访时说过,未来3年内是包括2019年的3年,福特将启动“产品330计划”推出超过30款专为中国消费者打造的福特林肯品牌新车型(包含10款新能源车型)。这其中包括当日发布会亮相的全新车型ESCAPE。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

林肯MKC
林肯MKC
指导价:27.58-38.88万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.58-38.88
紧凑型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看