切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

买七座SUV的车主,后悔了没?网友:让小孩坐第三排比难比登天

2019年09月16日 09:21:01
分享到:

在过去几年,中国汽车市场掀起一股7座潮,很多厂商都推出了7座SUV产品,在一段时间内,还是比较火的,比如汉兰达、锐界这样的产品,销量相当不错,但是到了当下,那些以7座打江山的产品,除了汉兰达,基本上都颓了。当初的7座潮,如今也早已退潮,如今汽车厂商再推行SUV,也不会将7座作为一个大卖点推出来,中国车市在“座位”一块,重新回到了5座至上的时代!

其实对于很多人来说,7座SUV的弊端在买完之后才会显现出来,有些令人后悔的事实,在买车之前是万万想不到的。比如很多人购买7座SUV产品,据说都是为了应急,或者说可以多坐两个人,就算是长途,也可以坐小孩,这样一来,7座SUV车型的优势就能体现出来了!

但是事实上,大家都知道7座SUV的第三排基本上都很鸡肋,放倒当后备箱还行,坐人真心没啥好感,很多朋友买完7座SUV之后,也试图让大人们坐在前两排,让小孩坐在第三排,这也算是资源的最优化配置了,但是大人的想法很理性,小孩子的想法却很感性,也就是不听话,说白了,很多小孩子都是有自我意识的,也是愿意和大人在一块,并且一定程度上表现自己,所以当一家出行的时候,小孩是很难被说服坐到第三排座椅上的,那么小孩不愿意,大人坐着又难受,因此,很多7座SUV的第三排就被搁置了。

更加重要的是,不管怎样,有了第三排,第三排座椅乘客的安全性相比于第二排座椅乘客,都是成倍递减的,尤其是遭遇追尾的时候,最先充当缓冲垫和新的危险源的,就是第三排乘客,如果没有第三排,那么第二排座椅和后窗、尾门的距离就拉大了,这样一来,发生追尾,第二排座椅乘客的安全性就会更高!

而另一个比较糟心的问题是,很多车主认为买车之后,第三排可以放倒,扩充后备箱空间,但是很多人买车之后才发现,后备箱里面是需要常备一些东西,比如灭火器,充气泵、拖车绳这类东西,而且很多车主还有一些其他的物品要放在后备箱里,所以对于第三排座椅来说,这些常备的东西放哪里就是个问题了,放倒吧,第三排座椅形同虚设;不放倒吧,后备箱空间被挤压得所剩无几,有时候很多东西就没地儿方,对于很多人来说,并不是都有自己的车库,或者说不是要用7座的时候,都能从家里出发,所以很多时候,7座车型在这一块就是就很尴尬了。

当然除了第三排的使用体验很不理想和后备箱的使用尴尬之外,就是7座车并不享受6年新车免检的优惠,其实对于几乎所有的7座SUV来说,在动力、尺寸、配置上和5座车型基本都差不多,但是7座车就是享受不到这样的优惠,所以在新车阶段,就要上线检测,其实对于很多为了临时应急的朋友来说,反倒是更加麻烦了。

当然有些朋友认为以上这些问题都不是问题,至少7座SUV可以临时应个急,但是相比之下,并不划算,7座车无法享受6年新车免检,7座车第三排不可能长途乘坐,而且还会影响后备箱空间,所以7座车的所谓应急,其实也就是市区或者短距离用用,那么这个时候,打个车能花多少钱呢?一般情况下,合资品牌的7座SUV比同等配置的5座车型要高出一万元左右,综合这些,其实7座车的优势现在看来,并不明显。

因为上述原因,其实目前7座车在市场上逐渐受到冷遇是有道理在里面的,7座车就好像网红一样,大家一拥而上的时候,很多问题表现不出来,但是等到用户用多了,攒下足够的口碑和使用体验之后,才会发现它的鸡肋之处,所以现在很多7座SUV,尤其是很多紧凑型SUV的7座车型销量很差,可能在未来一段时间,5座车型依然绝对主力,6座车型可能成为新兴力量,但是和7座SUV一样,前途并不明朗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐