切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

钟观 | 奇瑞捷豹路虎,用领先实力炼就极光之美

2019年09月16日 20:30:01
分享到:
来源:钟叔驾道

在地球南北两极附近地区的高空,来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生的一种绚丽多彩的发光现象被称为“极光”。这种现象是人尽皆知的一种灿烂美丽的光辉。

这是2010年之前对“极光”的唯一诠释,直到路虎揽胜极光的出现。直接脱胎于路虎的概念车LRX的最年轻的路虎揽胜车型——揽胜极光,如同极地上空的神秘发光现象一样迷人,一经面世,就荣获数百项国际大奖。

凭借开创性的产品定位和极具美感的独特设计,揽胜极光成为了继甲壳虫、911、牧马人出现之后,汽车工业史上鲜有的经典车型,具有开创性的历史意义。这也意味着极光的换代改款的难度同样站在了行业的最顶端。

这款2011年首次进入中国市场、2015年国产上市的车型,在数年间令无数消费者对其“趋之若鹜”,甚至很长一段时间内,一车难求成为了极光在豪华SUV市场的一种常态。

2019年,全面革新的全新一代路虎揽胜极光国内上市。相比于上一代,全新一代路虎揽胜极光99.9%的部件都是全新的设计,并采用了诸多智能科技与尖端技术,集潮流设计、智能高科技、全面升级的卓越全地形能力于一身。

全新一代路虎揽胜极光,在同级中可谓是拥有引领性的产品力,但仅有产品力还不足以确保其拥有长久的良好市场表现,来自生产制造环节的全覆盖品质保障同样不可或缺。如同极光在极地上空的出现需要大气、磁场、高能带电粒子的共同作用才会出现一样。

赢在生产

全新一代路虎揽胜极光不仅仅有贴近时代前沿的先进设计和和科技配置,在量产交付上,全新一代路虎揽胜极光对生产制造也提出了更高的要求。

中英合资的高端整车制造厂商奇瑞捷豹路虎的常熟工厂是世界最先进、最高效的汽车生产基地之一,也是捷豹路虎的全球样板工厂。这里,为全新一代路虎揽胜极光的诞生提供了其能够展现绚烂之美的品质保障。

仅从制造层面而言,奇瑞捷豹路虎常熟基地已经成为捷豹路虎全球的标杆工厂、样板工厂,生产质量也已经达到并且从某种程度上超越了进口车的质量表现水平。全新一代路虎揽胜极光的诞生,更代表着常熟工厂各种高精尖技术实际应用的落地。

如为实现全新一代路虎揽胜极光浑然一体的简高端的外观质量,生产中引入的顶盖激光焊接技术和侧围轮罩包边先进工艺,提升产品密封性和结构强度;投产前的每个阶段,均使用Master Sample封样车对其外观质量指标进行全面检测,并以此车作为标准对所有产品的外观质量进行统一化对比和管控。

全新一代路虎揽胜极光的车身强度相比前代车型增强13%,在2019年度NCAP欧盟新车安全测试中获得最高的五星评级。这主要得益于全新一代路虎揽胜极光车身结构融合了铝镁合金、复合材料等多种材质,并应用了大量的高强度钢。

然而,不同材料之间的拼接融合,一直是生产制造中的难点,在奇瑞捷豹路的工厂焊装车间中配备有多种武器解决这些难题。如除点焊外,全新一代路虎揽胜极光的生产中还采用自冲铆接、激光钎焊等多项先进技术。得益于激光焊接技术,新一代揽胜极光的整车覆盖件之间的缝隙缩小42%。而多种连接工艺保证车身强度的同时,还实现了车身轻量化。

涂装车间则采用了先进的RO-DIP前处理和电泳工艺,以及全球先进的干式喷漆系统;总装车间智能设备占整个车间设备的90%以上;国内首家专制全铝车身车间更是令奇瑞捷豹路虎已成为国内汽车制造业的全铝技术领航者。

奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰先生此前表示:“全新一代路虎揽胜极光,标志着从传统全地形SUV转向智能高科技全地形SUV时代的开始。而奇瑞捷豹路虎在持续驭动英伦体验的同时,将继续引领产品形态变革,树立中国高端汽车制造业新标杆。”

而工厂以上所有的技术以及先进设备,都为全新路虎揽胜极光在制造环节提供了的“硬核”保障。

胜在把控

在快速的发展壮大中,奇瑞捷豹路虎技术储备深厚的高端整车制造厂不仅打造了强有力和完善的生产供应体系,同时还孵化出了卓越的生产制造品质控制的管理体系。为了让全新一代路虎揽胜极光的可靠性和耐久性达到全球甚至更高水准,工厂在品控上有着非常多的把控关卡。

全新一代路虎揽胜极光的质量检测从生产线上便开始了,常熟生产基地实行100%线上检测流程,关键生产节点完成后,零部件需经过严格在线检测。

在焊装车间中,为确保车身结构件的组装精度,所有成品零件需要经过在线激光测量和Calipri非接触间隙面差测量。运用的100%在线测量方式,令其测量精度可以达到0.05毫米。

而超声波点焊检测技术则是通过超声波特性对焊点结构强度进行分析,从而判断焊接熔合情况,更好的提高车身的密闭性,把握尺寸偏差和在不破坏点焊本身的情况下检查产品质量,实现高效优质的交付。

利用立体相机拍照测量原理对被测物体表面进行全型面扫描的GOM 自动蓝光扫描可对被测物体表面的全型面扫描,测量精度小于0.05毫米,使得新款揽胜极光的可靠性再度提升。

同时为了保证车辆品质的100%可靠性,工厂还增加了密集的线下抽检结合。据了解,工厂每班次还会抽检一辆次进行精度达到50微米级别的蓝光扫描、激光雷达等测量。除精度检测外,还需要进行强度检测,通过超声波特性对焊接熔合情况进行判断,根据波形图的变化特征就可清晰地判断出这个焊点有无缺陷或者缺陷为何种状态。

此外,奇瑞捷豹路虎常熟工厂还建设了一座占地4,320平方米的质量监测中心,其中设有三坐标测量室、动态评价、尺寸评估和计量室、焊装解剖室等专业检测科室。像高精度的车身空间尺寸测量、焊接点拆解强度测试都由质量中心完成。

奇瑞捷豹路虎还在焊装、涂装、总装工艺以及物流各个工序中,利用先进的超高频无线射频识别系统RFID,实现全流程生产过程控制及追踪,通过上传追踪数据来管理产品生产过程及品质控制。

钟述

奇瑞捷豹路虎坚实的生产制造体系以及质量管理体系,保障了每一台产品的可靠品质。从生产制造层面而言,全新一代路虎揽胜极光的品质也已经达到并且从某种程度上超越了进口车的质量表现水平。

这让奇瑞捷豹路虎的用户不仅能够拥有一出厂就天赋异禀的高品质产品,还会在日后的用车过程中一直被其高品质产品力“宠爱”和保障着。这样的汽车厂商和优质产品,值得消费者信赖。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

揽胜
揽胜
指导价:125.8-171.8万元
3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
125.8-171.8
全尺寸SUV
3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看