切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

想在新能源市场挑大梁,怎能没硬核技能?看比亚迪e1如何脱颖而出

2019年09月17日 08:38:01
分享到:
来源:文武车道

每每说到高颜值的精品小车,大家的脑海里首先会想到谁呢?宝马MINI奔驰Smart、大众甲壳虫or菲亚特500?是的,它们都有着可爱的造型、小巧的车身,深受年轻人的喜爱。 更重要的是,随着电动化时代的到来,这些精品小车也开始走向“绿色环保风”,纷纷推出新能源版本。

比如菲亚特500电动版已在墨西哥工厂生产;奔驰Smart未来也将和吉利合资推出纯电动车型;而早在吉利奔驰smart之前,长城宝马也已经宣布将联合打造MINI纯电动车型;至于甲壳虫方面,虽然已经停产,但是有媒体预测会在大众MEB电动平台重新复活。

总之,面对越来越严苛的节能减排政策,即使是最不“费油”的A0级小车,也不得不拥抱电动化。

事实上,小型车电动化更利于新能源的推广和普及。如今,新一代都市青年正被限牌、限行、堵车、停车难这样的“出行病”所困扰,而纯电动小车具备不限牌、不限行、好开好停等多重优势,可完美化解消费者在城市通勤中的困扰。

此外,加之越来越多的小型纯电动汽车都具备很高的颜值以及诸多智能科技加持,因此,小型纯电动汽车逐渐成为一个优质的出行新选择。

2019年4月,比亚迪官方发布了旗下小型纯电动汽车e1。新车基于比亚迪e平台打造,定位为一款入门级纯电动汽车,可见比亚迪e1“趁势”有备而来。那么,“备”在哪里呢?正是比亚迪e1的三大硬核技能。

硬核一:高颜值大空间

宝马MINI奔驰Smart之所以深受年轻人喜欢,正是其可爱时尚的造型设计。而造型方面,比亚迪e1那张“人畜无害”的呆萌脸同样能够迷倒一片年轻的小姐姐和小鲜肉。

首先,比亚迪e1在造型上给人的第一印象就是小巧可爱,车身以“四轮四角”打造,兼具灵巧与实用。而整车前脸最让人眼前一亮的还是其极具个性的大灯,单独单看一边有些像“花生”,非常精致灵动。此外,大灯还配备了LED远近光功能,在这个级别也是十分厚道的。

内饰方面,比亚迪e1和外观一样,采取了年轻时尚的风格。与此同时,还搭载了目前比亚迪家族标志性的10.1英寸的自适应旋转悬Pad、8英寸液晶组合仪表,以及旋钮式的智能电子换挡等科技元素,可以说坐到车舱中,满满都是科技感,同时视觉上也非常的有范精致。同时,在橙色等彩色的饰板、圆形出风口等运动化的内饰元素搭配下,内饰整体的年轻、科技氛围就更浓了。

车身尺寸方面,比亚迪e1长宽高分别为3465/1618/1500mm,轴距2340mm,在参数上显然比奔驰smart等同级对手更具优势。当然,如此优秀的空间表现主要归功于比亚迪e平台的“功效”,该平台能够减少零部件体积与线数冗余,对整车轻量化、安全性、性能效率,乃至空间方面都会有明显的提升。

事实上,由于国内一线城市的房价昂贵,很多年轻人表示买不起房,甚至为了降低生活压力,选择“蜗居”生活。也正因如此,年轻人在买车时,会对新车提出各方面严苛得要求,其中空间无疑是年轻人最在意的地方。所以,比亚迪e1颠覆微型车的空间表现,无疑将成为吸引年轻消费者的一大产品亮点。

硬核二:高智能高性价比

作为一款电动车,没有一些黑科技的智能配置,怎能俘获出生在科技大爆炸时代的千禧少年。在智能配置上,比亚迪e1显然丝毫并没有因为自身A0级定位有所缺失。

首先,在年轻人非常关注的车载互联功能方面。比亚迪e1除了拥有大显示屏之外,还搭载了基于安卓内核的DiLink智能网联系统,配置采用高通CPU、八核处理器,分辨率高达1920x1080,3GB运行内存、32Gb存储内存、基于安卓系统上深度定制,这个硬件水平,与同级车型对比,应该说极具竞争力。

而在功能性方面,比亚迪e1能够可以实现车辆状态的远程查看、远程控制、智能语音及云服务等功能,并且还能支持通过第三方软件,可以自由调取车内外多个摄像头进行拍照。从而可以在出门旅行时,可以随时随刻留下精彩的照片。总之,对年轻消费者来说,比亚迪e1丰富的功能性及娱乐性还是很有特点的,智能化的体验充满了诱惑力。

当然,在安全性以及舒适性上,比亚迪e1也都有不错的表现,诸如倒车影像、胎压监测系统、USB以及12V电源插口等实用性配置都没有缺失。特别是比亚迪独有的Keyless智能钥匙系统,不需要对汽车钥匙作任何操作,便可执行一键开门,一键启动发动机等操作,让驾驶控制更加得心应手。

硬核三:高续航低成本

要说到纯电动车的用车体验,大家最为关心的一定是续航问题。动力方面,比亚迪e1电机最大功率为45kW,电机最大扭矩110N·m,0-50km/h加速只需要5.9s,动力表现面对市区60km/h、国道和快速路段80km/h的最高限速来说已经颇为够用。而电池方面,比亚迪e1采用了32.2kWh的三元锂电池,采用了同级别中比较少见的液冷系统,在温度比较极端的情况下会有比风冷更好的表现。同时,比亚迪 e1 支持远程预加热功能,冬季用车更加有保障。

而得益于大容量电池和e平台加持,比亚迪e1的NEDC工况续航里程为305km。换言之,在满电情况下,比亚迪e1基本能实现“一周一充”的用车节奏,这将很好地提高年轻人日常用车的便捷性。不仅如此,比亚迪e1还拥有优秀的快速充电性能,快充充满仅需1.5h,快充功率最高30kW,电量从30%充电到80%只需0.5h,充电12分钟最多可以行驶100km,从而大大提高了日常用车的便捷性。

说到纯电动车的好处,除了环保之外,用车成本低也是其一大优势。拿比亚迪e1来说吧,其综合百公里电耗不到10度,如果以一度5毛钱算的话,比亚迪e1跑百公里只需要5块钱,一年两万公里则需要1000元。相比之下,一般小型燃油车往往1公里油费在5-6毛的样子,那么其一年油费至少需要10000元。换言之,比亚迪e1一年能省下一部苹果手机或者在北上广3个月左右的房租呢。

写在最后

超300公里的综合续航里程,可爱的造型设计,丰富的智能科技,以及比同级更大的驾乘空间……比亚迪e1的到来,不仅改变人们对小型车“廉价低质”的固有认知,同时更是让年轻消费者能花更少的钱,享受精品小车的品质。而这也正是比亚迪e1上市即火爆市场的主要原因。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:清风)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐