切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

科普汽车冷知识,让你变成货真价实的“老司机”

2019年09月17日 11:20:01
分享到:
来源:杜姆大大

如今谁家还没辆车呢,稍微富裕点的家庭甚至都人手一台车了。每天开车上下班成为了我们生活中的一部分,大家早已熟练的掌握了驾驶技巧。在耳濡目染的环境下,关于汽车的话题,任谁都能聊出点一二。但作为一台复杂的机器,其实汽车还有许多有趣的冷门知识。懂得这些我们平时很难去注意到的小细节,也许能让你瞬间变成老司机!下面,不妨让杜姆君来带领大家了解一下。

雷雨天加油到底安不安全?

夏季不少城市会出现雷暴天气,在这里,实话君想提醒大家雷雨天尽量不要加油。由于雷雨天气,空气会经过闪电的摩擦,在肉眼看不到的空气中弥漫着大量的带电粒子。

如果加油的时候正好附近在打雷,那么加油枪将极有可能将电流引入油箱,引发可怕的火灾。所以,尽管加油站都具备有效的防雷措施,但是实话君还是建议大家不在要雷雨天加油。

汽车左右的后视镜其实不一般大

由于驾驶席位于汽车左边,如果左右两侧的后视镜完全一样,那么将会给驾驶员带来视觉上的误差。进一步来说,由于后视镜不是平面镜,而是凸面镜。它的映视画面实则比目视的要小,视野范围却很大。但范围越大,曲率就越大,失真率也越大。所以,一侧镜面大、曲率小,而另外一侧镜面小、曲率大的设计,就是为了保证驾驶员左右视野一致,从而尽可能的还原实际景象。 为什么大型车的轮毂前凸后翘?

虽然大型车前后的轮毂从外面看上去不太一样,前面凸、后面翘,但实际上前后轮的的轮毂是一模一样的。只不过前轮将凸面朝向了外侧,而后轮将凹面朝向了外侧。要说为了美观,前后轮一致肯定更好看,但为了满足前后轮不同分工下的不同需求,大型车还真得反着装轮毂。

这是由于前轮主要起转向作用,而在转向的过程中,轮胎的外侧非常容易与外界剐蹭,导致轮胎磨损或变形。此时,凸出轮胎表面的轮毂就能起到很好的防护作用,即便剐蹭,也能先由坚硬的轮毂来承担。而后轮是载重轮,需要承载车辆的绝大部分重量,所以大型车的后轮一般都是两个轮胎固定在一起,以便于承载重量。如果轮毂的凸面朝外,那么固定两个轮胎就需要用到特别长的螺丝,不仅安装复杂,而且越长的螺丝在安全系数上也会越低。

安全带预警功能

被称之为生命纽带的安全带,有一个绝大部分人都不知道的特殊功能。在汽车行驶遇到上下陡坡时,安全带会立即进入锁死状态,在正常的行驶速度下,驾驶员或者乘客都无法主动打开安全带。

今天杜姆君的科普就先给大家分享到这儿了,如果各位车迷朋友们还知道哪些关于汽车的冷门小知识,欢迎大家在评论区留言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐