切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽集团销量降幅收窄,或能恢复盈利

2019年09月16日 22:12:01
分享到:
来源:阅车

在以往长达10年的时间里,上汽集团每年都创下销量和利润“双增长”的良好业绩。随着2018年汽车销量总体下降,上汽集团也开始面临业绩压力。不过,从目前的销量数据来看,进入下半年以来,上汽集团每个月销量的下滑幅度都在逐渐收窄。

6月,上汽集团销量为46.66万辆新车,同比下滑15.97%;7月,单月实现销量43.98万辆,同比下滑9.3%;8月,销量为48.69万辆,同比下降7.87%。从这几份阶梯向上的数据可以看出,进入下半年以来,上汽集团每个月销量的下滑幅度都在逐渐收窄。

营收和利润双下降

今年上半年,上汽集团实现营业收入3679.16亿元,同比下降19.52%;净利润137.64亿元,同比下降27.49%。这是自2010年以来,上汽集团首次出现半年报净利润负增长,而且一下子就回到了5年前的水平。其实,在过去超过10年的时间里,上汽集团每年都创下销量和利润“双增长”的良好业绩,但是,随着2018年汽车销量总体下降,上汽集团也开始面临业绩压力。

上汽集团发布的半年报显示,在上汽集团主要控股的几家公司中,上汽大众依然是营收和利润贡献最大的一家,上半年营收和归属于母公司的净利润分别达到1127.89亿元和98.83亿元,不过与2018年同期相比,还是分别下滑了19%和36%;上汽通用营收和归属母公司净利润分别为913.84亿元和71.14亿元,下滑了18%和31%。在整个车市升级和淘汰的过程中,上汽通用五菱是合资公司中最受伤的板块,上半年其营收和归母净利润分别为366.21亿元和8.43亿元,同比下滑了29%和59%。

全国乘用车市场联席会秘书长崔东树对新京报记者表示,上半年,在合资车企中,日系品牌表现相对强势,德系和美系表现相对一般。在这种大环境下,上汽大众上汽通用的盈利能力受到一定影响,因此,整个上汽集团的营收和利润都出现了一定幅度的下降。

销量跌幅在收窄

业内普遍认为,上汽集团的营收和利润下降,主要是由销量全系下滑导致的。据统计,上半年上汽集团实现整车销售293.7万辆,相较去年同期下降16.6%,降幅基本与整个中国车市持平。其中,两家合资公司中的上汽大众累计销售91.9万辆,同比下跌10%;另一家上汽通用累计销售83.4万辆,同比下滑13%。此外,三大自主品牌(上汽乘用车、上汽通用五菱上汽大通)今年上半年共计销售111.9万辆,同比下滑24.2%,其中上汽通用五菱的跌幅最大,高达29.2%。

总体而言,虽然上汽集团上半年销量下降,但从其下半年7、8两个月的表现来看,下滑幅度明显收窄。其中,上汽乘用车甚至出现逆势增长势头,7月单月销量为5.2万辆,同比增长8.14%;8月单月销量为5.1万辆,同比增长2.1%。崔东树分析称,上汽乘用车销量的增长,主要依赖新名爵6、名爵ZS、荣威i5、荣威RX3的大幅增长。

除此之外,上汽集团在新能源和国际经营领域也培育出了增长的新动能。今年上半年,上汽集团新能源汽车销售8.2万辆,同比增长42%,继续保持快速增长势头;出口及海外销量达到14.5万辆,同比增长11.5%,整车出口继续排名全国第一。

下半年新车发力

今年国内半年销量的冠军六年内首次易主,上汽大众不敌一汽大众,屈居第二。而且,上汽集团还下调了2019年的销量预期,从年初提出的“力争实现710万辆销售”降低至650万辆左右。与去年的实际销量705.2万辆相比,下降7.8%左右。

值得注意的是,有业内人士预测,今年全年,上汽集团或将迎来14年来的首次销量下滑。不过,券商机构也有分析称,上汽大众上汽通用在二季度表现较弱,主要是由于“国五”车清库存导致终端降价,而三季度的价格估计会略有回升,可以期待盈利。特别是上汽通用将迎来新车周期,上汽通用下半年推出的创界、创酷、昂科拉GX、凯迪拉克XT6等多款新车,有望提振销量。上汽大众新能源车型会不断上量,整体看来,上汽大众在“电动化+智能化”领域布局深厚,已经占据先发优势,后半年的盈利能力有望提高。

至于上汽集团自身对市场的判断,新京报记者多次拨打董秘办公室电话,一直处于无人接听状态。据悉,对上汽集团而言,2019年是“产品大年”,无论是上汽大众上汽通用,还是上汽旗下的自主品牌车企,都制定了相对积极的产品策略。其中,上汽大众计划在今年推出至少6款新车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐