切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势解读|为贵阳取消小客车摇号鼓掌,下一个会是谁?

2019年09月17日 12:14:01
分享到:
来源:汽势传媒

9月12日,贵阳市人民政府公布《贵阳市人民政府关于废止〈贵阳市小客车号牌管理暂行规定〉的决定》,宣布贵阳从即日起正式取消小客车摇号限购,指标申请工作停止办理,单位和个人办理机动车登记不再需要取得指标。 贵阳成为国内首个取消汽车限购的城市。

事实上,国家意欲“动刀”汽车限购的宏观政策自今年4月以来已经“再三强调”,但考虑到施行难度,措辞逐渐温和——4月国家发改委拟定的《进一步扩大汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案2019-2020年(征求意见稿)》指出“限购必须取消”; 6月国家发改委《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》指出“限购应当取消”; 8月国务院办公厅《关于加快发展流通促进商业消费的意见》指出“限购应逐步放宽或取消”。

从“必须”到“应当”再到“放宽”,宏观政策措辞虽有所演进,但对汽车限购做出调整之意却更加明确,各地方政府在跟进政策的动作上也由“观望”到“松绑”逐步发展至“解禁”——今年以来,贵阳已三次增加小客车专段号牌摇号指标数量,从去年的每月2800个增加至目前的6500个。 贵阳并不是第一个对汽车限购进行放宽的城市,今年5月底,广州、深圳已出台新政策,增加摇号指标的数量,其中广州在2019年6月至2020年12月增加10万个中小客车增量指标,深圳在2019年至2020年每年增加普通小汽车增量指标4万个。

虽未在“松绑”进程中拔得头筹,但限购已有8年历史的贵阳却成为全国首个响应号召彻底取消限购的城市。 至此,全国实行汽车限购的城市由9个减少为8个。

为什么响应政策号召完成“解禁”的第一枪由贵阳打响? 汽势Auto-First认为,这与贵阳此前实行“摇限结合”方式进行限购关系密切——贵阳对城市内核心道路进行限行,仅允许通过摇号方式获取的“专段牌照”车辆通行,而急于购车者亦可直接购买车辆,但只允许获得“非专段牌照”,不可驶入核心道路。 相对灵活的限购形式,也让贵阳在取消限购的过程相对顺畅。

根据高德地图今年第一和第二季度发布的《中国主要城市交通分析报告》,贵阳已连续两个季度在交通亚健康排行榜上位列第二名,取消限购或对贵阳的交通状况造成更大压力,但不可否认,随着城市道路管理能力加强,汽车限购政策对改善城市拥堵的作用已愈发不明显,如何增强交通运载效率将成为城市交通管理者在“后限购时代”最应攻坚的课题。

贵阳虽然率先取消限购,但在人口密度国内最大、社会资源聚集、交通拥挤度领先的京沪地区,相对复杂的实际城市情况降维“解禁”带来较大难度。 对此,汽车行业专家也提出了自己的见解与建议。

乘联会秘书长崔东树表示: “对于北京、上海等已实施汽车限购的城市,此前积压了很多购车需求,不可能一下子全部放开。 虽然北京、上海直接取消限购很难,但这些地方或将采取分步走的方式,像广州、深圳一样放开一部分号牌需求。 ”

中汽协秘书长助理陈士华表示: “北京可以学习上海放开一部分郊区牌照的做法,像上海专门设立了一个沪C的牌号,车辆买了以后只能在郊区开,这样也可以大部分解决郊区居民的出行需求”。

伊维智库研究总监吴辉认为: “各地未来或将出台一些实质性措施来刺激消费者购买新能源汽车,比如对新能源汽车停车、充电等方面的优惠或者免费,以及对新能源汽车指标的放松或增加等。 ”

虽然京沪“解禁”存在难度,但在宏观政策为提振促进汽车市场消费的再三指引下,已有越来越多省市的限购政策出现松动,这确实为京沪逐步放宽限购政策提供了更多的思路与范本——以新能源为先行松绑突破口,或转而采取摇拍限相结合的方式予以过渡,如此“分步走”的模式虽需耐心,但或许是京沪“解禁”的一条思路。

图片来自网络

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐